На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Финляндия «

Выходные в Финляндии, два дня хорошего отдыха

Отчеты о поездках заграницей, Финляндия Добавить комментарии

Осторожно ЛОСИ!!!Пасмурная питерская погода и долгое отсутствие в нашем холодильнике вкуснейшего финского лосося как-то само собой натолкнули нас на мысль смотаться к соседям на выходные. Хороший прогноз погоды по ту сторону границы только укрепил наше желание, потому, покидав в багажник наше туристическое снаряжение, не забыв проверить все документы, мы двинулись в сторону страны Суоми.

Перед границей традиционная дозаправка на «Лукойл», топливо в странах ЕС очень дорогое, поэтому заливаем полный бак, чтобы не переживать на этот счет. Заодно продлеваем грин-карту еще на месяц, небольшой пит-стоп: кофе с бутербродами, все в одном месте, очень удобно!

К границе подкатили к 12 часам. Как не странно, но очередь была не очень большая и заняла всего 2 часа вместе с посещением Duty Free и другими обязательными манипуляциями.

Погода и правда была вполне весенняя, солнечная, поэтому нам очень хотелось поскорее добраться до какого-нибудь берега озера, леса или полянки, разобрать палатку и насладиться тихим отдыхом на природе. Мы решили проехаться по уже знакомым нам местам озера Саймы, но увы, кемпинги оказались еще закрыты, открытие сезона назначено на 1 июня. Ничего не оставалось как отправиться на поиски другого пристанища, благо GPS был с собой и 6-ая версия IGO предлагала их великое множество. Дороги в Финляндии не нуждаются в отдельном описании: они везде в идеальном состоянии, главное не забыться и соблюдать скоростной режим (в этом, кстати, тоже помогает GPS, у которой есть функция предупреждения о превышении). Зеленые поля, луга, леса и за окном располагают к приятной поездке, отдыху и хорошему настроению.

Дорогами Финляндии

Вообще, кемпинг кемпингу рознь. Как правило, недалеко от оживленных трасс располагаются кемпинги подороже (иногда они даже отмечены «звездностью» гостиниц»), но предоставляющие более цивильные условия, развлечения типа мини-гольфа, детские площадки, коттеджи расположены компактно, для кемперов общая поляна, где им приходится кучковаться, вообщем, все условия для активного отдыха по финским понятиям. Заехав в один из таких кемпингов, мы поняли, что это немного не для нас, потому поехали дальше в поисках тихого и уединенного места. В более удаленных от основных трасс местах можно найти весьма неплохие варианты ночлега. Так совершенно случайно мы наткнулись на рекламу кемпинга на родном нам языке.

Кемпинг

Решили заехать и, как оказалось, не зря. Правда, ехать туда нужно 4 км по грунтовой дороге, она оказалась совершенно нормальной, только пыльной, что, в общем-то, нас не напугало. Кемпинг расположен на берегу озера, в котором в прямом смысле слова плещется большая рыба, вокруг лес, домики расположены далеко друг от друга, есть баня, сауна, ну туалет-душ даже упоминать не стоит, они есть всегда в любом кемпинге. Как нам показалось, людей было немного, в основном кемперы и те располагались по дальним уголками обширной территории. Мы нашли то, что искали, места тихие, но с удобствами, особенно порадовала цена: 7 евро за машину и место под палатку, электричество, если понадобиться, есть на каждом столбе, но оно оплачивается отдельно. Вообщем, место очень красивое и по весьма умеренным ценам. Сайт у них совершенно не информативный, но цены на русском написали, и на том спасибо.
Порадовало наличие бара и отличного ассортимента пива в оном. Выбрав себе уединенную полянку, мы поставили палатку, провели небольшую фотосессию и решили погулять по окрестностям.

Настроение хорошее!

Гнездо

Причал на озере

Кемпинг

Мы пожалели, что не являемся заядлыми рыбаками, потому как природа вокруг так и располагала взять удочку и помедитировать на бережке. Рыбьи хвосты то и дело показывающиеся над водой так и просились быть пойманными, но мы проявили не свойственный нам гуманизм и лишь созерцали со стороны.

Озеро

Уточки)))

Причал на озере

К вечеру местный бар стал напоминать фильм «От заката до рассвета». Финские рыбаки возвращались с рыбалки и заходили на неизменную кружечку пива, хотя по лицам было видно, что не одна кружечка водочки уже нашла путь к их желудкам (в этом они были просто как братья похожи с нашими рыбаками). Средний возраст посетителей бара явно переваливал пенсионный порог, что, однако не мешало им пить, галдеть, кричать и танцевать как подросткам. Удивили три финские девчонки: пили пиво наравне со всеми, а потом спокойненько сели в машину и укатили. А как же страшные наказания за езду в нетрезвом виде? Видимо, по молодости они не в курсе, что живут в дисциплинированной Европе… По телевизору транслировали финал «Евровидение 2008», все песни дублировались словами на финском как в караоке, что позволяло всем желающим тут же подпевать, несмотря на то, что песню они слышали впервые…потому мы были обречены прослушать весь концерт в пьяном финском переводе. Когда выступала финская команда, я даже стала переживать за здоровье некоторых пожилых фанатов. Они кричали, пили, целовались, обнимались, вообщем, так эмоционально болели, что мы невольно позавидовали такому патриотизму. Победили русские. Нас очень искренне поздравляли с победой, жали руки, обнимали, угощали чипсами, предлагали вместе это отметить, язык не повернулся признаться, что нам вообще-то шведка с украинкой понравились… Пришлось гордиться Биланом)))

Утро выдалось ранним: отчасти из-за приближающихся белых ночей, отчасти из-за отставания времени на час и как следствие раннего завтрака, который мы заказали заранее (5 евро/чел.). Не спеша собравшись, мы попрощались с гостеприимным местом, предварительно записав его в карту GPS как одно из понравившихся мест ночевки, и направились в старый городок Порвоо (Porvoo) поглазеть на знаменитые рыбацкие домики вдоль набережной.

Порво

Порво

Порво

Воскресный Порвоо оказался очень теплым и уютным. Набережные были все заполнены праздношатающимися и попивающими кофе финнами. Старые деревянные домики, свежевыкрашенные к началу туристического сезона, казались декорациями к фильму о провинциальной Финляндии. Наткнувшись на ларек со свежими ягодами, мы купили клубники и зеленого горошка (как все-таки правильно поступили: палатки со свежими ягодами можно встретить на каждом углу, а вот пиво и сигареты в спец. магазинах, а не наоборот, как это принято в России), и с удовольствием посидели на набережной, любуясь видами незамысловатой архитектуры.

Порво

Порво

Прямо под мостом обнаружился весьма неплохой сувенирный магазинчик. Помимо стандартного набора кружечек-магнитиков-тарелочек магазинчик прямо-таки изобиловал ручной эмалированной посудой. Причем, разукрашено все было в разных стилях и жанрах, на любой вкус. Мы не устояли и прикупили себе на память картинку с эмалью в современном стиле, будет напоминать нам о славном городе Порвоо.

В местной газете мы увидели, что совсем неподалеку располагается большая крепость Svartholm, которая еще почему-то была обделена нашим вниманием. Исправить историческую несправедливость решено было немедленно и мы двинулись в путь, благо карта утверждала, что ехать всего 50 км. Интересно, что среди музеев GPS без труда отыскал интересующую нас крепость и проложил маршрут. Сомнения во вменяемости электронных мозгов появились, когда металлический голос Аннушки настойчиво советовал нам повернуть, где не было даже намека на дорогу. Поблудив по проселочным лесным дорогам и неизменно натыкаясь на берег залива, мы оставили тщетные попытки попасть в крепость. Позднее на официальном сайте крепости выяснилось, что это форт, стоящий на острове! И попасть туда можно только на катерочках, которые доступны для туристов опять же с 1 июня. Так и осталось загадкой, откуда в новых картах Финляндии взялись несуществующие дороги и мост…ну да ладно, оставим это на совести разработчиков.

Раз уж мы заехали в городок Ловииса (Loviisa), решено было немного прогуляться. Трудно было не заметить главную церковь, которую видно почти из любой точки города. Однако сам городок показался очень скучным. Может быть сказалось, что вечером в воскресенье все финны сидят дома после активного отдыха, безлюдные улочки выглядят тоскливо.

Собор в Ловииса

Собор в Ловииса

При выезде из города на старую Выборгскую (ныне Королевскую) дорогу мы наткнулись на крепостную стену. Стало интересно, что за остатки былой славы. Оказалось, это остатки основанной в 1745 году крепости Loviisa: бастион Унгерн, в который мы не попали, потому как там проводили авто-шоу.

Авто-шоу у стен бастиона Урген

Авто-шоу у стен бастиона Урген

Прямо за ним бастион Розен, который был открыт для свободного доступа. Во внутреннем дворе был обнаружен сгоревший байк, мы решили, что здесь проводился какой-то неизвестный нам байкерский ритуал с жертвоприношением)))

Бастион Розен у г. Ловииса

Бастион Розен у г. Ловииса

Бастион Розен у г. Ловииса

Ритуальный мопед)))

Немного отдохнув, мы решили не спеша двигаться в сторону дома. Часы показывали что вечер уже наступил, а солнце упорно не собиралось с этим соглашаться, чувствовалось приближение белых ночей. До границы добрались быстро, предварительно не забыв заглянуть в наш любимый магазинчик Disa’s Fish, который неизменно порадовал изобилием рыбной вкуснятины. На границы к нашему удивлению очередь была совсем небольшая, потому нам практически не пришлось ждать. Покончив со всеми формальностями и получив в паспорт заветные штампики о возвращении на родину, мы продолжили свой путь в сторону Питера. Настроение после хорошего отдыха не располагало к агрессивной езде, но скорость потока машин диктовала свои условия…чуть не забыли, что мы в России, а значит надо жить по своим правилам.

8 комментариев к теме “Выходные в Финляндии, два дня хорошего отдыха”

  1. Афанареныч:

    Жуткий байкерский ритуал с жертвоприношением. Байкеры жгут самое дорогое, что у них есть… моцек! :)

  2. Natt:

    Байкеры ваще жгут=))

  3. Galka:

    Да ты прирожденный натуралист! Всяким там Пришвиным и
    Даррелам такое не виделось и не снилось, так держать! то бишь-писать! Я как будто побывала с вами в путешествии, а красота-то какая…

  4. Sam:

    Как же хорошо жить в Питере – город красивый, европейский. Час езды – в Финляндию, в Прибалтику..

  5. Natt:

    Ну, конечно, не час езды, а целых два :) Но нам и правда с близостью ЕС повезло. Чем мы и пользуемся ;)

  6. Елена:

    Друзья! Если едете в Финляндию на машине, будьте бдительны на парковках! В местах, где указан срок разрешенной стоянки (например, не более 2 часов) необходимо прикреплять к машине специальную бумажку с информацией о том, во сколько ушли и когда вернетесь. Мы вот, этого не знали((( нас оштрафовали на 30 евриков

  7. Афанареныч:

    Есть другое мнение по поводу парковок. Мол парковки и места для парковок не относятся к полиции, а к местным муниципальным органам. Т.е. информация о нарушителях, если они не EC номера не попадает в листы полиции. Штраф можно игнорировать, не скажу точно за Финляндию, но в Швеции так есть.

  8. Natt:

    Так и есть, муниципалитет выписывает штрафы, но игнорировать ли их каждый решает сам, можно потом и на карантин визовый попасть((( Кстати, надо не бумажку со временем оставлять, а специальные парковочные часы (в супермаркетах на кассе или на заправках видели), вот такие
    http://www.7777-555.ru/img/dpob/dpob11.jpg

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика