На главную « Поездки по нашей необъятной « По странам « Россия «

Деревня викингов под Выборгом

Поездки по нашей необъятной, Россия Добавить комментарии

Осторожно, викинги! Отчетик из разряда “куда поехать в выходной день из Питера?” В 150 км от Питера, чуть дальше Выборга, есть деревня викингов Свенгард, куда мы и скатались на этих выходных. Поселение интересно тем, что построено энтузиастами и там постоянно живут эти несколько энтузиастов. Они восстановили жилища и быть древних русичей и переняли их образ жизни. Сами жители говорят, что они не “деревня викингов”, мол, это название к ним ошибочно прицепилось, а на самом деле “деревня древних русичей”, хотя и на их сайте, и в самой деревне упоминание о викингах присутствует.

Свенгард – проект, реализованный энтузиастами–любителями древней истории. Здесь воссозданы условия жизни времен окончания эпохи викингов и появления первых современных европейских государств и народов.

Деревня викингов под Выборгом. Главный викинг.

Этому милому войну нос проломили, видать, в пылу битвы пострадал, оттого и глаза такие грустные.

Воин после битвы

Сама деревенька небольшая, несколько деревянных строений, из которых открыто для посетителей только одно. Остольное жилые постройки.

Деревня Свенгард

Деревня Свенгард

Деревня Свенгард

Деревня Свенгард

Местные жители ходят в одеждах, соответсвующих времени древних русичей.

Местные жители

В этом основном здании небольшая экспозиция предметов быта древних славян. Но нам показалось, что все новодел, может только пару вещичек тянут на старину, но порассматривать интересно.

Небольшая экспозиция предметов быта древних русичей

Небольшая экспозиция предметов быта древних русичей

Вместо подковы на счастье

Работа кузнеца-виртуоза

Самым интересным обитателем был молодой ворон. Ему всего три месяца, но клюв и когти у него очень массивные. Вел себя беспокойно и даже агрессивно. Хозяин его говорит, что планирует сделать из него охотника не хуже собаки, мол, они даже зайца могут в клюве унести. А пока его не спускают с поводка, первый год тренировок, только потом в свободный полет. Мы застали его кормежку.

Ворон, вернее, еще вороненок, живущий в деревне

Кормежка ворона

Еще там живет пара собак, которая встречает всех громким лаем, но они дружелюбные и не кусаются (наверно).

Сторожа деревни

И лошадка, пасущаяся неподалеку, дополняет милый деревенский пейзаж.

Лаффадка))

Деревня Свенгард

Деревня Свенгард

Деревня Свенгард

На берегу озера валяются распиленные драккары (Драккар (норв. Drakkar, от древнескандинавских Drage — «дракон» и Kar — «корабль», буквально — «корабль-дракон») — деревянный корабль викингов, длинный и узкий, с высоко загнутыми носом и кормой.). Такие же точно стоят на набережной в Выборге. Мы думали раньше, что они настоящие, но посмотрев в разрезе, сразу понятно, что это просто сувениры из обычного дерева и никакого интереса для истории не представляют, просто красиво.

Расчлененные драккары

Расчлененные драккары

Вообщем, съездить можно, народ там доброжелательный, все показывают, дают потрогать, посмотреть. Но наверно интереснее все же попасть на какое-нибудь событие, потому как деревня совсем небольшая, все обойти за пол-часа можно. А вот игрища, судя по фоткам с сайта, уже поинтереснее будут. Добираться туда просто, подробная информация есть на сайте, только один нюанс. Находятся они уже в погран. зоне, о чем нет нигде упоминания. По-хорошему, для проезда туда нужно разрешение, но мы милому парнишке поулыбались, сказали, что не знали о ПП и он нас пропустил, а так вообще граница на замке))) Так что, если нельзя, но очень хочется, то можно!

28 комментариев к теме “Деревня викингов под Выборгом”

  1. Афанареныч:

    Вот так “Толкинисты” переживают финансовый кризис. В целом хорошо. Ворон вообще завораживает! Рекомендую!

  2. Леонид:

    Был здесь на выходных! Очень понравилось! Очень интересные люди, а главное почти все за смешные деньги или вообще бесплатно. Просят купить сувенир или оставить “пожертвование” на развитие. Очнь поравились смешные мальчишки(кто был меня поймет), которые мешали маме Асе вести экскурсию.
    Было классно, всем рекомендую.

  3. Леонид:

    Мы погранцов сначала тоже испугались и развернулись( подумали что поворот проехали), ан нет, Викинги действительно живут в погранзоне. Так что злой человек в деревеньку не попадет. На всякий случай возмите удостоверение личности(паспорт). Этого достаточно.

  4. Natt:

    А мы мальчишек не видели((( Видимо, спали еще ;)
    А вот почти полная бесплатность не есть гуд. Люди же приезжают отдохнуть, погулять, посмотреть на их деревню… Вполне можно было бы сделать вход рублей по 20-30, немного денег себе на развитие бы заработали. Мы когда спросили есть ли какой-нибудь буклетик об их деревне, нам сказали, что у них денег нет напечатать… Ну это же не дело(((

  5. Сергей:

    Подскажите адрес или координаты, пожалуйста

  6. Natt:

    Я в начале давала ссылочку на их сайт, там подробная карта и координаты были, а сейчас вижу, что он не активный((( У нас они не сохранились, но попытаемся вспомнить ;)

  7. Alex:

    Интересная идея! Ссылка к сожалению не работает, знает кто-нибудь как туда добраться от Выборга? Пока еще погода нормальная, хочется съездить посмотреть!

  8. Natt:

    Совместными усилиями попытались восстановить место нахождения деревни.
    http://www.oblmap.spb.ru/index.php?v=1&pv=0.30722223372228;0.246373733832776;100&pt=1
    Едете по выборгскому шоссе, проезжаете поворот на Стрельцово и начинаете высматривать указатель на Гаврилово. Вам нужен только указатель! Слева будет заправка (не помню сейчас какая), а справа нужный вам поворот. Т.е. по шоссе за указателем на Гаврилово нужно повернуть направо, проехать КПП, мы про него уже говорили и затем километров 5-8 до деревянного указателя на саму деревню, который будет по правой стороне (а не по левой как на фото)
    http://pic.ipicture.ru/uploads/090916/WK63FVT7NU.jpg
    Похоже что так, надеюсь, кому-то мое объяснение поможет сориентироваться на местности. Эх, жаль, что их сайт не работает, там все было очень подробно написано, даже координаты для навигатора были…эх, лучше бы уж точно брали деньги за вход, хоть на хостинг хватало бы(((

  9. Елена:

    Была там весной с экскурсией. Теперь хочу самостоятельно. Слышала, что им перед приездом желательно позвонить. Может, кто-нибудь подскажет телефончик?

  10. Natt:

    Елена, звонить им совсем не обязательно, там всегда есть люди :) Странно, их сайт вроде зарботал, но материалы почему-то не восстановили((

  11. Владимир:

    viking.vbrg.ru заработал в полную силу (Свенгард), теперь он называется Сваргас и вход на экскурсии платный, аж 400 с взрослого носа и 350 с детского(до 7 лет бесплатно)..а звонить нам обязательно, иначе Вас не пустят на территорию.. наши телефоны указаны на данном сайте а так же на сайте в vbrg.ru в во всех разделах новостей о Сваргасе.. так что милости просим!!!!

  12. Владимир:

    Кстати!! Наши жают 27 ноября на рыночной площади Выборга представление..можете посетить..

  13. Natt:

    прикольно))) за такие деньги я даже музеи в Норвегии не встречала (хоть страна и дорогая и викинги там живописнее, родные так сказать)…ню-ню…удачи ;)

  14. Петр:

    Сюда мы обязательно заедем. Это должно быть 29.07.2010. Приглашаю.

  15. Natt:

    Спасибо, мы-то там уже были ;) Пока впечатлений хватило)))

  16. Викинг:

    Да, да, заезжайте в нашу деревню)) Викинги – это здорово!

  17. buran:

    Приезжайте к нам снова.. многое поменялось.. В это лето много будет интересных фестов.. не пожалеете..

  18. Natt:

    Ух ты! Спасибо за новости, с удовольствием приедем на какое-нибудь событие)))

  19. buran:

    10 сентября пройдет фест 2-3 века римской эпохи..будут легионеры, варвары, гладиаторы.. начало всего в 11.00 утра.. советую посмотреть..

  20. виктория:

    подскажите пожалуйста, а на каком это озере находится????
    я там была очень понравилось, но вот такую мелочь забыла спросить.

  21. Natt:

    Озеро??? Не видели там озера, да и на карте его нет…

  22. юля:

    мне там очень понравилось=))))

  23. Наталия:

    Были в Сваргасе 5 января 2013 года. Посещение деревни древних русичей входидило в экскурссионную программу. Два с половиной часа погружения в быт викингов. Молодежи понравилась стрельба из арбалета и лука, метание топора. Желающие облачились в доспехи и сражались на мечах. Отогревались у костра и в кузнеце. Узнали много интересного.

  24. Татьяна:

    Добрый день. 09.03 будем в Выборге, хотели бы посетить с ребенком вашу деревню. Скажите, возможно ли это? что для этого надо? Сколько это будет стоить без экскурсии? Спасибо.

  25. Natt:

    Татьяна, деревня ни в коем случае не наша, мы обычные посетители, а это фоотчет о поездке)))

  26. iz Latvii:

    kakoe govno i ubozestvo.
    daze travu lenj skositj, srazu vidno raseja. odno jasno vikingi na okupirovannih zemljah v takom govne NE ZILI. u nih mozet voobse ne bilo domov, no i tak toze ne bilo.

    za odno pasibo. nagladnij primer kak delatj nenuzno.
    v etom podvorje istori4eskoj cennosti NOLJ.

    zacem tam valajutsa trupi drakkarov? szec ih s glaz doloj. travu skositj. aj v procem, mozet vam tak nravitsa.

  27. Natt:

    iz Latvii, в вас прям чувствуется ценитель прекрасного))) Я пожалуй оставлю этот комментарий как образец доброжелательности и толерантности из дружественной нам республики)))

  28. Roman:

    iz latvii, что ты забыл в прекрасной России и за каким хреном приперся? Сидел бы у себя и наблюдал свое местное гавно масштабом с три улицы д. Усть-пиздюйская нашей великой родины.

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика