На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Италия «

Венеция: первое знакомство

Отчеты о поездках заграницей, Италия Добавить комментарии

Венеция Побывав уже не раз в Италии, точнее в основном в Тоскане, мы как-то не заслужено откладывали “на когда-нибудь потом” посещение больших городов. Не специально, просто так получалось, на море летом интереснее, да и толкаться с коляской среди толп туристов в самую жару то еще удовольствие. Поэтому мы сознательно обходили стороной такую мекку как Венеция или Рим,  в надежде поймать в межсезонье более дешевые билеты и комфортную погоду. Случай представился на майские праздники (что большая редкость) в связи с появлением у нас в Пулково нового прямого рейса Питер – Венеция от итальянского лоукостера AirOne. Билеты на первые два рейса продавались месяца за два по баснословно низкой цене, точнее, сами билеты не стоили ничего (т.е. ноль рублей), но нужно  было заплатить таксы и сборы, что составляли 37 евро на одного. Ну и плюс, как обычно у лоукостеров бывает, надбавки за оплату карточкой, за багаж, за какие-то еще сервисы, но в целом это все равно оказалось мизерной платой – 5200 рэ за троих туда-сюда с багажом. Отказаться от такого подарка судьбы было бы совсем грешно и мы отхватили себе этот кусочек удачи.

 

Но билеты оказались не самой значимой статьей расходов. Отели пугали своими зверскими аппетитами: средней руки каморка с условным завтраком вполне себе может обойтись в 120-150 евро за ночь. С ужасом представив себе картину ночевки всей семьей где-нибудь на завдворках этого великолепия, мы лихорадочно засели в интеренете в поисках подходящего варианта проживания. Искали в основном по всякого рода зарубежным поисковикам, на итальянских сайтах или ресурсах общего поиска типа Триваго. В итоге забронировали какой-то более-менее подходящий нам вариант, но с возможностью отмены (что оказалось не зря). Дня за два перед вылетом многие ресурсы пестрели спецпредложениями и мы быстренько перебронировали отель, более подходящий по наши “хотелки”. Остановились в итоге на  Albergo Bonvecchiati в самом центре Венеции в двух шагах от Сан-Марко. На их родном сайте цена оказалась еще ниже, чем спецпредложение на букинге, так что это лишний повод напомнить себе, что не стоит лениться искать. Отель действительно оказался замечательным как на картинках, но больше всего порадовали месторасположение, отличный завтрак и вид из окна.

 

Кого пугают толпы туристов за окном, шум моторов лодок, бряцанье уключин гандол и всякие другие шумовые эфекты, то эта гостиница категорически не подойдет. Мы же получаем наслаждение, просыпаясь под крики торговцев, здоровающихся с Марио или Карло через всю улицу, под галдеж улиц или скрип весел… Это огромное удовольствие слышать и видеть как живет этот город, как возвращаются на стоянку гандолы, разбредаются подвыпившие туристы по своим номерам и закрываются лавки, как наступает ночь и можно остаться с городом наедине…

 

Планируя наше пятидевное путешествие, мы планировали помимо Венеции посетить еще Верону и Падую, но уже на месте отказались от этой идеи, не хотелось разрываться и мешать впечатления, все-таки Венеция это совершенно особенный город.

 

Так как остановились мы совсем недалеко от Сан-Марко – главной площади Венеции – то и гуляли мы чаще всего там же. Мы с удовольсвтием попивали утренний капучино в уличных кафешках под звуки мини-оркестров, а деть наш скармливал очередные печеньки вечно голодным голубям, причем последние совершенно никого не боятся и гоняют испуганных малявок по всей площади)))

 

Застать Сан Марко совсем пустынной не удавалось почти никогда, но ранне утро или ночь самое время для тихого созерцания…

 

Сразу обращаешь внимание на детали, которые днем теряются в галдеже туристов. Венецианский стиль во всей своем великолепии!

 

Удалось даже попасть на звонницу (Кампанила) без очередей – редкая удача – благодаря раннему приходу. Вид на Венецию с почти стометровой высоты завораживающий.

 

Трудно описывать красоту Венеции, прилагательных не хватает))) Поэтому постараемся передать больше фотографиями. Прогулка по Гранд-каналу обязательный пункт культурной программы – город с воды невероятно красив…

 

Гондолы и гандольеры – это особое украшение города, они ленивы, вальяжны, харизматичны и очаровательны, без них Венеция утратила бы часть своего очарования.

 

Три дня мы провели в прогулках между островами, соборами, узкими улочками, кафешками, сувенирными лавками и бесконечными мостиками, наслаждаясь завораживающими видами этого фантастического города…

 

Заботливо купленный заранее путеводитель валялся в сумке без дела, потому как сам город вносил свои коррективы и все планы по посещению достопримечательностей и музеев развеялись прахом. То огромные очереди, то невозможность добраться с коляской и ребенком, то время посещения, а может наша расслабленность все время мешали осуществить плотную туристическую программу))) Не хотелось ставить галочки за посещение обязательных мест, а хотелось наслаждаться необычной для нас атмосферой города…

 

На вапоретто (водный транспорт в Венеции) добрались до района Дорсодуро. Впринципе, можно и пешком, но на кораблике интересней. Встретила нас тщательно охраняемая скульптура гипосового мальчика с жабой – весьма странная и мало интересная. А вот собор удивил.  Базилика Санта-Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute), нависающая над перспективой Гранд-канала, вблизи оказалась невероятно огромной. Богато украшенная снаружи – типичный образец искусства периода рассвета Венецианского государства – внутри оказалась довольно скромной.

 

Погуляли немного по острову. Мост Академии (упрямый путеводитель настоятельно рекомендовал его посетить, но мы так и не поняли почему) совсем не впечатлил, а вот улочки-каналы как раз наоборот.

 

Следующим пунктом “маст си” для себя мы отметили мост Риальто. Хорошо, что не с этого района начали свое знакомство с городом! Самое забитое туристами место, невозможно пройти с коляской, рядом рынок и все сопутствующие этому атрибуты: мусор, толпа, невозможность протолкнуться на вапоретто, разного рода навящивые негры-торговцы и мутные личности… Вечером после закрытия рынка все выглядит немного привлекательнее.

 

Удовольствия ноль, райончик тот еще… Дешевые и некачественные сувениры не стоят и внимания. Разве что сам продуктовый рынок (а в Италии они везде очень колоритные) порадовал своими ветринами.

 

Морепродукты шикарные! Жаль в отеле нет кухни, а то бы мы… эх…

 

Кафешки-ресторанчики вокруг рынка в изобилии, поэтому пришлось довольствоваться уже готовыми предложениями. Кстати, в Венеции в кафешках кормят не ахти как (на наш избалованный вкус), скажем так, обычно, ничего не запомнилось, только легкое белое местное вино – Soave – рекомендуем))) В самом старом кафе Венеции Florian, которое находится на Сан-Марко, удивительно ароматный капучино и вкуснейший шоколад, да и само кафе интерсно для посещения.

 

Погуляв пару дней по самой Венеции, мы решили посвятить оставшееся время островам вокруг – Бурано, Мурано и Лидо. На все эти острова так же можно добраться на вапоретто (маршрут можно проложить он-лайн). Остров Бурано – это целая палитра ярких красочных домиков и набережных. Начинается вся эта красота сразу от причала остановки вапоретто, долго искать не нужно.

 

Остров настолько красочный и яркий, что поднимает настроение даже в пасмурный день. Известно, что жители острова обязаны тщательно следить за фасадами своих домов, обновлять их каждые полгода и не могут без разрешения администрации поменять цвет. По-моему, отличный закон,практически  гарантирующий поток туристов, жадущих окунуться в атмосферу детской раскраски.

 

Остров Бурано знамет по всей Европе своими кружевами. И действительно, все лавки ломятся от этих воздушных хитросплетенных салфеточек-зонтиков-скатертей. На острове есть Музей кружева, куда мы очень хотели попасть, но он оказался закрыт, хотя мы и пришли в часы работы, ужасно жаль, но время работы итальянцев очень сложно предугадать)))

Остров Бурано Легенды о зарождении на Бурано кружевоплетения выдвигают разные версии: по одной из них давным-давно жил был бедный моряк, и была у него невеста красоты неописуемой. Вот однажды пошел он в море за дорадой и креветками и повстречал он там сирен, которые пытались его соблазнить и песнями, и подкупом, но устоял моряк, остался верен своей возлюбленной. И тогда прониклась к нему уважением сирена-мать и в подарок из брызг морских дала она фату красивущую. Моряк вернулся, подарил своей зазнобе, сыграл свадебку, тут-то все девицы Бурано увидели фату и захотели себе такую. Накупили ниток на ближайшей швейно-прядильной фабрике и давай коклюшками жонглировать. Конечно, не сразу все получалось, но со временем наловчились и стали товар свой пиарить да купцов заморских шалями кружевными соблазнять, так и прославились по всему белу свету.

img_8735 Версия вторая (менее правдоподобная): В Венеции было много монастырей, куда знатные семьи отправляли своих дочерей на выданье. Пока родители искали женихов богатых, девушки в монастырях сидели да рукоблудием, рукоделием занимались. Монастырские управители смекнули, что есть товар, да нет купца, так приемные начали превращатся в салоны, в которых послушницы могли не только принимать родных и близких, но и встречаться с кавалерами. А нежные кружева, которые девушки плели для украшения церковных алтарей, нередко становились подарком поклоннику. Постепенно изделия затворниц стали настоящим источником доходов для монастырей, которые продавали их состоятельным заказчикам, наваривая знатный капитал на этом. Венецианские кружева получили признание во всем мире и очень высоко ценились. Но когда цены на них взлетели выше всех разумных пределов, французы смекнули, что выгоднее покупать не кружева, а самих мастериц. Благо китайская текстильная промышленность была еще на на подъёме, как сегодня. Так многие венецианские кружевницы оказались во Франции, где не жадничали, и передавали секреты своего мастерства местным мастерицам. Со временем нежные кружева научились плести и в других странах. Но венецианские все равно оставались самыми популярными. В общем, трогательные истории про жизнь и любовь)))

Из других сувениров нам больше всего понравились деревянные дощечки с яркими домиками всех мастей, сразу понятно откуда сувенир.

Над островом возвышается кривенькая колокольня – еще один символ Бурано – это кампанила церкви Сан-Мартино, не такая разрекламированная как Пизанская башня, хотя тоже стремится к земле по наклонной.

 

Бурано больше всех понравился своей радужной атмосферой, какой-то вечный праздник на отдельно взятом острове. Мы провели там часа 3, а перед глазами до сих пор яркие картинки при воспоминании об этом теплом острове.

 

Вторым по порядку, но не по значимости, мы посетили остров Мурано. Опять же, на вапоретто с остановки S.MARCO-S.ZACCARIA до остановки MURANO MUSEO – это длинный маршрут вокруг Венеции, почти как водная экскурсия, обратно ехали от MURANO COLONNA ARRIVI до той же S.MARCO-S.ZACCARIA – маршрут другой и более короткий, так что можно скомбинировать. На Мурано мы как и большинство туристов поехали поглазеть на стекляшки знаменитое муранское стекло. Хотели попасть в музей и стеклодувную мастерскую, но музей в среду не работал (опять же, на сайте об этом не было ни слова), но особого расстройства на этот счет не было, ребенок к тому времени мирно сопел в коляске, поэтому нам выдалась отличная возможность побродить по многочисленным стекольным магазинчикам, не опасаясь за сохранность сувениров. Такого изобилия разноцветного стекла и разнообразных изделий трудно себе представить….

 

Накупив целую кучу заколочек-тарелочек-часиков-бусиков из стекла, мы с трудом вырвались из лап этой хрупкой красоты и совсем немного прогулялись по острову.

 

Честно говоря, сил и желания не оставалось на посещение мастерских, поэтому решили и это оставить на следующий раз. Так уж получилось, что за пять дней в Венеции мы не посетили ни одного музея, но совершенно об этом не пожалели, будет повод вернуться.

Последним из островов стал Лидо ди Венеция – это главный из архипелага островов Лидо, которые ограждают Венецианский залив от Адриатики. Отправились мы туда только ради шикарных песчаных пляжей, которые обещал нам путеводитель. Самый неординарный для Венеции остров: мало туристов и много зелени. Так как на вапоретто ехать всего минут 20 (от Сан-Марко до остановки Лидо, линия 5), то мы решили убежать от суеты именно туда. У водителей вапоретто, наверно, одна из самых завидных профессий – Венеция с воды прекрасна!

 

Мы ожидали, что в несезон остров будет практически безлюдным, но на удивление все работало, туристы неспешно прогуливались по магазинчикам и кафе – приятный сюрприз.

 

Многочисленные отели, забитые летом, в начале мая еще были закрыты, но вся инфраструктура исправно функционировала. Пляжи аккуратно убирались, кабинки стояли как новые, только отдыхающих в избытке не наблюдалось, может, именно это нам и понравилось: шикарные широкие песчаные пляжи, лазурное море и никого…

 

Лидо – отличное место для посещения Венеции летом: рядом море, все отрибуты курорта присутствуют, так еще и Венеция  в 20 минутах езды! Ну а в этот раз наше знакомство с Венецией и окрестностями заканчивалось. Программа получилась не слишком насыщенной, но от этого не менее интересной. Больше всего понравился остров Бурано, прогулки на корабликах (общественный транспорт то есть) и конечно, же сама красавица – Венеция!

 

Немного деталей и ссылки, которые нам помогли при подготовке к поездке. От аэропорта  Marco Polo до Сан-Марко (ближайшая остановка к нашему отелю) самый прямой путь это водный автобус Alilaguna (синяя линия). Наш рейс прибывал очень рано, билетная касса с живым “рагаццо” открывается в 7.30, первый рейс водного трамвайчика в 6.15, поэтому так рано купить билеты можно только в автомате, понадобится карточка. Про альтернативные пути в/из аэропорта можно прочитать здесь. Идет трамвайчик минут 25-30, все очень удобно даже с чемоданом и коляской со спящим карапузом. Найти остановку трамвайчика в аэропорту довольно просто: от здания аэропорта держаться левее и по длинному коридору-дорожке до остановки на воде. Путь очень необычный, но интересный.

 

Про вапоретто уже упоминалось, официальный сайт с интерактивной картой маршрутов и тд. Про другие виды транспорта подробная статья здесь.

Море полезной информации по Венеции на русском от опытных путешественников. Немного отзывов о том где и что поесть в Венеции с адресами и, что самое ценное, с отзывами. Сайт с виртуальными турами по достопримечательностям Венеции (можно заранее глянуть что именно хочется посетить).

Пожалуй это все основные ссылки, которые нам очень помогли при подготовке. Но большинство из них мало пригодились, не потому что бесполезны, а потому что ехать в Венецию с четко запланированным маршрутом – большая утопия. Это город не приемлет стандартов и практического подхода. Венеция создана каким-то гениальным мастером для чувств, эмоций, спонтанности и романтики, здесь приятно гулять редкими улочками, то и дело натыкаясь на тупики, лестницы и мостики; здорово сидеть на набережной, слушая лязг уключин гондол, или кормить ленивых и наглых голубей… Ну и пусть музеи работают по своему одному им ведомому расписанию, а торговцы дерут три цены за каждую мелочь… Этот город не для анализа, он для души… для тихого восторга и смелых мечтаний… город со своим неповторимым ароматом и звуком, совсем не таким как в городах с машинами и дорогами, он другой, не такой как все… его обязательно надо увидеть… и почуствовать…

 

5 комментариев к теме “Венеция: первое знакомство”

  1. Оксана:

    Очень красивые фотки! Вас только совсем не видно нигде((( Молодцы!

  2. Natt:

    Это не баг – это фича (с)

  3. Оксана:

    Здравствуйте! Почитав ваши фотоотчеты пришла к выводу, что они очень занимательные! И у меня сразу назрел домогательский вопрос: а не хотели бы вы поделиться ими на туристическом портале? :) ) А в идеале – на форуме, чтобы аудитория могла еще и вопросы позадавать.

    С уважением, Оксана Никитина. Администратор портала http://travel-experience.ru/

  4. Natt:

    Оксана, спасибо за предложение, тема путешествий нам близка и понятна)))
    Мы обычно не против, если наши отчеты появляются на подобных порталах со ссылкой на первоисточник ;) Но самим дублировать отчеты еще где-то совсем нет времени, увы((( В редких случаях мы это делаем, но чаще всего на дружественных нам форумах, везде ведь не успеешь…

  5. Оксана:

    Приняла к сведению )) Поставлю ваш ресурс на заметку) Если у вас появится время – будем ждать вас в гости, если же разместим какой-либо ваш отчет, то обязательно со ссылкой и вас оповестим)

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика