На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Финляндия «

Крепость Свартхольм (Svartholm)

Отчеты о поездках заграницей, Финляндия Добавить комментарии

Крепость Свартхольм Как-то давно, еще пару лет назад, катаясь в очередной раз по просторам дружественной нам Финляндии, захотели мы попасть в крепость Свартхольм, о которой слышали, но пока еще не видели. Решение было спонтанным и конкретных координат этого места у нас с собой не было. Нашли ее в недрах POI нашего навигатора, забили точку и поехали. Но все оказалось не так просто. Сначала навигатор нас повел лесными тропами (в прямом смысле слова, потому как иногда грунтовая дорога превращалась в обычную лесную дорожку), а потом и вовсе начал глумиться над нами, приведя на берег озера с одной лодочкой и частным домом, настойчиво предлагая взять паром))) Вообщем, обиделись мы на него и в крепость в тот раз не попали, но идею затаили. И вот погожим июльским деньком нам все-таки удалось туда попасть по вполне проторенному и цивилизованному пути.

Во второй раз ехали уже не наобум, а имея на руках распечатки об истории крепости, ее расположении и расписанием катерочков до нее. Морская крепость Свартгольм находится на острове в десяти километрах от города Ловииса (Loviisa). Собственно от пристани LAIVASILTA MARINA (это если в навигатор забивать место отправки) этого небольшого городка и ходит регулярный катер, о расписании которого можно узнать на сайте. Навигация только летом, поэтому сезон посещений крепости весьма короткий. Можно договариваться с частниками о доставке жаждущих приобщиться к истории, но мы не стали экспериментировать. Цена за билет туда-обратно в 10 евро с носа показалась нам вполне гуманной (вход в крепость бесплатный, так что получается, что платишь за морскую прогулку на катере). Кстати, в определенные часы есть увлекательно-развлекательные экскурсии для детей, что-то там про пиратские приключения, но нам это пока без надобности.

Марина в Ловииса

На причале сразу зашли в будочку INFO, где и купили билеты. До отплытия было еще около часа, и как раз пригодилась брошюрка на русском о достопримечательностях Ловииса. В город углубляться не хотелось, потому как мы уже тут были проездом и бастионы с кафедральным собором успели посмотреть. Тем более погодка располагала к прогулкам и праздношатанию по причалу. У самой пристани обнаружился морской музей. Он небольшой, но очень симпатичный, все экспонаты вовнутрь не поместились, так что часть из них видно даже из пивного бара напротив)))

Морской музей в Ловииса

Морской музей в Ловииса

Гостевая марина для яхт весьма уютная, есть все блага цивилизации в виде электричества, заправки, душа-сауны, бара и наблюдался даже необычный знак для парковки домашних питомцев.

Волкодавов парковать здесь!

Вообщем, в марине нам очень понравилось, красиво, чистенько, уютно, тихо и приятно…Час пролетел незаметно…

Марина в Ловииса

Тихий финский выходной

Морской музей в Ловииса

Привал

В назначенное время к причалу приплыл катерок аля наши речные трамвайчики, оперативно высадил людей и запустил нас. Места внутри оказалось много, а пассажиров мало, поэтому нашлось место и для коляски, и для “побегать”, и никому при этом не помешать. В очередной раз восхищаюсь какие финны “детолюбивые”, все с улыбкой и пониманием воспринимали наше пищащее-кричащее-рвущееся во все стороны чудо, ни одного косого взгляда…эх…

Катер быстренько домчал нас на остров

Речной трамвайчик по-фински

Неугомонная)))

Катерок идет по красивейшим шхерам, природа шикарная, от одной этой морской прогулки можно прибалдеть, за 30 минут пути мы уже и забыли про крепость, но она все-таки появилась на горизонте.

Впереди крепость

Крепость Свартхольм

Бастионы крепости окаймляют весь остров по периметру и вплотную подходят к воде, так что ничего, кроме самой крепости и внутренних построек, на острове нет. Платить ничего не надо, ходи гуляй себе на здоровье, наслаждайся видами, только на последний катер на большую землю не опоздай (кстати, крайний рейс у них был совсем не поздно). Нас уговаривать долго не надо, мы сразу рванули обследовать крепостные стены.

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Интернет-источники довольно скудны об истории крепости, в основном краткая справка, наиболее подробная и интересная информация встретилась на сайте “соконфетников”, копипастить, наверно, нет смысла, там немного.  В добавок можно выложить фотографию стенда из самой крепости.

Крепость Свартхольм

В крепости людей было немного, но они все-таки были и кучковались в основном в районе единственной кафешки, нахождение которой легко можно определить по звукам музыки. Так необычно…стоишь у стен старой крепости, смотришь на море, а откуда-то сверху скатывается высокое женское пение под аккомпанемент блюза и крика чаек…какое-то ирреальное сочетание звуков…

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

В крепости активно ведется реставрация, даже слишком активно. Навалены горы кирпича, в некоторых местах леса, но больше всего расстроило, что новодел как-то уж больно кричаще выглядит, сильно отличается от старого камня и по цвету, и по фактуре, а с такой прытью к восстановлению там через пару лет совсем старой кладки не останется(((

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Наиболее целая часть второго этажа отдана под музей, экспозиция более чем скромная.

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Нам определенно понравились стены, вернее, камень и его кладка. В некоторых местах стена “плакали” известняком, выглядело красиво.

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Внутренних помещений совсем немного и не все доступны (некоторые реставрируются), зато все ходы-выходы открыты, везде можно засунуть пытливый нос, все исследовать, так что крепость просто находка для любителей истории.

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

В некоторых местах на стену можно забраться и оценить крепость и ее масштабы с высоты. Кстати, вид на акваторию совершенно невероятный.

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

В крепости мы провели больше трех часов и гулять среди этих стен совсем не утомительно, тем более, что для отдыха помимо кафе здесь есть еще парочка объектов: детская площадка с качелями и местечки для  пикника, так что при желании сюда спокойно можно выбраться на целый день, побыть в тишине и на природе.

Место для пикника

Детская площадка у стен крепости

Крепость мы обошли всю и не один раз, любопытство свое удовлетворили, место запомнили. Погуляли с пользой дела. Кстати, хорошо, что крепость так далеко на острове расположилась, прогулка на катере, отсутствие толп туристов и красивейшие виды значительно повышают ее рейтинг. Наши всяческие рекомендации к посещению этой крепости, экскурсия будет приятной.

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

Крепость Свартхольм

3 комментариев к теме “Крепость Свартхольм (Svartholm)”

  1. Алексей:

    Здравствуйте! Посмотрел ваши замечательные фото и отчёт о поездке в крепость! Обожаю Финские крепости, укрепрайоны и т.п. тТак что после вашего рассказа обязательно туда наведаюсь!!! Всего вам наилучшего!

  2. Олег:

    Добрый день! Если не сложно скиньте, пожалуйста, информацию с расписанием парома) Тут нигде не найти что то.. http://www.loviisa.fi/ru/glavnaja Спасибо! Можно сюда!) http://vk.com/oleg_yeverzov

  3. Natt:

    Олег, добрый день, к сожалению, расписания у нас нет((( Может посмотреть на сайте марины Лайвасилта http://www.laivasilta.net/ или на сайтах Ловиисыhttp://www.visitloviisa.fi/en/attractions/laivasilta

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика