На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Финляндия «

Прогулка по Хельсинки

Отчеты о поездках заграницей, Финляндия Добавить комментарии

Православный собор в Хельсинки Дни наших новогодних каникул удивительным образом совпадают с началом зимних распродаж в Суоми. Грех не воспользоваться хорошей возможностью скупиться заграницей по весьма привлекательным ценам, ведь скидки иной раз доходят до 50-70%. Вот и мы решили совместить приятное с очент приятным: погулять по Хельсинки и заодно пройтись по магазинам, тем более, что с каляской такое удовольствие только и можно себе позволить заграницей, потому как все магазины и торговые комплексы оборудованы специальными заездами, комнатами, лифтами. Решили, что провести в праздном шатании оставшиеся 4 дня каникул нам вполне хватит.

С выбором отеля долго не мучались, удачно подвернулась акция любимой сети отелей Скандик и мы, не раздумывая, забронировали номер в Скандик Гранд Марина. К слову сказать, в стоимость номеров всегда включен завтрак и дети до 13 лет останавливаются бесплатно, еще время от времени дают какие-то бонусы или игрушки детям, такой себе милый комплимент. Единственное, на наш взгляд было холодновато, отопительный прибор не дали, но дополнительные одеяла принесли.

Скандик Гранд Марина

Кстати, когда мы заселялись, нам сразу принесли детскую кроватку с постелькой и набор полотенец, было очень приятно! Дабл достаточно неплохой, свежий ремонт, дизайн (ребенок в стандартную комплектацию номера не входит)))

Номер в Скандик Гранд Марина

Из непОнятого. На форточке обнаружили надпись-предупреждение на нескольких языках. На русском она выглядела как антиреклама электронных переводчиков=))

ЛРИМ! Типа, этеншен, блин=))

Еще на подъезде к Хельсинки мы застали умопомрачительный закат, который поначалу вообще показался заревом от пожара. Судя по цвету неба, завтрашний день обещал быть холодным.

Закат над городом

И действительно, рождественское утро выдалось морозным, но солнечным. Несмотря на то, что Хельсинки город морской, да и жили мы прямо возле залива, ветра не было совсем и гулять было комфортно. Решили первым делом сходить в храм, который является самым крупным православным собором в Скандинавии. Стоит на холме и в солнечных лучах смотрится очень эффектно.

Православный собор в Хельсинки

Так как в Хельсинки мы далеко не первый раз, то и гуляли уже по знакомым улицам и местам. Конечно, не обошлось без посещения Торговой площади – туристической Мекки в Хельсинки.

Торговая площадь в Хельсинки

Архитерктурные изыски Хельсинки

А прямо возле причала мы увидели лебедей, которые оказались редкостными попрошайками. Стали кормить их хлебом, так тут же налетели чайки с утками и устроили птичий базар.

Лебеди в Хельсинки

Лебеди в Хельсинки

Порт в цетре города

Лебеди в Хельсинки

Пока лебеди изгибались, чтобы взять хлеб, шустрые чайки выхватывали все налету. Но лебеди быстро вспомнили про свое неоспоримое преимущество – длинные шеи – и стали есть прямо с рук! Просто красавцы! Скормили им целую булку, такое удовольствие!

Лебеди в Хельсинки

Лебеди в Хельсинки

Так как солнечный день зимой тут короткий, впрочем, как и рабочий день магазинов, то решили совместить приятное с очень приятным, т.е. прогулку с шоппингом. Эх, как же заманчивы витрины с огромными буквами про скидки в 30-70%, как говорится, я могу устоять против всего на свете, кроме соблазнов))) Есть где отвести душу!

Шопинг

Центральная улица в Хельсинки

Вообще, надо сказать умеют магазины привлечь покупателей. Вот Стокманн оформил витрину в виде рождественской сказки, целое театральное представление разворачивается, детвора просто облепила стекло, родители с криками отрывали своих чад от витрины.

Маленькая принцесса на прогулке в Хельсинки

 

Семейство стойко переносило поход по магазинам и недовольства не выказывало. А и правда, чего переживать, выше головы, то есть кредитной карточки, не прыгнешь=))

Шопинг

А это шоппинг по-русски. Подъехать на грязном страшном монстре прямо к дверям магазина. Все бы ничего, но это пешеходная улица!

Шопинг по-русски=))

Вообще, Хельсинки очень русский город. Родная речь слышна везде! В магазинах персонал в большинстве своем русскоговорящий, в ресторанах меню часто на русском, про отели и аквапарки я вообще не говорю, все надписи на 4-х языках (финском, шведском, английском и русском). Странно, что финны еще не признали его третьим государственным языком=))

Центральные улочки

 

Когда стало понятно, что мы уже напоминаем вот эту милую супружескую чету, решили, что пора завязывать с шоппингом.

Счастливые супруги)))

Хотели еще поживиться на местных авто-разборках, но они практически закрылись перед носом (не, ну как можно работать до 16.30, у нас бы они давно прогорели). Мы только и успели узнать, что нужной нам запчасти нет. И на том спасибо, подумаешь, не очень-то и хотелось…

Вечером, возвращаясь, попали в пробку. Смешно сказать, пересекли весь центр за 20 мин., куда смотрит мэр города! Несмотря на то, что некоторые улицы довольно узкие и движение интенсивное, никому даже в голову не придет занимать полосу для автобусов. Мечтаю дожить, когда у нас будет такой уровень взаимоуважения и культуры вождения, надеюсь, это будет до того, как я поседею!

Вечерний зимний Хельсинки нас совсем не впечатлил. Быстро опустел, как-то уныло смотрится, не то что летом. Решили, что нам хватит впечатлений, и потому несколько дежурных фоток вечернего города.

Ночной Хельсинки

Ночной Хельсинки

Хельсинки приятный во всех отношениях город. Дружелюбный, приветливый, комфортный… С удовольствием приедем еще, а пока пока!

Больше всех поездка понравилась самой маленькой путешественнице. Не смотря на большие очереди на границе на обратном пути, чувствовала она себя отлично, а значит поездка удалась на все сто!

Счастливая путешественница))

6 комментариев к теме “Прогулка по Хельсинки”

  1. Galka:

    А здесь мне особенно понравилась последняя фотка – самое искреннее и восторженное впечатление о Хельсинки! Знай наших!!!

  2. Natt:

    Ага=)) Та еще путешественница растет!

  3. Ирина:

    Завидую Катюхе нашей… повезло, ей черn возьми с родителями! Цемики от т.Иры

  4. Natt:

    Спасибо, Иришка, мы стараемся))) Не только Катьке с родителями, но и нам с ней повезло))) Такая же любительница путешествий растет!

  5. Marina:

    из десяти последних прочитанных ваших отчетов, меня покорил именно этот : )) по причине последней фотки : ) чудесная у вас девочка :)

    и отчеты очень интересные :)
    спасибо!

  6. Natt:

    И вам спасибо))) Девочка уже подросла, прониклась поездками и теперь сама постоянно требует “масина” и “акапак”)))

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика