На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Латвия « По странам « Эстония «

Новогодняя Прибалтика: Vana Tallinn и Рижский бальзам.

Отчеты о поездках заграницей, Латвия, Эстония Добавить комментарии

Новогодняя РигаНовогодние праздники последние пару лет почему-то предваряются мучительными мыслями о том, где и как провести 10 дней выходных, щедро подаренных нашим правительством, но, к сожалению, им не оплаченных. Потому мечта о сказочных островах посреди бирюзового моря с мускулистыми парнями и загорелыми девчонками в гавайских рубахах обрела реальные шансы остаться мечтой и в это Рождество. Финская мультивиза, открытая заблаговременно, вроде как упрощала поиск места празднества, но с другой стороны, не мы одни в Питере любители отдыха в стране Йоулупукки, а это значит, что с поиском и наймом коттеджа на новогодний период мы безнадежно опоздали: последние разобрали еще в октябре, а мы задумались об этом только в декабре. Подсобили как нестранно Прибалтийские республики, очень вовремя присоединившись к Шенгенской зоне, чем предопределили наш выбор. Наконец-то выпала возможность побывать в Таллине без дополнительного геморроя: получение виз, бронирование туров и т.д. Так как по нашим меркам задерживаться в одном городе больше 3-4 дней слишком расточительно в плане времени, решили съездить и в Ригу на 3 дня. Сказано-сделано…

В Эстонию собрались ехать 30-го декабря кратчайшим путем: по Таллиннскому шоссе, через Кингисепп, Ивангород и Нарву. Сказать, что там дорога плохая – это ничего не сказать. Чаще обочина была ровнее, чем дорожное полотно. Едут и фуры, и рейсовые автобусы, которые обогнать невозможно, потому что часто так называемое «шоссе» в одну полосу…Средняя скорость километров 30, проехав расстояние в 150 км, устаешь так, вроде рулил целый день по опасному серпантину…Впечатления ужасные! Но самое неприятное ожидало на границе. Очередь из желающих отпраздновать Новый год в новоиспеченной стране шенгенского соглашения оказалась огромной. Еще при подъезде к границе нужно заехать на заправку ПТК и купить(!!!) номерок в очередь. Якобы деньги берутся за то, что во время ожидания в очереди вы пользуетесь благами цивилизации в «отстойнике». Но никакого отстойника в помине нет. Все машины выстраивают вдоль обочины в частном секторе и целый день вас обрызгивают проезжающие мимо фуры или приходится глотать пыль с этой же проселочной дороги. Приехав в Ивангород в 7 утра, границу мы смогли пройти только в 8 вечера. Думаю, о настроении, с которым мы въехали в славный город Нарва даже не стоит говорить. Хотя, встреча знакомыми с местным вкуснейшим пивом буквально через час уже заметно улучшила наше самочуствие. Нарвскую крепость и Башню Германа мы созерцали в течение всего дня, поэтому ограничились лишь парой фото со стороны.

Нарвский замок

На долго задерживаться в Нарве не стали, очень хотелось добраться до Таллина вообще и до отеля в частности.  Дорога по эстонской стороне, конечно, не идет ни в какое сравнение с нашей: отличное покрытие, освещение и оснащение знаками и разметкой, ехать одно удовольствие. Ограничение 110 км/ч, желательно не превышать, потому как штрафы очень суровые и, несмотря на то, что полицейские все еще понимают по-русски, договориться с ними невозможно.

В Таллин приехали в ночь.  Отель Susi, который мы бронировали заранее по интернету, оказался прямо на Ленинградском шоссе, очень большой, с хорошим ремонтом, халявным вай-фаем, а на утро еще и порадовал отличным завтраком – шведским столом. И все это удовольствие за 65 евро в сутки за двухместный номер, нам показалось вполне гуманно. Вокруг отеля бесплатные парковочные места и бюст какого-то чувака, по пояс закатанного в асфальт=)

Бюст прямо из асфальта у отеля Susi

Быстренько оформившись в отеле, решили съездить в Старый город, подышать предновогодним воздухом. Город похоже и не собирался спать, всюду гуляли толпы подогретой молодежи, речь была слышна в основном русская матерная, культурная Европа в глаза не бросалась=( Но надо признать, вели себя все вполне миролюбиво, что немного расслабляло и придавало праздничного бесшабашной веселости массово гуляющим, а аромат продаваемого на каждом углу глинтвейна перенес нас в какую-то сказочную атмосферу.

Главная елка Таллина

На первый уставший взгляд Таллин на нас произвел самое радужное впечатление. Не терпелось дождаться следующего дня и неспешно погулять старыми улочками. Так мы и поступили. Таллин просто заворожил своей уютной стариной.

Проход Святой Катарины

Крепостная стена

Лафадка=)

Церковь в Таллине

Везде, где мы гуляли, было очень чисто и приятно глазу. Видно, что старинные дома с любовью сохраняются, и немудрено, есть что оставить потомкам.

Ратуша и Старый Томас на флюгере

Улочки старого города

Чугунная красота по-Таллински=)

Чугунная красота

Дом художника-трубочиста

Местные эстонские знакомые рассказали и показали самые посещаемые места старого города. Так было интересно узнать, что есть улицы “Короткая нога” и “Длинная нога”.

Улочка \

А о самой узкой улочке города есть легенда, что однажды в сарые времена в самом узком месте столкнулись две уважаемые дамы в широких платьях, разойтись им не хватило места и ни одна из них не желала уступать место другой. Разрешил их  спор один почтенный господин, предложил, чтобы более молодая уступила место более пожилой…тут-то дамы и расшаркались друг перед другом=)

Самая узкая улочка Таллина

В Таллине нам очень понравилось заходить в различные харчевни и лакомиться национальными блюдами, во всяком случае, эстонцы нас уверяли, что свиная рулька с тушеной капустой это их кулинарный вклад в культуру Европы, а немцы так…позаимствовали=) На улице Uus набрели на отличную пивную “Швейк” с весьма хорошим меню, выбором пива и демократичными ценами. Трапеза получилась отменная, даже неторопливые официанты не испортили впечатления, мы расценили это как неотъемлемую часть эстонского колорита.

Новый год наступил без опозданий, пришел как и водится в назначенное время. На ратушной площади толпа развеселого народа ждала когда часы пробьют 12… Небольшой салют нам показался фальшивым: с виду как настоящий, а радости от него никакой… Зато китайские петарды, выпущенные из толпы, выглядели солиднее и веселее, что спасло ситуацию, все-таки наш народ привык не полагаться на государственные возможности=)

Новый год на ратушной площади

На часах у нас 12, без пяти...

Вообщем, и Новый год, и сам Таллин, и эстонцы нам очень понравились. Все относились дружелюбно, ниразу мы не услышали что-то пренебрежительное в свой адрес, хотя местные русские товарищи говорили, что так мирно стало совсем недавно… не знаем… не видели… Зато видели со смотровой теплые таллинские крыши.

Таллин с высоты

Таллин со смотровой

Таллин нам запомнится милыми нюансами. То камушек какой-то интересный попадется, то настенная доска, то удивительный магазинчик сладостей…или даже целая выставка изделий из пряных рождественских печенюшек Пипаркук, которые продавались на каждом углу и оказались на редкость вкусными.

Изделия из пряных печенюшек Пипаркоок

Каменная голубка

Памятная доска какому-то композитору

В последний день посетили несколько обязательных культурных объектов: памятник погибшему кораблю “Русалка”, православный собор Александра Невского, замок Тоомпеа, музей Куму, монастырь Св. Бригиты (вернее, его развалины), Кадриоргский парк и дворец, и совершенно уставшие, но довольные завалились спать.

Музей KUMU

Русалка - памятник погибшему кораблю

Башня таллинской крепостной стены

На следующее утро, сделав прощальный кружок по Старому Таллину, взяли курс на столицу Латвии, в надежде уже к вечеру отведать рижского бальзама.

Страниц: 1 2

29 комментариев к теме “Новогодняя Прибалтика: Vana Tallinn и Рижский бальзам.”

  1. дуРЫНДА:

    Гложет меня черная зависть! Ни че, ни че, скоро и я куда-нить съезжу!

  2. дуРЫНДА:

    Да, и пора бы аватарку (О Нас) обновить!

  3. Рында:

    Конечно сьездишь! Тем более, что у нас есть тебе хорошенькая попутчитца, любительница путешествий! Подробности в АСЮ :)

  4. musicolog:

    ааааааааа, хочу в Ригу!!!!

  5. Natt:

    Я вас понимаю=)) Тоже не отказалась бы сейчас побродить улочками старой Риги и выпить чашечку кофе с видом на ночной город…

  6. василии:

    я тоже собираюсь,куда-нибудь съездить

  7. василии:

    авотарку точно надо обновить

  8. Natt:

    Обновим ;) Вот из первого же путешествия с нашей красавишней и обновим :)

  9. Alex:

    Я мечтаю побывать в Вилюнюсе, Таллине, Риге и Питере.
    Где только не был в мире а сюда еще не заносило..
    Спасибо за статью и фотки!! Теперь обязательно поеду!!

  10. Natt:

    Обязательно побывайте, и Прибалтика, и наш любимый Питер необычайно красивы, вам понравится ;)

  11. Андрей:

    В прибалтику по политическим соображениям ни-ни…

  12. Natt:

    С такой внешней политикой скоро вообще некуда будет ездить :(

  13. Макс:

    Я тоже хочу поехать в Прибалтику, но недавно мне говорили что Рига похожа на Львов. Это правда? Если да, то думаю не поеду..

  14. Natt:

    Макс, а что так? Вот съездите и сами убедитесь похожи эти города или нет. Мне показалось, что в Риге дышится легко очень, архитектура города не давит, а скорее обволакивает…как легкий балтийский ветерок…

  15. алексей:

    спаасибо было интересно прочитать и посмотреть фото

  16. Natt:

    Спасибо, Алексей. Приятно слышать, для этого и пишем ;)

  17. Aliska:

    По мне, вы очень неплохо пишете. Действительно интересно!

  18. Nitaxe:

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  19. димон:

    не смотря на вес разногласия, я бы туда съездил зимой отдохнуть или летом на Юрмалу. хотя стоит подумать.

  20. Василий:

    Видимо мы с Вами по разным трассам Нарва-Таллин ездили.
    Неделя как вернулся, на трасее ограничение 90 км/ч, а местами и 70.

  21. Vika4ka:

    Очень познавательно и интересно. Плохо что нету возможности увидеть эту красоту в живую ,так хоть картинки такие красивые можно посмотреть.

  22. Natt:

    Ну почему же нет возможности увидеть?! Делайте визу и вперед, Прибалты, вопреки бытующему мнению, оказались очень гостеприимными!

  23. Val:

    Рига это что-то невероятное… Отдельного упоминания достоин кабак “Розенграль”, в котором воссоздается атмосфера 12-13 веков.

  24. наталья:

    Давно была в Прибалтике, но в ваших фото тот же воздух. спасибо. Если не были в Сигулде,то советую побывать.

  25. Natt:

    Ага=) Сигулду не обошли вниманием, заехали по пути в Турайдский замок. Думаю, летом там здорово! А Прибалтика вообще очень понравилась, обязательно еще поедем :)

  26. Литва:

    Все на Новый год в Вильнюс, просто незабываемо отдохнул в прошлом году в столице Литвы, всё-таки не зря туда так стремятся…

  27. Петр:

    Спасибо за приятные слова о Риге. Приглашаю всех. И вас приятно удивят мои цены. И т.к. Рига в центре то можно за 200евро успеть и в Вильнюс, Стокгольм и Талллин. Отдельный привет Питерцам. Кабак правильно Розенкранц.

  28. Rodion:

    Отличный сайт! Удачно зашел :) Как раз сейчас готовлюсь к путешествию по Прибалтике… Спасибо!

  29. Вита:

    Спасибо очень хороший, содержательный отчет. Мечтаю там побывать. Скажите в какой время года лучше туда ехать и сколько примерно денег следует брать с собой? Вот тут тоже очень хорошо пишут про Латвию – http://great-travel.ru/366-riga.Спасибо очень хороший, содержательный отчет. Мечтаю там побывать. Скажите в какой время года лучше туда ехать и сколько примерно денег следует брать с собой?

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика