На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Финляндия «

Fiskars – финский hand-made

Отчеты о поездках заграницей, Финляндия Добавить комментарии

Праздничная елочка в магазине Если при упоминании “Фискарс” первая ассоциация, приходящая на ум, это лопаты и ножницы, то это вообщем-то правильно, потому как эта всемирно известная компания по производству различных инструментов родом именно отсюда, из небольшой одноименной деревеньки на юге Финляндии. С 1649 года здесь размещалось кузнечное производство  и лучшие финские мастера прочно закрепили за собой славу эталона качества в своем нелегком деле. Но эта маленькая деревенька привлекла наше внимание отнють не своими знаменитыми ножами. С недавнего времени деревня Фискарс стала деревней художников, мастеров народных промыслов, любителей вещичек ручной работы и “штучного” товара. В этом тихом местечке разместились множественные частные мастерские, магазинчики, галереи, кафе… Мы постарались посетить и запечатлеть самое интересное.

Раз уж затронули “градообразующее” предприятие  Fiskars, то с него и начнем. Со временем компания перенесла основное производство в Хельсинки, однако рвать свои корни не стала. Ныне в Фискарс остались небольшой цех, замечательный музей “как это было” и фирменный магазин.

Главное здание очень старое, со старинными часами на башне. Нам повезло побывать накануне Рождества и признаки приближающегося праздника можно заметить было повсюду, например, в магазине инструментов елочку украсили своими фирменными ножницами)))

Эта башня считается центром этого местечка, отсюда же по выходным ходит экскурсионный автобус с финскими и шведскими гидами, английский не предусмотрен, русский тем более, поэтому мы не стали его ждать и все обследовали сами, тем более, что все размещено очень компактно. Очень интересный магазинчик “Paperitalo” по производству дизайнерской бумаги и изделий из нее. Целый магазин коробок-коробочек-коробченок! Симпатичные открыточки, бантики, упаковочки, сувенирчики, ангелочки…все такое милое и необычное… Для деток есть возможность сделать сувенирчики своими руками, проводят мастер-класс, детвора пищит от восторга!

Или вот еще, сбывшаяся мечта отца Федора из романа “Двенадцать стульев” о свечном заводике. Производство свечей ручной работы Desico, довольно известная фирма в Финляндии, тоже располагается в Фискарс.  И опять мы попали в целое царство свечей от огромных уличных до маленьких сувенирных. Полки и ряды разноцветных восковых “пеньков” выглядят как дело рук каких-то сказочных жителей!

Дорога к их магазинчику тоже обозначена горящими свечами, так что мимо не пройдешь. Интересно, почему уличные свечи не тухнут даже при сильном ветре? Чудеса…

Многие магазинчики располагаются непосредственно рядом с собственным производством или совмещены с музеями или галереями. В одной из таких галерей при магазине собраны все образцы продукции мастеров Фискарс: стеклянные, чугунные, бумажные, текстильные, восковые, керамические изделия, картины, инсталяции…очень интересные образцы типичного финского дизайна.

Огромное количество магазинчиков на любой вкус: ручного мыла, рыбацких пренадлежностей, кузнечных промыслов, льняной одежды, бумажный, стеклянных и керамических изделий и даже кафе, где можно отведать шоколад ручной работы (надо сказать, очень дорогой, но в кафе не протолкнуться от посетителей).

А есть также магазины, в которых можно найти всю продукцию мастерских, такие, например, как ONOMA Shop. Он еще примечателен тем, что там можно отправить открытку с фирменной печатью мастеров Fiskars (типа как в Рованиеми от Санты), мы, конечно же, не упустили такую возможность и отправили себе открыточку из такого необычного местечка, так что ждем-с… В магазинчиках бесконечное число сувениров и всяких милых мелочей, скупить которые хочется все, но цены нельзя назвать гуманными, может оно и правильно, hand-made как никак!

Устав от магазинов и впечатлений, мы еще немного погуляли по деревушке. Самое ютное место для нас оказалось возле пруда и небольших водопадиков, а ребенка безумно порадовали уточки, которых там целая стая, и хоть близко к себе они подпускали неохотно, нам удалось показать их ребенку вблизи.

Жаль, что зимний день такой короткий, темнеет рано и гулять уже не комфортно. Дорога сюда как в сказке: лес дремучий, снег по пояс и яркие островки финских домиков, любовно украшенных хозяевами в Рождеству.

Между собой мы назвали эту деревушку “финский ХЛАМ” (помните, как в “Утомленные солнцем” велосипедистка спрашивала: -Простите, это не ХЛАМ? – Какой еще хлам? А она так по-деловому: Поселок Художников, Литераторов, Артистов, Музыкантов – ХЛАМ… Вот нам и показалось, что есть определенная параллель))) Местечко очень-очень понравилось, а необычные сувенирчики теперь напоминают нам о Фискарс и согревают надеждой, что мы еще сюда вернемся…в такую теплую и уютную деревушку ручной работы)))

Кстати, у деревни Фискарс есть свой сайт, достаточно информативный, есть даже панорамный тур по деревне. Собственно, всю информацию о магазинах, мастерских, галереях и событиях мы брали оттуда, обновляется часто, поэтому вся информация достоверна. Можно распечатать карту и вперед, в путешествие по финскому “хэнд-мэйду”)))

7 комментариев к теме “Fiskars – финский hand-made”

  1. Galka:

    Замечательно! В таком небольшом городке увидеть столько просто уникальных вещей и сувениров-и все дело рук человеческих. Сасибо за экскурсию-как буд-то с вами побывала! Так держать!

  2. Natt:

    Да, местечко, конечно уникальное! И видно с какой любовью и заботой финны относятся к ручному труду…прям позавидовать можно)))

  3. vital:

    Хорошие фотки, только грузятся уж очень долго(

  4. Natt:

    Да, у нас тоже последнее время к хостеру большие претензии((( Только менять все и сайт переносить тааак не хочется…

  5. Маргарита:

    Спасибо огромное за информацию и фото. Изучаю Финляндию, но там еще не была.

  6. Анна:

    Отличная статья…мы с молодым человеком всегда просматриваем перед очередным путешествием ваши заметки)

  7. Natt:

    Очень приятно :) Мы недавно еще пару интересных мест в Финляндии открыли для себя, есть что посмотреть ;)

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика