На главную « Поездки по нашей необъятной « По странам « Россия «

По Выборгским шхерам на яхте: остров Густой

Поездки по нашей необъятной, Россия Добавить комментарии

По выборгским шхерам под парусами Сильные морозы прошедшей зимой неожиданным образом повлияли на наши майские планы. И не надо усмехаться, лучше посочувствовать, такая вот у нас в Питере погода, в конце апреля в бухтах еще легко можно было встретить отдельно дрейфующие льдины, поймать которые бортом не самое приятное впечатление. Поэтому к майским мы только и успели, что спустить лодку на воду (дело очень серьезное и ответственное, потому тут уж не до отчетов), а вот основную подготовку к сезону с радостью оставили на длинные выходные, на которые сайт Гисметео радостно сиял солнышками (чтоб они там обикались!). Солнышко, конечно, все-таки выглядывало, но не так часто как хотелось бы, впрочем, к изменчивому характеру нашей полосы мы были готовы, как говорится “нет плохой погоды, есть плохая одежда”, потому собрав вещи на любой самый мокрый случай, мы дружной командой двинули на яхту.

Яхточка скучала и грустила у причала на зимней стоянке (назвать ее яхт-клубом трудно, местечко среди заводов, промышленных доков, кранов – никакой красоты), хотелось побыстрее перебраться в более “глазрадующее” место (и подальше от этой шумной строящейся громадины).

Мачту поставили, уже легче, нам предстояло ее вооружить, поставить паруса, натянуть шкоты (там еще длинный список всяких яхтенных терминов, суть которых я узнала уже в процессе), привести каюту в порядок и не забыть еще получить от этого удовольствие!

Ребенок в это время зря время тоже не терял. Маленькая яхтсменка делала свои первые “шаги” в яхтинге: училась  вылезать из каюты в кокпит. На нашу голову научилась, и следить приходилось постоянно, потому как в каюте сидеть ей категорически не хотелось. Но помощница она оказалась трудолюбивой, ей была выдана щеточка, которой она с удовольствием натирала все, что попадалось под руку, включая родительские головы)))

Новый румпель сверкал лаком и нам не терпелось сделать пробный выход и посмотреть все ли в порядке. Последние штрихи по развешиванию занавесочек и натиранию табличек закончены (шведы не без чувства юмора, в каюте висит “памятка” как раз для семейного экипажа, которая гласит: “Я капитан этого судна и у меня есть разрешение от жены так говорить”).

На основную подготовку мы потратили без малого день. Остались мелочи, которые доделывались уже в процессе похода. Для начала решили прогуляться до замковой стоянки, там и место не такое унылое, и люди кругом, всегда помогут пришвартоваться…

К вечеру мы прилично устали, поэтому нагулявшегося ребенка не пришлось укладывать спать (под мерное раскачивание лодочки уснула без задних ног), а мы позволили себе немного расслабиться и посидеть на улице под тихий плеск воды…

Утром нас ждал очередной погодный сюрприз, туман стоял такой густой, что ориентироваться можно было только по бортам собственной лодки, соседей уже не видно.

Мдя…подумали мы…и отправились прогуляться по городу с заходом куда-нибудь на завтрак, дабы дать время туману одуматься. В столь раннее время Выборг не изобиловал открытыми заведениями, мы надеялись, что наша любимая “Сова”, что на Красноармейской, будет открыта, ан-нет, зато ситуацию существенно улучшила открытая блинная, что на той же улице в паре домов от рыночной площади. Блинчики отменные, жаль только само заведение совсем простенькое, из разряда закусочных, но рано утром мы там были одни и за вкуснейшие блины с горячим кофе готовы были закрыть глаза на незатейливость интерьера.  Немного прогулялись по пустынным улочкам…

Некоторые вывески подняли настроение))) Очень порадовались, что у выборжцев есть своя Кабелина, причем она трудится и старается на благо горожан, о чем и сообщает в своих объявлениях))) Или вот еще… Послание несравненной Гусэ, видимо, от какого-то местного Ашота… Ты, Гусэ, мол, не печалься, все у нас получится! ))) С такими громкими заявлениями, чувствую, в следующий раз застанем билборд со счастливой детской мордахой и надписью типа ” У нас с Гусэ все получилось!”…В общем, будем поглядывать по сторонам и следить за развитием отношений)))

Выборгский замок красив в любую погоду, в этот раз  его массивные стены из грубого камня весьма органично смотрелись под тяжелым свинцовым небом да еще и в тумане.

Перспективка просидеть целый день на лодке в тумане и под мелким противным дождем совсем не радовала, поэтому решили все-таки отшвартовываться и идти по намеченному маршруту на остров Густой.

Идти пришлось только по приборам и буквально крадучись по форватеру, потому как буев не видно, а считать их бортами как-то не хотелось. В очередной раз порадовались, что GPS-навигация и карта района уже есть и чувствуешь себя намного спокойнее. Ближайшие острова лишь немного виднелись в тумане, остальное – “молоко”…

Идти до Густого часа два под мотором (парус так и не рискнули поставить), при подходе к острову уже заметно развиднелось и вход в бухту был довольно понятным.

С одной стороны бухты острова Густого тянется огромный валун (“бараний лоб”), благодаря чему там удобная швартовка для килевых яхт. Есть даже крюки в стенах и разрушенный причал, к сожалению, уже не пригодный((( Но пришвартоваться все равно можно и спуск вполне удобный. Самое удобное место оказалось уже занято катерщиками, но нам это нисколечко не помешало, пришвартовались без труда.

Праздник “местных” жителей был в самом разгаре и мы сразу решили обследовать окрестности, природа острова манила своей северной сдержанностью…Оказывается, и на камнях растут деревья…

Солнышко стало почаще показываться из-за туч и окружающая обстановка уже не казалась такой суровой.  На острове обнаружились фундаменты каких-то строений (по словам “местных” это остатки финских домов, которые тут были до сталинских времен, потом финнов благополучно выгнали с этих территорий и больше тут постоянно никто не жил). Баня, хоть и старая, но явно не финская)))

Гулять по острову одно удовольствие…Ветер, свежий воздух, красивая природа, вода кругом и потрясающие виды на округу…

Ребенок не двусмысленно намекал, что пора бы  и подкрепиться, поэтому пришлось сворачивать прогулку и возвращаться к лодке. Компания соседей разбрелась, оставив без присмотра ведро со свежепойманной рыбешкой…Это они, конечно, опрометчиво поступили, малявочка так и норовила проявить гуманизм к представителям фауны, но остановленное вовремя ведро спасло нас от вынужденной рыбалки)))

Развели костер, приготовили мясо, результат  получился “пальчики по локоть съешь”, наверно, природа так влияет… В воздухе запахло позитивом)))

Уходить с острова не хотелось, но день хоть уже и длинный, но все-таки заходить в марину в темноте то еще развлечение, поэтому, поборов природную лень и подстегиваемые отличным ветром, мы решили сниматься с якоря.

Почти сразу поставили паруса. Ветер, в  качестве компенсации за утренний штиль, подул что надо! Лодочка быстро набрала комфортную скорость и мягко парусила по волнам…

К  Выборгу подходили уже в сумерках, застали салют над городом, все-таки какие выборжцы гостеприимные люди, нас всего день не было, а как встречают!

У самого Выборга обогнали ребят-соседей по клубу, помахали ручкой с борта нашего лайнера и умчались вперед))) Приятно, что парусов на горизонте прибавилось, все уже соскучились по воде и с первыми теплыми деньками открыли сезон.

На утро небо радовало солнцем и легким ветром – идеальные условия для яхтинга…Но выходные имеют свойство заканчиваться, и как не жаль, но нужно возвращаться в город, к суетам и заботам…Эх, такая красота бы сразу! Но ничего не поделаешь, надо зачехлять паруса и драить палубу…

Несмотря на непогоду и холод первых дней,  парусный поход и открытие сезона нам удались! Успели сделать все задуманное, отдохнуть и насладиться тишиной и ветром… А еще хорошо, что забрались в такие глухие и малообитаемые места, без следов  проторенности туристических мест, что позволило нам как-то “вдумчиво” посмотреть на природу родных мест… Да, она суровая и порой скудна на краски, да, без южного буйства зелени и растительности, но ведь от того она еще нежнее и ранимее в этой своей сдержанности… Она очень красива своей, северной скромностью…

Upd: Мы как-то заехали на этот остров уже летом. Смотрится он не менее зрелищно, только людей уже заметно прибавилось. А еще в этой укромной бухте водица хорошо прогревается и понырять с борта яхты одно удовольствие!

16 комментариев к теме “По Выборгским шхерам на яхте: остров Густой”

  1. Антон:

    Супер! Отлично покатались!

  2. дуРЫНДА:

    Весь чешуся и захлебываюсь слюной. Хоцца!
    А ведь была уже и вторая прогулка?

  3. Galka:

    Потрясающее путешествие, красивейшие фотки, очень доброжелательный и с юмором комментарий.Молодцы! А яхтсменка растет что надо!

  4. Антон:

    Как лодку готовить к спуску, так никто не чешется…. грядки важнее :)

  5. Tatjana:

    Не могу молчать, хотя “предыдущими ораторами” все сказано предельно точно! и слюнки текуТЬ, и виды отличные! Молодцы! Малявочка ваша тоже хорошо смотрится в роли юнги. Спасибо за юмор!

  6. Natt:

    Говорите-говорите, очень приятно :)

  7. дуРЫНДА:

    Есть предложение!
    С нас свежая зелень с грядки, с вас плавучий стол.
    Хорошую погоду рисуем сообща или дадим карандаш Катюхе.

  8. Tatjana:

    Ага, а мы будем следить за развитием событий и умирать от зависти!

  9. Сергей:

    И мы были на “густом”, крааааасота!!!!
    Только по моему сейчас там благоустроен пирс.
    З.Ы. Все время гадали, что за махина стоит у Выборга со странными красными штуками сверху??!

  10. Natt:

    Пирс уже летом действительно полатали ;)
    А про “махину” был даже как-то репортаж по ТВ, но я не запомнила что это :) То ли нефтеналивная, то ли нефтедобывающая платформа для Лукойла… что-то в этом духе)))

  11. Слава:

    Спасиб.Вернули меня,старика \73г.\,в недалёкое прошлое. Мои друзья уже ушли,из экипажа “Лиры”я остался один.Сейчас осваивая в одиночку комп,собираюсь искать в Питере кепа,кто возьмёт меня на выход в Выборгские или Ладожские шхеры.Сколько может стоить недельный выход?С уважением бывший рулевой 2класса.\См.Мой мир\

  12. Слава:

    Наша “Лира” клуб БМП,после похода Ленинград-Таллин Клайпеда-Калининград-Вентсплис о.Сааремаа-Таллин-О.Большой Тютерс-Выборгские шхеры-о.Густой\см.Мой мир\-Выборг-Ленинград.Протопали на четвертоннике \Без двигателя,гальюна и навигационных приборов,окромя компаса и барографа ничего небыло!Светлая память моим друзьям,учителям,
    оддавшим более40лет жизни парусам.Простите за назойливость.

  13. Афанареныч:

    Слава, почему так печально? Наша лодка нашла новго владельца и пока стоит в Выборге, какие планы у хозяина мы на знаем. Но рядом стоят масса яхт: Мирабель, Норд и т.д. которые занимаются прокатом или прогулками на яхте. Советую сьездить в Выборг и на пирсе спросить, там нормальные ребята и если не возьмут на борт, то точно подскажут как недельку поползать по выборгским шхерам. Удачи!

  14. Александра:

    Дружу с новым владельцем вашей яхты)) недавно побывали на Густом. Швартовались ночью, при свете полной луны. Незабываемые впечатления! Место красивейшее!

  15. Натт:

    Здорово слышать приятные вести о нашей любимице))) Надеемся, что не подведет))) Удачных вам походов и ярких впечатлений!

  16. Елена:

    Вспомнился “Секретный фарватер” Л. Платова.
    Там действие разворачивается где-то в этих шхерах

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика