На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Италия «

Большое итальянское путешествие или Grande Viaggio по Тоскане

Отчеты о поездках заграницей, Италия Добавить комментарии

Фоллоника Сколько не читай путеводителей, сколько не смотри на “сапожок” на карте, а Италия от этого ближе не станет. В эту страну грез надо ехать самому, чтобы ощутить красоту и дух наследия Древнего Рима. Увидеть своими глазами красоты Флоренции… Побродить по средневековым улочкам Сиены… Поддержать падающую башню… Отведать настоящей итальянской пиццы…Мечты нельзя откладывать надолго, иначе они могут “застояться” и превратяться в навязчивую идею, как даже самое лучшее вино со временем может превратиться в уксус. Поэтому решено было этим летом обязательно понежиться под итальянским солнышком где-нибудь на морском побережье, а заодно поездить-посмотреть хотя бы небольшой кусочек красот и чудес. Для поездки выбрали июнь, потому как в Питере в это время всегда холодно и дождливо, летом даже не пахнет. Морей вокруг Италии не мало, потому с местом определиться было трудно. За советом решили обратиться к нашему давнему итальянскому другу, когда-то жившему в России, а сейчас работающему в жарких странах Центральной Азии. На что получили неожиданный ответ, мол, есть райское место на земле – Фоллоника, и даже имеется летняя квартира (апартаменты), которую за небольшую плату вы можете занять на весь месяц. Вот это да! На ловца и зверь бежит, мы только подумали, а вот вам уже и вариант, от которого грех было отказываться. Так и получилось, что не мы выбрали место, а место выбрало нас. Забегая наперед, можно сказать, что мы не зря доверились вкусу местного жителя: и сам городок, и апартаменты, и отдых в целом превзошли наши ожидания. Но обо всем по порядку.

Билеты и перелет. Чем раньше брать билеты, тем лучше и главное дешевле. Поэтом поиском билетов озаботились где-то в марте. Поискали на сайтах лоу-костов, неплохой вариант предлагает финский Blue1 с вылетом из Хельсинки, но очень уж неудобное ночное время. AirBerlin летает с пересадкой в Дюссельдорфе, чего не хотелось бы. Очень заманчивая акция была у Alitalia, дешевые билеты туда-обратно со сроком пребывания в стране не более 21 дня, мы, к сожалению, под нее не попадали. Как нам не хотелось лететь АК “Россия”, но удобное время вылета и прилета и невысокая цена склонили нас в их сторону. В итоге билеты взяли в конце марта по цене 13200 на взрослого туда-обратно. К слову, эти же билеты уже перед вылетом в конце мая стоили около 23000. Ну не зря мы опасались наших авилиний. Вместо обещанного аэробуса А320 в аэропорту Пулково нас ждал ТУ 154, старый, потрепанный и тесный, люльку для малышки даже по нашей настоятельной просьбе, не предоставили. Питание и ремни безопасности для карапуза тоже, хотя это входит в стоимость билета. В итоге, весь полет ребенок резвился на руках. Благо, перенесла масявочка полет лучше, чем родители, на взлете-посадке заваливалась спать, а остальное время заигрывала с соседями по салону. Обратный перелет выглядел намного цивильней: и аэробус был намного комфортней, и ремни дали, и питание, и даже были свободные места, куда можно было пересесть с ребенком, так что полет в Питер скрасил общее негативное впечатление от этой авиакомпании.

Прокат автомобиля. Из аэропорта до места назначения, около 250 км, планировали добираться на арендованной машине. Так получилось, что арендовать машину пришлось в последний момент, потому как поступления на карточку ожидались перед самым отъездом, а без кредитки никак. Для поиска вариантов пользовались уже проверенными нами сайтами www.compare.carrentals.co.uk и www.economycarrentals.com. Вообще-то, таких провайдеров по поиску машин по всем прокатчикам довольно много, но эти ресурсы нам показались наиболее удобными и недорогими. Предложения о прокате таяли с каждым днем, поэтому выбирать пришлось из остатков. В итоге выбрали эконом класс, четырехдверную машину с кондеем и ручной коробкой. К сожалению, заранее заказать марку машины нельзя, контора лишь гарантирует класс, а какая именно будет – не известно. Но нам хотелось очень итальянскую машинку. Так в итоге и получилось. Нам досталась дизельная Lаncia Musa с удобным детским креслом, которое очень понравилось ребенку)))

При бронировании машины на сайте с карточки сразу же сняли точную сумму заказа – 305 евро, а когда непосредственно брали машину в аэропорту, то заморозили еще около 400 евро в качестве залога. Предложили взять полную страховку – 17 евро в день – общая сумма на 14 дней аренды нам показалась просто грабительской, поэтому решили отказаться. Для получения машины нам понадобились международные права и два часа времени, потому как очереди из желающих взять машину в туристических местах не маленькие. Машинка оказалась весьма занятная. Типа мини-минивэн))) Высокий потолок, так что двухметровый водитель свободно помещается. Но есть и минус у такой высокой машины. Она очень шаткая и на извилистой дороги сильно заваливалась на поворотах, через час-два такой езды начинает укачивать((( Плоское широкое лобовое стекло, но широкие передние стойки не добавляют обзорности, хоть там и вставлены небольшие окошки, но они существенно не помогают. Как не странно, к центральной приборке привыкли быстро, думали будет неудобно, но это даже не замечалось. А вот центральная непомерно широкая консоль между сиденьями сильно мешала и скрадывала место для ног. Порадовал большой багажник, в который с легкость помещался большой чемодан и коляска, обивка сидений с виду простая, но от нее легко отмывались все пятна. Из фишечек понравилась функция автоматического запирания дверей при скорости больше 5 км/час, что очень удобно, особенно с ребенком на заднем сиденье, не надо думать закрыл дверь или нет. А благодаря тому, что машина не широкая, мы легко могли припарковать ее даже на узкой улочке. Вообщем и целом после более чем 2000 км за рулем впечатления от машины положительные, плюсов больше, чем явных минусов. По условиям бронирования сдать машину надлежало в чистом виде и с полным баком, что мы честно и сделали, но деньги вернули все равно не все, удержали 45 евро. Честно говоря, лень было разбираться за что именно, потому как такая сумма входила в рамки погрешности. В итоге эта машина обошлась нам на 14 дней аренды в 350 евро, что вполне нас устроило.

Фоллоника (Follonica). Это был первый итальянский город, который мы увидели и основное место нашего отдыха, а информации о нем в инете почти нет, поэтому хотелось бы поделиться впечатлениями. На карте совсем небольшой городок в провинции Гроссетто (Grosseto), в жизни же оказался довольно большой курортный город, очень милый, теплый и уютный.

Город и окрестности очень зеленые, растительность сплошь средиземноморская, пальмы, своеобразные сосны, кроны у которых плоские как крыши, пышные цветы, виноградники…красота!

Длинная набережная (она же местный бродвей для демонстрации себя красивых) тянется очень далеко, мы гуляли по ней километра два-три, но до конца так и не дошли.

Все занято пляжами, диких пляжей нет (может они и есть, но мы до них не доходили). Местные жители нам сказали, что есть специальный закон, защищающий право человека на море, поэтому через каждые сколько-то там метров выделено место для муниципальных (бесплатных) пляжей. На такой пляж, ближайщий к нашему дому, мы обычно и ходили, потому как на оборудованных пляжах все заставлено лежаками и манюне совсем негде развернуться, а на общих пляжах простор и свобода передвижений)))

Пляжи чистят машиной и вручную несколько раз в неделю, всегда было чисто. Иногда приезжал экскаватор и насыпал песок на пляж, потому как волнами его смывало в море и тогда возле берега становилось совсем мелко. Масявочке нашей, конечно, безумно понравилось копаться в песочке, если какой окурок уборщики пропустили, то она его непременно найдет, так что приходилось все время за ней смотреть, полежать не получалось, но зато ребенок нарезвился вдоволь!

Море…оно такое разное, но всегда чистейшее…заход не глубокий, дно песчаное, с ребенком в самый раз))) Медуз мы не видели, хотя нас пугали всякими ядовитыми гадами, может для них был еще не сезон… Водица намного соленее, чем, например, в Черном море, если нырять еще толком не умеешь, то не очень приятно, но мы не фанаты этого дела, да и сребенком особо не поныряешь. Зато температура весь июнь держалась теплая, купались вместе с малышкой прямо с первых дней. Море с утра всегда спокойное, а во второй половине дня, как правило, были небольшие волны, всего пару раз застали что-то типа шторма и волны были сильнее обычного, так спасатели как коршуны следили чтобы никто не купался, хотя на наш взгляд как раз было бы здорово покататься, но не пустили. Вообщем, море очень-очень хорошее и ласковое, ну и с погодой подфартило.

По пляжу косяками ходят негры и торгуют всякой ерундой типа сумок, очков, полотенец и т.д. Вроде ненавязчивые товарищи, но раздражали тем, что постоянно крутились вокруг. Интересно, что у них всякую лабуду активно покупали немецкие туристы, нашли где пошопиться в Италии)))

Апартаменты. Вернее, это скорее летняя квартира, в которой зимой не живут. Семья хозяина этой квартиры владеют ее еще с 60-х годов прошлого века и пользовались в основном сами, поэтому там нет казенной отельной обстановки, вся мебель старая, нового только сантехника и всякие агрегаты, облегчающие жизнь типа стиральной машины или бойлера. Хозяин (итальянец) в этой квартире разрешает пожить только своим друзьям, поэтому состояние очень хорошее и непотрепанное. Нам больше всего понравился офигительный вид на море из всех окон (даже в ванной!) и близость дома к морю, от пляжа отделяет только дорога.

В доме привлекают внимание всякие милые нюансы интерьера, которые на наш взгляд и создают атмосферу и дизайн квартиры. Не смогли удержаться от фотосессии)))

На парковке рядом с домом частенько можно было увидеть ретро-автомобили. Итальянцы вообще очень трепетно относятся к предметам старины, холят и лелеят. Однажды застали встречу клуба Fiat 500, такие милые малютки…но все в отличном состоянии, видно, что для хозяев это предмет гордости.

Апофеозом нашего пребывания в Фоллонике был офигительный салют. Что за праздник был мы так и не поняли, нас устроила версия, что это в честь нашего пребывания))) Огородили кусок набережной и запускали минут двадцать, такая красота…

Но мы не все время проводили, валяясь на пляже (иначе зачем было брать машину в прокат!). Очень хотелось поколесить по стране, увидеть все своими глазами и нам это удалось…

Холмы Тосканы Тоскана это в первую очередь холмы…бесконечные сопки, засаженные виноградниками и оливковыми рощами, уходящие в туман… Благодаря своему теплому и влажному климату, Тоскана славиться своими виноградниками, которые пораждают на свет лучшие в мире вина. Баролло, Брунелло, Орвиетто родом именно с этих мест, а из вобщем-то ординарного вина Кьянти вообще сделали мировой бренд, без узнаваемой всеми оплетенной бутылки вина отсюда никто еще не уезжал. Сестра Ленина как-то писала матери: “Владимир Ильич совсем испортился, вместо молока пьет кьянти.” Ну, Владимир Ильич, как известно был не дурак))) С детства нас учили с него брать пример, и вот мы, как настоящие пионеры, решили не отказывать себе в удовольствии и перепробовать все, на что хватит здоровья. Хватило на многое. Вина выше всяких похвал. В кафешках в основном подают домашнее вино (от 5 евро за бутылку), чудненько сочетается с вкуснейшей пиццей или морепродуктами…ммм…

Раз уж зашла речь об итальянской кухне, то нельзя не сказать о пицце, пасте и других вкусностях. На рынки и в местные магазинчики можно ходить как на экскурсию. От изобилия и разнообразия голова идет кругом. Фрукты и овощи всех мастей можно найти прямо на уличных лотках по всему городу, половину мы честно видели первый раз в жизни. Ни за что не проходите мимо мясных копченостей – это невероятно вкусно, итальянские колбасы диаметром сантиметров 50 или свешивающиеся с потолка копченые окорока будут потом сниться.

Хлебные магазины как правило не ограничиваются продажей только хлеба, выпечка на любой вкус: и сладкая, и соленая, и со всевозможными начинками. Кстати, хлеб там продают на вес. Нас сразу насторожила цена за хлеб в районе 5 евро, но потом мы поняли, что это цена за килограмм, а кусок вам отрежут какой захотите, получается не очень дорого.

Если после походов на рынок еще остануться силы, то можно заглянуть в кондитерскую на чашечку кофе, который в Италии любят пить одним глотком и очень крепким, и обязательно соблазниться какой-нибудь сладостью. Ну или зайти в энотеку на дегустацию вин…Вот она феличита)))

Тоскана знаменита красивейшими городами искусств, ради которых и едут сюда толпы туристов с разных стран. Конечно, мы тоже посетили обязательные туристические точки ради пары открыточных фоток (куда ж без них).

Страниц: 1 2 3

15 комментариев к теме “Большое итальянское путешествие или Grande Viaggio по Тоскане”

  1. Galka:

    Очень приятный, теплый отчет – видно, что очень понравилось вам в Италии. А где другие города? Жду, очень
    интересно. Манюня-как будто там и живет, особенно на берегу морском. Удачи вам и новых путешествий!

  2. Galka:

    Прямо сразу и дождалась! Не видела все страницы, а там еще краше. Молодцы!

  3. Tatjana:

    Спасибо за отчет! он, как всегда, очень интересный и подробный. Теперь, благодаря вам, и Тоскана стала нам ближе! :) )

  4. Natt:

    Спасибо на добром слове :) Тоскана и правда очаровательна)))

  5. Алена:

    Спасибо за отчет! Теперь тоже собираемся в Фоллонику!!!

  6. Natt:

    Рада, что местечко вам понравилось по нашему отчету, нам очень хотелось передать тосканскую атмосферу)))

  7. Екатерина:

    Отчет отличный и познавательный!) сразу захотелось также пропутешествовать))
    подскажите, а как вы нашли эту квартиру? очень хочется поехать с дитем на море в сентябре на месяц…

  8. Natt:

    Екатерина, в самом начале отчета писали ;) К сожалению, контактами поделиться не могу, апартаменты не сдаются(((

  9. Алена:

    Через неделю едем!!!! Спасибо автору за идею!

  10. Афанареныч:

    Молодцы! Так держать! Как вернетесь отпишитесь о впечатлениях! Удачи вам!

  11. Natt:

    Счастливцы… хорошей погоды и теплого моря! Выпейте там за нас бокальчик кьянти)))

  12. Kaktus:

    Вот здесь, кстати, много информации о Тоскане:
    http://www.tourister.ru/world/europe/italy/region/tuscany/publications/303/
    посмотрите, может пригодится!)

  13. Сергей:

    Добрый день! Послезавтра едем по Тоскане.. Вопрос: в Фоллонике по отелям практически нет информации на различных отельных ресурсах,вернее выбор не велик и как правило все находится в отдалении от моря- Есть ли на месте возможность и выбор отельчиков/апартаментов,как это часто бывает в курортных городках???? прибл.разброс цен,может конкретно что-то порекомендуете…

  14. Сергей Лазорев:

    Я бы назвал Тоскану гастрономическим олицетворением Италии – там настолько все вкусно. даже моя знакомая гид в Неаполе неоднократно упоминала в разговоре, что даже южная кухня Италии, кстати, она немного описана на её сайте https://napoli-tour.com/ Так вот, она никаким образом не можете по вкусовым качествам сравниться с тосканской кухней. ах Тоскана, Тоскана

  15. Марина:

    Благодаря блогу Евгении Куликовой я нашел отличного экскурсовода. Она действительно очень хороший гид по Берлину https://v-berline.com/. Решил к ней обратиться, потому что у нее очень интересная и необычная программа, это совершенно не похоже на сухие обычные экскурсии. Я всем рекомендую обращаться к ней, не пожалеете, обещаю!

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика