На главную « Поездки по нашей необъятной « По странам « Россия «

Старые стены: Псков-Печоры-Изборск

Поездки по нашей необъятной, Россия Добавить комментарии

Плоская башня и башня Кутекрома Весна в разгаре, майские гремят, выходные сплошной чередой, самое время открывать шашлычно-дачный-автотуристический сезон. Тут уж кому что, сидение на даче оставим для пенсионеров, а мы пока покатаемся по нашей необъятной. В этот раз выбрали Псковщину. Сразу отметим, что мест для посещения там видимо-невидимо, и монастырями, и крепостями, и усадьбами Псковская область очень богата. Но объять все и сразу мы не стремились, потому посетили основное, что нам было интересно: Псковский Кром (Кремль), Изборская крепость и Печерский монастырь. Впечатления привезли самые восторженные, места с красивейшей природой, богатейшей историей и удивительной энергетикой сердца русской земли, красота и благодать…

От Питера до Пскова всего 300 км, но дорога нам не показалась приятной.  Местами раздолбанная, местами залатанная, но очень загруженная, чувствуется, что это популярное направление, о чем косвенно свидетельствует большое количество прячущихся в кустах продавцов полосатых палочек. Так что расслабиться не получится, дорога напряженная, хорошо, что не дальняя, часов за 5 можно спокойно преодолеть. На обратном пути еще задолго до Питера попали в сумасшедшую пробку и потратили на нее лишних 3 часа, так и не поняли из-за чего она образовалась, наверно, примета времени вообще и праздничных дней в частности. Но мы к пробкам уже привыкли относится философски, вряд ли они существенно испортят нам впечатление от поездки по таким красивейшим местам как Псков и окрестности. Первым делом по приезду рванули к стенам древнего кремля.

Часовая или Троицкая башня Псковский Кремль или Кром, как называют его псковичи, расположен на скалистом мысу при слиянии двух рек – Великой и Псковы. Деревянные стены Кремля возводятся в VIII – X вв., в X – XIII вв. появились первые каменные укрепления, после чего началось строительство новых башен Кремля, усиление крепостных стен и их наращивание в высоту. В Кремль вели двое южных проездных ворот, из которых сохранились только Великие (Троицкие), надежно защищенные Троицкой башней и захабом. Первоначально Великие ворота находились на 5 – 6 м ниже сегодняшнего уровня. Из чего можно сделать вывод о мощи Персей (первая каменная стена Кремля с южной стороны), высота стен которых превышала 20 м. Глубокий ров – Гребля, – проложенный псковичами параллельно подножию Персей, превратил Кремль в неприступную крепость. В Кремле никто не жил. Здесь собиралось народное вече, хранились запасы продовольствия, стояли клети, которые тщательно охранялись.

Крепостная стена вдоль реки Великая Первая каменная стена на этом месте была возведена не позднее середины XIII века. Псковская крепость являлась лучшей в России XVI в. Территорию Крома, Довмонтова, Среднего и Окольного городов и части Запсковья, ограждали 4 пояса каменных укреплений протяженностью 9 км. Мощь усиливали 37 башен. Коммуникацию обеспечивали 14 ворот, настенные, башенные и подземные переходы. Атаки останавливались огнем артиллерийского наряда. Подкопы определялись по специальным колодцам – слухам. Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Секрет состоял в том, что саму известь гасили помногу лет в специальных ямах, а в готовый раствор добавляли небольшое количество песка. В современном строительстве подобным связующим раствором является цемент, который появился гораздо позже.

Свято-Троицкий собор На территории Кремля находится Троицкий собор – главный храм Пскова и Псковской земли. Ныне существующий Троицкий собор уже 4-й по счету. Первый храм, по преданию, был сооружен во времена святой Ольги, приславшей из Киева «много злата и сребра» на его построение. Это был храм деревянный. Год сооружения его неизвестен, но если принять за верное указание летописи о посещении святой Ольгою Псковско-Новгородской области в 957 году, то следует признать, что первый Троицкий храм был выстроен во второй половине X века. Он простоял до 1137 года, когда святой князь Всеволод-Гавриил заложил на месте прежнего деревянного новый каменный собор, оконченный в 1138 году. Впоследствии в этот храм были положены мощи его создателя, святого князя Всеволода. Этот второй по счету собор простоял до 1363 года, когда свод его рухнул, повредив отчасти и святые мощи. В 1365 году на старом основании заложен новый собор и освящен в 1367 году. Нынешний собор построен в 1699 г. В 1770 году к нему пристроены контрфорсы. В 1852 году средняя глава его была вызолочена, но с тех пор позолота сошла главы не раз меняли свой цвет. Последнее обновление собора происходило в 1871 году. В 30-е годы XX столетия Троицкий собор был закрыт и в 1938 году здесь открылся музей атеизма. С 1941 года собор снова вернулся к православной церкви, стал действующим кафедральным собором Пскова и уже не закрывался.

Возле стен кремля, где река Пскова впадает в реку Великую, прямо под Воскресенской башней было обнаружено симпатичное кафе с летней площадкой, умеренными ценами и доброжелательным персоналом.  Вид там открывается захватывающий, отличное место для отдыха, душа просила остаться тут подольше, но впереди нас ждали не менее интересные места.

Ризница Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, расположенный в 50 км на запад от Пскова в г. Печоры, ведет свою историю уже более 525 лет. Летопись повествует о том, как в конце ХIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца прекрасное пение, доносившееся как будто из-под земли. Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: “Богом зданныя пещеры”. Открытие этой пещеры относится к 1392 г. Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя “начального инока” преподобного Марка. Официальной датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой. Много позже по указанию Иоанна Грозного вокруг разросшегося монастыря была сооружена мощная каменная стена с девятью башнями и тремя воротами, потому как обитель находилась в приграничных областях, подверженных частым набегам с запада.

Тайловская башня Печерского монастыря Стены Печерской крепости идут по склону глубокого оврага, как бы огибая лощину, на дне которой протекает ручей Каменец. Общая длинна стен 726 метров, их толщина 2 метра. Сегодня крепостные сооружения состоят из 9 башен. Монастырь выдерживал осады отрядов польской и шведской армий. Военная история обители окончилась с Северной войной, с перемещением западных рубежей России к Балтийскому морю. В монастыре три почитаемые святыни – чудотворные иконы Божией Матери – Успения в житии, которая выносится крестным ходом каждый год в престольный праздник, Умиления и Одигитрии Псково-Печорских. Сейчас в монастыре 10 храмов. В обители проживают и трудятся около 100 насельников. Правила посещения монастыря достаточно строги: для женщин платок и юбка обязательны (их можно взять в пользование в монастырской лавке на входе).

Монастырь производит очень благостное впечатление. И по хорошему сюда надо приезжать на целый день, чтобы не отвлекаясь, с чувством, с толком, с расстановкой посетить все доступные церкви и храмы и сидя в тени святых стен подумать о духовном. В следующий раз мы обязательно так и поступим, а то проведенных здесь три часа показалось очень мало. На территории монастыря есть святой источник, где можно освежиться ключевой водой и уже бодреньким отправляться дальше. Следующим намеченным нами к посещению местом был город Изборск и его крепость, что в 30 км от Пскова и почти у самой границы с Эстонией.

Крепость Изборск. Изборская крепость и есть тот древний город Изборск, который упоминается в летописях. По преданию основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя Словенска, переделанное потом в Изборск в честь Избора, сына Словена. В 862 Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». В 1303 году «Избореск бысть поставлен на новом месте» — на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с ливонцами Изборск заслужил славу оплота всей Псковской и Новгородской земли, даже восхищённые его стойкостью враги называли его «железным городом».

Крепость Изборск. Башня Луковка В 1510 году Изборск вместе с Псковом присоединён к Москве. Во время осады Пскова (1581) Изборск был занят поляками, однако по Ям-Запольскому мирному договору (1582) был возвращён России. В 1708 году Изборск приписан к Ингерманландской губернии, в 1710 — к Санкт-Петербургской, с 1719 — уездный город Псковской провинции, с 1777 — заштатный безуездный город Псковской губернии. В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора между РСФСР и Эстонией Изборск перешёл Эстонской Республике. После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ Эстонской ССР, с августа 1941 по август 1944 года был оккупирован Нацистской Германией. В январе 1945 года стал частью Псковской области РСФСР. В настоящее время туристический центр, с 1996 года имеет статус музея-заповедника.

На стенах крепости можно увидеть выложенные каменные кресты – символ веры защитников. В некоторых местах на стену можно забраться и побродить. На территории крепости несколько церквей, которые явно не так давно реставрировались. Под крепостными стенами расположился стихийный рынок сувениров (весьма бедненький, достойной книги о крепости или внятной карты найти не удалось, зато изобилуют китайские магнитики и шерстяные носки, так необходимые летом!). Крепость небольшая и довольно интересная, стены и башни неплохо сохранились, так что мы ни капли не пожалели о ее посещении, тем более и времени на это ушло немного.

Путешествовать по Псковщине нам понравилось, легко и комфортно, чувствуется, что туристам тут рады. Уже во время поездки был соблазн включить еще пару знаменательных мест, но мы все-таки удержались и решили оставить их до следующего раза, который непременно будет, вот только передохнем немного, план действий составим и вперед)))

10 комментариев к теме “Старые стены: Псков-Печоры-Изборск”

  1. палатки:

    Был в Пскове. Фото не обманывает! Там действительно очень красиво

  2. Natt:

    Согласна, потрясающие места! И приятно, что там не только один кремль, а множество монастырей-крепостей-усадеб, что ездить можно часто и всегда найдется что-то новое)))

  3. палатки:

    Самое интересное, это когда приезжаешь туда, погружаешься в эту атмосферу древности и старины. Непередаваемое ощущение:)

  4. abtapx:

    Действительно красиво – как раз недавно в сентябре побывал в тех местах!

  5. Natt:

    Вы, наверно, еще и Порхов захватили? Псковщина просто рай для любителей крепостей ;)

  6. abtapx:

    Я думал, что Порхов по дороге в Новгород и потому не включил его в программу. Узнал, что он по дороге только в поезде. Видимо, в другой раз.

  7. abtapx:

    Natt, отправил вам письмо на email c форума allcastles по экспедиции в Испанию. Возможно, будет интересно.

  8. Natt:

    Эх, ну как Испания может быть не интересна! Это же мечта! Еще бы оплачиваемый отпуск под все желания…эх(((

  9. Юля:

    а я живу в Пскове. да,красиво,но эта старина до такой степени людей погружает в себя, как в болото…

  10. Антон:

    Из этого “болота” можно хорошо зарабатывать, главное правильно все организовать. В Европе радуются и хранят старину, т.к. нечего смотреть и не зачем приезжать…

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика