На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Италия «

Милан на пару деньков

Отчеты о поездках заграницей, Италия Добавить комментарии

Милан Когда к началу весны в организме совсем не осталось витаминов, 150 оттенков серого за окном и вокруг навевают грусть, а санкции утроили тоску по хорошему сыру, мы поняли, что пора скататься в Европу, хотя бы “на укол”. Если в ноябре не озаботился билетами, а в январе курс евро совсем не оставлял надежду на полеты в ближайшее время, то на выручку приходят старые добрые лоукостеры. Питер таковыми не изобилует, но мы люди пытливые и неугомонные, потому вылеты из Лаппеенранты или из Хельсинки нас не пугают. А в некоторых случаях это даже практически единственная возможность улететь куда-нибудь по адекватным ценам, особенно на всю семью. Недолго помониторив сайты, нашли билеты в Милан у Ryanair за 77 евро туда-сюда. По датам получилось 4 дня, а по факту пребывания – 2,5. Впрочем, в поисках ярких картинок и свежих впечатлений мы были готовы убежать и на 3 дня.

В аэропорт Лаппеенранты добирались на машине, потому про маршрутки и другой транспорт ничего не сможем подсказать, но я думаю, что при желании вся информация легко находится в поисковиках. Приятно порадовала парковка за гуманные 4 евро/сутки, оплатить можно по карте, инструкция на русском прилагается. Аэропорт очень маленький, в день 1-2 рейса, поэтому приехать можно буквально за 40-50 мин до вылета и успеешь пройти все досмотры-регистрации. В ручной клади относятся строго, проверяют по рамке, все жидкости в прозрачных пакетах и не более чем по 100 мл. Самолет прилетает из предыдущего рейса, 15 минут на высадку-уборку-проверку и снова в путь.

 

Но по безопасности поблажек нет. Стюардессы строго бдят. В салоне все ярко и весело, видимо настраивают на позитивный лад. В полете носят еду, алкоголь и напитки за деньги, принимают карты. Но для ранних пташек 3,5 часа полета отличная возможность выспаться.

 

Прилет в аэропорт Орио-аль-Серио ничем не примечателен: все быстро, понятно и без каких-либо сложностей. Автобусы до Милана ходят очень часто, билет стоит 5 евро, на улице стоят зазывалы, так что мимо не пройдешь. Приходят на центральный ж/д вокзал, а оттуда уже можно на метро куда угодно. Мы сняли на пару ночей отель недалеко от вокзала, поэтому транспорт нам не понадобился, пешком пара минут. Отель The Best Hotel впринципе можно порекомендовать как недорогой и вполне приемлемый за свою цену, нам трехместный номер за 2 ночи с завтраком стоил около 200 евро. Неплохое расположение, рядом метро, пара ресторанов и магазинные улицы. Нас же соблазнил внутренний дворик отеля, где можно утром выпить чашечку капучино или вечерком посибеть с бокалом вина.

 

Единственный минус, это оказался рынок по вторникам и субботам прямо под окнами. Дело в том, что рынок этот целиком и полностью оккупирован индусами, отсюда и его шумность и небрежность: развалы китайского ширпотреба в перемешку с фруктами – это редкая эстетическая пытка. Еще для кого-то завтрак может показаться скудноват, круасаны-хлеб-масло-мед-капучино не всех может устроить, но нам вполне хватало.

 

Покидав чемоданы, рванули в центр города, вернее прямо к Дуомо. Он прекрасен… дух захватывает от такого торжества архитектуры! Люди-муравьишки на площади кишат, что только подчеркивает мелочность и мимолетность бытья перед чем-то более высоким и вечным…

 

Люд гуляет разношерстный, и модные туристки, приехавшие себя показать, и местный специалитет в виде выходцев из южных стран, и обычный непритязательный турист, делающий селфи на фоне собора, и организованные группки китайцев – все на этой площади. Немного суматошно, но давлеющий своей мощью Дуомо помогает отвлечься от бренности…

 

По рекомендации путеводителя отправляемся дальше в Галерею Виктора Эммануила II. До этого я думала, что наш Пассаж – это шикарная галерея бутиков… наивная чукотская девочка))) Вот где буйство роскоши и помпезности!

 

Причем все магазины на Пасху были закрыты, поэтому гуляли исключительно туристы. Ну нашего брата понять можно, не избалованы мы подобной красотой, голову задрал, так и ходишь с восхищенными глазами.

 

На полу из мозайки выложены гербы провинций Италии, так вот гербу Турина досталось за все прошедшие века. Все дело в том, что на нем изображен бык со всеми своими отличающими его от коровы атрибутами… Говорят, что если встать быку на причинное место каблуком и и три раза прокрутиться, то, мол, это всенепременно принесет удачу… Ну вот кто ж такое придумал, а? На многострадальном месте у быка уже даже признаков его достоинства не осталось, ямка там, а все равно очередь из желающих, и все равно все с усердием верят, что отдавив своим каблуком причинное место быку, будет счастлив, богат и все такое… Лично мне претит такая примета, не хочу верить в бычьи яйца, поэтому не стала давить, не мое это)))

 

Но и на этом наши жаждущие красот и чудес души не успокились и требовали “огласить весь список”. От галереи совсем близко до площади театра Ла Скала; и после Дуомо и Галереи мы ожидали увидеть нечто не менее грандиозное… Но, увы, даже не сразу понятно где именно театр, вот он с колоннами, напоминает ДК в средне-статистическом областном центре))) Представлений на наши дни намечено не было, поэтому мы удовлетворились внешним созерцанием и побрели куда глаза глядят в надежде на что-нибудь теплое в виде кофеен, пиццерий и сувенирных маагзинов…

 

По пути все было закрыто, что доставило немало неудобств в холодную погоду: хотелось зайти во что-нибудь питейное, но то ли мы район не тот выбрали, то ли совсем им туристы надоели, но все питейные заведения были закрыты, туалеты, кстати тоже по пути не попадаются, так что от холода и ветра было совсем не комфортно. Улочки как улочки, архитерктура типичного современного города… Ну может швейные машинки не везде на улице можно встретить)))

 

В районе нашего отеля (ж/д вокзал или ст. м. Lima) нам все же удалось найти открытое заведение для плотного ужина. Какой же это был каф после долгой дороги и нескольких часов скитаний по Милану заказать нечто вкуснейшее и ароматнейшее с морепродуктами и вином))) Боже, храни Италию!

 

Наверно мы все же переборщили с заказом, потому как наши планы пойти посмотреть на ночную жизнь Милана улетучились еще на закусках, не успев даже оформиться в законченную идею. Не дошло даже до выбора дискотеки: однозначно было решено идти спать. Завтра нам предстоял насыщенный день.

Милан Пасхальный понедельник принес нам яркое солнце в окно нашего номера, континентальный завтрак с вкуснейшим капучино и огромное количество запланированных мероприятий. Мы решили, что путеводители – настоящие зло, потому что написано много, посетить хочется все, а дней мало, приходится выбирать, и совершенно не понятно по каким критериям. Для начала мы отмели всякие там поездки в резервации для шопоголиков в виде аутлетов, так что по этому вопросу никаких инструкций не будет. У нас оставалось утро последнего дня на магазинчики, сувенирчики и прочая))) Вокруг нашей станции метро Лима очень много разнокалиберных магазинов – это Via Buenos Aires, так что мы не сомневались, что без приятных покупок не останемся, так и получилось. А на Пасху мы все же решили посмотреть Милан.

 

Милан. Крепость Сфорцеско Путеводитель в солнечный денек настоятельно рекомендовал отправиться в замок Сфорцеско (Castello Sforzesco), что мы и сделали, купив предварительно проездной в метро на 24 часа за 4,5 евро. Метро вполне внятное, особых трудностей не вызывает, особенно если хоть раз пользовались метро в Европе, вот здесь отличная статья на этот счет, так что особо останавливаться на этом вопросе нет смысла. Чистенько-уютненько.

Замок Сфорцеско оказался вовсе не развалинами, а отлично сохранившимся фортификацией. Уж не знаю от кого отдельно взятой династии понадобилось так основательно обороняться, но видно у них были свои причины. Впрочем, не безосновательные, так как замок побывал в руках и французских королей, и испанцев, и даже ненадолго русских, так что история побед и поражений у него знатная. Сейчас там музеи и прекрасный парк. Вход на территорию самого замка свободный, платно только музеи и выставки.

 

Покрытые мхом старые стены, башни, массивные ворота, лязгающие цепи – наша давняя любовь, поэтому это место определенно нам понравилось. А парк рядом похоже излюбленное место прогулок миланцев, потому как народу в выходной день было прилично, видимо, по солнцу соскучились не только мы.

 

Столь популярная смотровая площадка Башня Бранка (Torre Branca) тоже была закрыта, хотя по-моему скромному мнению, туристические места должны все же работать и в выходные. Тогда было решено не загорать долго в парке, а все же двинуться дальше в сторону картинной галереи. По пути стало понятно, почему у них такая вкусная кухня… потому что у них Бог хранит еду))) Не буду развивать мысль на тему кто и где хранит у нас еду большинства производителей…

 

Пинакотека Брера (Pinacoteca di Brera) – это крупнейшая картинная галерея Милана. Совершенно скромное здание внутри уже со внутреннего дворика раскрывает красоту и великолепие эпохи барроко. Красивейший арочный ансамбль сам просился убрать цвет из настроек фотоаппарата, оставив игре теней передавать атмосферу.

 

На удивление людей было очень мало и без всяких очередей, вооружившись аудиогидом, мы пошли наслаждаться прекрасным. Нет слов, чтобы выразить свое восхищение… Дыхание замирает еще на первых картинах и не отпускает до самого выхода…

 

Картины все религиозной тематики, наполнялась галерея из фондов базилик, аббатств и храмов. Еслть как невероятно огромные, которых не охватить взглядом, так и маленькие милые сценки из библейских рассказов… Работы известнейших художников можно вот так запросто зайти и посмотреть практически в нескольких залах. Здесь представлены Рафаэль, Караваджо, Модильяни, Браманте, Тинторетто, Каналетто, Эль Греко, Рембрандт, Ван Дейк и многие другие… шедевр за шедевром… Сказать, что вышли под огромным впечатлением – это ничего не сказать, потрясающей красоты галерея, обязательно надо выделить хотя бы часа 2 на посещение.

 

После насыщения пищей духовной стала ощущаться нехватка пищи гастрономической. Возле галереи наконец-то было изобилие работающих ресторанов, поэтому было из чего выбрать. остановились в итоге на уютной траттории Rosso Di Brera. Не сказать, что верх кулинарного мастерства, но поесть можно. Удивила существенная надбавка в счете: “коперто” 4 евро + 10% чаевых, больше нигде таких грабительских наценок не встречали(((

 

Несмотря на то, что к середине дня мы уже заметно подустали, мы все же решили осилить еще одну небольшую выставку “Мир Леонардо”, где по рукописям Леонардо да Винчи воспроизвели часть моделей живьем, а еще часть оцифровали и их можно увидеть в 3D. В общем, по рекламному буклету ожидалось большего, но в целом интересно.

 

На этом с выставками и культурной программой мы решили закончить, все объять невозможно. Несмотря на то, что очень часто в интернете мы встречали отзывы, мол, в Милане кроме Дуомо смотреть нечего, пол-дня на все хватит, но это не так. Хотелось еще посмотреть район Навилио, покататься там на кораблике, но сил совсем не осталось. А ведь хотели еще и в Павию съездить, но это мы уже точно оставим на следующий раз. У нас еще оставалось утро рабочего дня, которое мы потратили на походы по магазинам за подарками/сувенирами, а потом сразу в Бергамо, откуда у нас был ранний вылет на следующий день.

До Бергамо добрались довольно быстро, с ж/д вокзала электрички ходят часто, билет около 5 евро, купить можно в автомате, английский присутствует, наши карты принимает. С нами в вагоне ехали какие-то невероятные красавцы в парадной форме)))

 

Бергамо Бергамо (ударение на Е, несмотря на то, что нам с детства известно, что Труфальдино из БергАмо, но это для красивой рифмы) милый уютный городок недалеко от Милана с международным аэропортом Orio Al Serio рядом. Он необычен тем, что делится на две части: высоко на холме Старый или Верхний город, а внизу – Нижний. Добраться из одного в другой можно на фуникулере, ну или на автобусе (что не так интересно). По приезду на ж/д вокзал Бергамо мы немного заблудились и пошли не в ту сторону. Вот этот колоритный туннель на фото ведет как раз в противопложную сторону от вокзала и выходит куда-то на задворки города. Пришлось возвращаться. На вокзальной площади мы было сразу ринулись к таксисту, чтобы добраться до нашего отеля, но он посмотрев на адрес, показал улочку, которая нам нужна и сказал, что за 5 минут вы даже уставшие и с чемоданами дойдете))) Так и оказалось, отель Airport Station Bergamo находится близко, но найти не просто. Вход в обычном парадном, только на табличке маленькая надпись куда звонить, мы два раза проходили мимо туда-сюда. На звонок никто не ответил, пришлось звонить по телефону с сайта букинга, девушка сказала, что ждала нас какое-то время и уехала, приедет опять через 15 минут. Пришлось подождать, благо рядом куча кафешек-пиццерий. Отель по сути не отель, а апартаменты на 2 этаже в отдельном крыле с балконом. Причем, общая гостинная-столовая, а от нее спальни-номера. Очень необычный формат апартов. Мы брали трехместный номер. Огромная комната в современном дизайне, все сделано очень красиво и со вкусом. А в общей столовой стоят уже накрытые столы для завтрака с названием комнаты: у вас апартаменты “Toscana”? тогда вам и одноименный столик на вех проживающих. Очень удобно.

 

С дорогой и заселением мы немного припозднились и поэтому времени на посмотреть город до темноты осталось совсем немного. Оставили сумки и бегом на фуникулер. Хорошо, что девушка на ресепшен подсказала, что билеты на автобус в аэропорт не купить утром в автобусе, только в табачной лавке или ближайших магазинчиках к остановке. Нашли открытую лавку, обилетились и в аэропорт, и на фуникулер. Фууух… можно расслабиться и спокойно погулять.

 

Потихоньку добрались до фуникулера… Впринципе, найти его не сложно, главный проспект практически в него упирается…

 

В Верхний город добрались уже затемно. Честно говоря, мы ожидали, что там самая туристическая мекка и все веселье, но нет, вечером ни одного открытого заведения и ни души… Зато удалось погулять по старым улочкам почти в одиночестве…

 

В поисках чего-нибудь питейного брели по городку, наткнулись на что-то открытое с немецкой кухней (в основном пивной), на том и успокоились. Честно говоря, мы незаслуженно мало оставили времени на Бергамо, в следующий прилет обязательно стоит заехать в городок для более неспешных прогулок хотя бы на день. А пока нам предстоял ранний вылет в 5 утра и длинная дорога. Поэтому домой на такси с заездом на смотровую площадку.

 

Утро помним смутно, все быстро-быстро и то еле успели. Остановка автобуса, в 5.20 первый рейс, под наш самолет приезжает впритык, поэтому без промедления регистрация-досмотр-гейт, везде очереди несмотря на ранний вылет, поэтому ноги в руки и до гейта бегом. Наш рейс немного задержали, что нас выручило, а то бы кто знает когда улетели…

Ciao Milano, пока Бергамо, обойдемся без слез, легко повстречались – легко расстанемся, увидимся еще!

Arrivederci, Italia, amore mio! Ты как всегда прекрасна!

2 комментариев к теме “Милан на пару деньков”

  1. Галина:

    И как всегда,прекрасно описание и фотки! Великолепный Милан-лично я почти обо всем узнала впервые.Красивейший город,яркое описание-спасибо!Новых путешествий и столь же ярких впечатлений!

  2. Остров Бали:

    Как всегда, идеальная чистотать и порядок везде..

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика