На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Финляндия « По странам « Эстония «

Эстония – Финляндия: теплые майские денечки

Отчеты о поездках заграницей, Финляндия, Эстония Добавить комментарии

img_2231После долгих раздумий и споров, на майские решено было поехать по городам и весям ближайших стран. Выбор пал на Эстонию и Финляндию, тем более что Таллинн нам очень понравился в прошлый раз и хотелось еще погулять по старому городу, в Нарву давно звали друзья, а Финляндия радовала всегда. Обрадовав всех знакомых прибалтов по телефону о своем скором прибытии, собрав нехитрый скарб, мы по традиции заправили полный бак и покатили  в сторону границы.

Зарядили в GPS новую IGO 8 и карты, решили проверить новинку. Сразу скажу, что IGO 8 оказалась весьма глюкавой и сырой. Долго ее капризы терпеть мы не стали и сменили на обновленную 6-ю версию (теперь она называетс OnCourse сборка от Karl). Вот этот вариант в купе с новой картой Прибалтики (2008) показал себя очень достойно. Прошлогодние карты заметно хуже. До границы с Эстонией в Ивангороде 150 км., но трудность в том, что там нет дороги…была когда-то, но сейчас в таком состоянии, что дорогой это назвать нельзя, ямы в колено, в основном в одну полосу…в общем жуть да и только. Прохождение границы тоже отдельный аттракцион. Очереди огромные, таможенники устраивают цирк с досмотром всех и вся и часовыми пересменками. Вообщем, 4 часа как ни крути (для сравнения зимой 30-го декабря там же мы стояли 10 часов!). Благо пока стоишь в очереди на границе можно сходить погулять по Ивангородской крепости, что мы с удовольствием и сделали. Крепость основана в конце 15 века Иваном III для защиты от ливонцев и шведов, имеет славную историю и неплохо сохранилась.

Крепость Ивангород Крепость Ивангород
Крепость Ивангород Крепость Ивангород

И вот уже на другом берегу реки Наровы эстонский город Нарва и ливонский замок Германа. В замке действуют музеи, смотровая площадка на самом верху башни Длинный Герман и реставрационные работы ведутся куда более активней, чем на противоположном берегу. Есть где погулять и что посмотреть.

Угловая башня-рондель Бастионы Нарвского замка Башня Германа в Нарвском замке

Давно хотели посетить Пюхтицкий монастырь недалеко от Нарвы. Это единственный монастырь в Эстонии, принадлежащий московской епархии. И так как ехать там около 60 км, то решено было не откладывать на потом и посетить немедленно. Очень тихое, уютное и красивое место. Очень поразили монастырские дровницы, которые монашки сами собирают и разбирают по мере надобности. А святая вода из монастырского источника оказалась удивительно вкусной.

По пути в Таллинн решили посетить еще две крепости и не зря. Крепость Тоолсе находится на берегу Финского залива недалеко от городка Кунда. Замок заброшен, вокруг заброшенные корабли и рыбацкие сети, ну просто декорации к фильму! Впервые удалось подъехать близко к ветрякам, сумашедшая конструкция!

Замок в городке Раквере наоборот отличалась оживленностью. В замке было много школьников, детвору активно развлекали «рыцари» и «крепостные», разные мастерские, стрелялки из лука…вообщем, занятия на любой вкус. Сам замок очень большой и полностью открыт для туристов, очень понравился. А на холме стоит огромная скульптура тура – символа города.

Далее был Таллин. Старый город со своими узкими улочками, каменными стенами и красными крышами…
С очаровательными летними кафешками и вкуснейшим кофе с ликером Vana Tallinn…

На ночлег остановились в недорогой гостинице “Eurohostel” недалеко от Таллина. Если путешестввовать без машины, то не очень удобно, находится за городом, а на машине в самый раз. Двухместный номер обошелся в 1000 руб без завтрака. Номер нормальный, все удобства, на этаже есть кухонька для особо экономных. За свои небольшие деньги вполне хорошее размещение.

Как оказалось, из Таллина в Хельсинки ходит паром почти каждые два часа. Мы воспользовались услугами компании Викинг Лайн, за машину и пару пассажиров заплатили 65 евро, включая отличный завтрак, плавно перетекающий в обед. Три часа на отличном пароме с магазинами, барами, кафешками и мы в старом добром Хельсинки с его торговой площадью, клубникой, цветочными клумбами прямо на заборчиках…Одно удовольствие!

На улицах Хельсинки NOKIA connecting people Фонтан из пены

Последней крепостью в нашей поездке стала крепость Разеборг, между Хельсинки и Ханко. Мы там были зимой, но решили съездить еще раз, потому как крепость очень занятная. Ее строили шведы как таможню, а сейчас она полностью оказалась на суше, долгое время была заброшена и никогда не восстанавливалась. Финны ее просто законсервировали и оставили такую вот голую старину для туристов. Мы там застали прямо таки театрализованную экскурсию, жаль, что на финском, с удовольствием бы послушали историю, но пришлось довольствоваться буклетами на английском.

Дорога и граница в Финляндии оказались гораздо легче. Все логично, понятно и ненапряженно, за что спасибо большое финнам. Отдых удался, а это самое главное!

8 комментариев к теме “Эстония – Финляндия: теплые майские денечки”

  1. дуРЫНДА:

    Все таки нашел время почитать. Как и раньше пятерка. Когда возьмете с собой ?

  2. Natt:

    А вот как ты себе жжип купишь, так и поедем его опробывать)))

  3. Прохожий:

    Хорошо сьездили. Много мест и впечатлений…

  4. Сергей:

    Отчеты на 6 с плюсом. Огромное спасибо за доставленное удовольствие при прочтении. Мы тоже были в Таллине и удивились той теплоте, с которой местный народ нас (русских) принимает. А учитывая Ваши отчеты, подумаем о маршруте Таллин – Швеция или Таллин – Финляндия.

  5. Natt:

    Спасибо, Сергей=)
    Нам тоже Прибалтика показалась весьма гостеприимной и очень приятственной во всех отношениях :)
    Если хотите поехать в Скандинавию на пароме, то лучше начните со Стокгольма. Паром и едет долше, чем в Хельсинки, можно хорошо отдохнуть на пароме и сам город очень красивый! У нас про Стокгольм тоже много написано, с удовольствием туда катаемся. А Хельсинки лучше всего посетить в сезон распродаж, в начале января и конце июня, совместите приятное с очень приятным ;)

  6. Ирина:

    Спасибо за информацию, очень интересно!

  7. Ульяна:

    Добрый день!
    Спасибо за хороший отчёт и фотографии!
    Скажите, пожалуйста, зарегистрированы ли Вы в ЖЖ? Хотелось бы перепостить Ваш отчётик в наше сообщество :)

  8. Natt:

    Когда-то был аккаунт в ЖЖ, но сейчас уже и не вспомнить какой. Приятно, что отчетик вам пришелся по вкусу, с удовольствием поделимся, при условии указания ссылки на первоисточник ;)

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика