На главную « По странам « Швеция « Отчеты о поездках заграницей «

Шведская осень: Гетеборг, Стокгольм

Швеция, Отчеты о поездках заграницей Добавить комментарии

Стокгольм на закате Случилось как-то нам поздней осенью побывать в Швеции. Вот так вот, без объявления войны, то есть отпуска, просто взяли недельку на работе и поехали покататься по стране по пустячному поводу. Попасть нам нужно было в Гетеборг, второй по величине город в Швеции и самый крупный порт этой страны. Хоть и находится он на западной границе Швеции, но добираться на самолете совсем не хотелось. Решили прокатиться на машине, посмотреть страну, тем более что в Стокгольме на своей машине мы уже побывали, поэтому и поездка дальше столицы всего на 400 километров по отличным дорогам не сулила ничего экстримального. Конечно, при спонтанных поездках заграницу, а особенно в ЕС, финская мультивиза, полученная еще пол-года назад, является неоспоримым подспорьем. Не буду описывать процедуру ее получения, потому как это вопрос уже тысячу раз обмусолен в инете на многих сайтах. Кто еще не знает как получить визу, может получить исчерпывающую информацию и задать вопросы, например, здесь >>

Собирались недолго. С билетами на паром Хельсинки-Стокгольм в это время нет, да и цены заметно ниже летних, не сезон. Паромы курсируют полупустые и внутри без труда можно найти уютное местечко в баре или на палубе. Осеннее солнышко уже радует не так часто и под его редкие лучи с удовольствием выползают погреться ленивые туристы.

Путь на Скандинавский полуостров пролегает среди тысячи маленьких островков, часть из них обитаема только чайками, а часть приспособлена для проживания людей в таких вот почти сказочных домиках. Меня же больше всего удивляло как такая огромная махина как наш паром так изящно маневрирует среди этих островов, ведь понятно, что они лишь верхушки подводных скал. Вот где настоящая загадка…

Милые кошечки в окошечке Шведская столица была буднично суетлива. Как-то сразу пришлось принимать ритм города. Удивило отсутствие пробок на дорогах, причем на центральных улицах, куда уже питерских, ездят все быстро, суетливо – примета мегаполиса. Навигатор иной раз не успевал предупредить о повороте, как мы его уже оставляли позади, приходилось несколько километров ехать, чтобы развернуться. Стала напрягать такая езда и мы, оставив машину, решили немного прогуляться по старому городу. Впечатления от Стокгольма были еще свежи после недавней летней поездки, поэтому неизменно сравнивали летнюю поездку в пик туристического сезона с осенним межсезоньем. Надо сказать, осенью гулять было приятней: не так жарко, не так тесно. Немного побродив и выпив чешечку кофе с ароматным кексом в одном их кафе напротив окна с очаровательными кошечками, направились в Гетеборг. Дорога, вернее скоростное шоссе, с востока на запад страны оказалось довольно оживленным даже ночью. Но большое количество грамотно расположеных знаков, освещение и отличное покрытие создают все условия для комфортной езды. Шведы под покровом ночи не такие уж законопослушные водители, нарушают прям как у нас, на узких участках грузовики также моргают поповротниками, показывая когда можно обгонять, также говорят спасибо аварийкой (правда, только дальнобои). Вообщем, если кто спешит, то можно не нарягаясь проехать всю ночь. Мы не спешили, поэтому решили поспать в придорожном отеле. Заехали в ближайший, плюхнулись спать, а уже утром решили осмотреть, что хоть предлагают за 130 евро за двухместный номер, что в нашем понимании несколько дороговато. Оказалось, симпатичное место, миленький отельчик, просторный номер с двуспальной кроватью, что редкость, обычно встречали две отдельных кровати, стандартный завтрак – шведский стол входил в стоимость, бесплатная парковка, ну и все, ничего особенного, все чистенько-аккуратненько, но без шарма. Впрочем, в таких местах как правило на долго не задерживаются, не стали исключением и мы. Ездить по дорогам Швеции одно удовольствие, по нашим наблюдениям, одни из самых благоустроенных в Европе. Все места отдыха не просто столиком и мусоркой, а зачастую еще и туалетом с водой и отдельно краном для питьевой воды. О как!

Улочка в Гетеборге В Гетеборг добрались в разгар рабочего дня. Решили сразу найти отель, а потом уже гулять и развлекаться. Как правило, в этом деле мы полагались на навигатор. Просто забивали в POI ближайший отель и посетив 2-3 отеля уже выбирали. Так же поступили и в этот раз. Первый оказался не в нашей ценовой категории, второй вообще не нашли, а вот третий, Apple Hotel, вполне подошел по всем параметрам. Стали оформляться и поинтересовались что входит в стоимость. Все как обычно: номер со всему удобствами, завтрак, интернет, парковка, и в конце мальчик на ресепшене говорит (дословно): “А вечером мы даем еду”. Ну мы плечами пожали, чтобы сие означало мы поняли только вечером. Оказалось, что в холле организован шведский стол, причем не перекус, а полноценный ужин с выбором горячих блюд, салатов, закусок и т.д. тут-то мы и оценили преимущество этого отеля, потому как вернуться уставшими после целого дня на ногах и поужинать никуда не выходя, для нас было ценным плюсом. И похоже не только для нас, отель явно пользовался спросом. Больше всего нам пришлись по вкусу шведские фрикадельки, они у них наверно национальной едой считаются, потому как мы их неизменно встречали в каждом заведении, а в отеле была полная фрикадельная безлимитка=)))

По Гетеборгу гуляли недолго, потому как устали в дороге, да о делах не стоило забывать. Город не произвел ошеломляющего впечатления: мило, красиво, аккуратно, чисто, впрочем после нашего любимого Питера мы ко всем похожим на него городам относимся несколько скептически. Понравился памятник какому-то трудяжечке-изобретателю, мы его сразу прозвали “папой той выборгской девушки, которая родила шестерню”, правда они чем-то похожи?

Шведы еще со средних веков славятся своим флотом. Видимо, страсть к морской стихии у них в крови. И не удивительно, потому как здесь море, множестов озер, заливов, каналов и все судоходные. Да и как можно остаться равнодушным к яхтам в стране, где держат парус учаться раньше, чем ходить. Швеция для яхтсменов как Германия для автолюбителей, здесь делают хорошие, добротные лодки, которые ценятся во всем мире и не раз спасали своих владельцев в опасных переходах. Судя по занятости многочисленных марин, здесь покупку лодки ставят перед покупкой автомобиля. Яхты просто красавицы…

Такие деловые... Окрестности Гетеборга довольно таки деревенские, миленькие. В европе я не устаю поражаться насколько баваеет опрятна и ухожена провинция. Сколько милых городков, где нет такой убогости как в наших деревнях. И города у них заканчиваются как-то сразу, а потом сразу маленькие тихие поселки, где приятно жить, гулять, дышать… И, бывая в таких местах, с грустью вспоминаю как бесконечны выезды из городов у нас. Сначала за окном заканчиваются тротуары (про велосипедные дорожки и не говорю, они и не начинались никогда), потом возникают какие-то долгосторои, обнесенные страшными заборами, потом появляются промзоны с такими же бесконечными бетонными заборами, идут какие-то пустыри, свалки…Когда едешь на поезде, то еше за час до приезда, но с появлением этих обязательных атрибутов отвсюду слышно полушепотом “Подъезжаем!” и начинают тянуться вереницы пассажиров со скомканой пастелью. Так вот в Европе можно позавидовать белой завистью жителям провинциальных городков именно за то, что у них не чувствуется такая пропасть между мегаполисом и деревней, не веет таким унынием, а потому мы с удовольствием заежаем в маленькие города, там чаще можно встретить милые сердцу картинки. Недалеко от Гетеборга наткнулись на крепость Бохус (Bohus Fastning), к сожалению, вовнутрь попасть не удалось, музей был закрыт, пришлось созерцать средневековую кладку крепостных стен снаружи. А рядом на стоянке встретили странного вида автомобиль, оказалась какая-то французская марка, даже серийная версия, а мне вот захотелось посмотреть как выглядит встреча клуба владельцев таких машин=)))

Пробыли мы в Гетеборге около 3-х дней, посмотрели окрестности, пообщались с нашими соотечественниками, которые там живут. Красивые места, приятные люди…Осталось самое хорошее впечатление. Будет оказия, с удовольствием, приедем еще, а пока возвращаемся домой тем же путем с небольшой остановкой в Стокгольме. В это раз решили обязательно забраться на смотровую площадку, посмотреть на город глазами чаек…

Как всегда, с огромным удовольствием прошлись узкими улочками старого города, которые ночью освещены как днем, чтобы туристам даже при закрытых магазинах было интересно прогуляться. Когда смотришь на огромную армию сувенирных человечков или троллей в витрине лавки, кажется, что они замерли буквально на мгновенье, которое ты проходишь мимо и ждут-не дождуться когда этот нечаянный свидетель пройдет, чтобы дальше продолжить свой шабаш. Нам с детства кажется, что все игрушки ночью оживают, может быть так оно и есть?

Утренний рейс парома Стокгольм-Хельсинки, если верить билету, стоил смешные 83 евро включая машину и пассажира. Когда мы сели на паром мы поняли почему так дешево. Во-первых, он был в два раза меньше привычных паромов на этой линии, во-вторых, он был “заточен” под перевозку грузов, а не пассажиров, в-третьих, на самой нижней палубе перевозились не автомобили, а целые составы поездов! Удивительное зрелище, поезда плывут по морю…В распоряжение пассажиров были отданы три палубы: две с каютами и одна с барами и кафешками, ну еще зал игровых автоматов. Делать на таком пароме определенно нечего, кроме как спать и созерцать морские просторы, чем мы с удовольствием и занимались.

По прибытию в Хельсинки, забили в навигатор координаты “Дом” и на одном дыхании добрались домой, привезя с собой в качестве сувенира теплое настроение шведского бабьего лета=))

4 комментариев к теме “Шведская осень: Гетеборг, Стокгольм”

  1. Владислав:

    Прекрасное описание. Собираюсь туда весной. Спасибо.

  2. Natt:

    Хорошей поездки! Места там очень красивые и удивительно спокойные)))

  3. Люблю Гетеборг:

    Гетеборг прекрасный город, нравится даже больше чем Стокгольм. Еще на выезде из гетеборга есть фабрика ГУДИС, это популярные во всей Швеции мармеладки!!! Спасибо за прекрасный отчет!

  4. totBlog:

    Какая замечательная получилось поездка! Не менее интересно путешествие в Швецию перед Рождеством. Подробнее здесь: Рождественская Швеция http://totblog.ru/christmas_sverige.html

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика