На главную « По странам « Австрия « Отчеты о поездках заграницей «

Австрийская зимняя сказка

Австрия, Отчеты о поездках заграницей Добавить комментарии

 

Зальцбургские сувениры В преддверии наступающего на всех новогодних праздников мы опять столкнулись с вопросом “куда податься” на 10 дней, ежегодно сваливающихся на нас практически дополнительным отпуском и пугающих одной только перспективой провести их в бесконечных застольях. Зима не обещала быть снежной, привычный отдых в коттеджах соседней Финляндии хотелось уже как-то разнообразить (вернее сказать, этому очень способствовали цены на коттеджи в сравнении с прошлыми годами и обычными тарифами), ребенок просил развлекух, а наши души истосковались по горам. Истосковались сильно, на холмистое среднестатистическое соглашаться не хотели, требуя острых пиков, непроходимых снегов, серпантинов, заложенных ушей и всех остальных прелестей высокогорной атрибутики. Альпы бы вполне могли утолить наш горный голод, решили мы, и выбрали для первого посещения Австрию. Не то, чтобы сильно выбирали, просто стали мониторить билеты в любую из стран вокруг Альп, но дешевле и удобнее всего попались билеты из Хельсинки в Мюнхен у любимой Lufthansa, так что недолго раздумывая ими и отоварились. Одной Баварией ограничиваться не стали, решили 3 дня провести в Мюнхене и окрестностях, а оставшуюся неделю в Австрии, для начала охватив Зальцбург и Инсбрук.

Перемещаться планировалось на прокатной машине, которую заранее забронировали через Hertz по какой-то там супер-пупер акции, обещавшей нам авто гольф-класса за 350 евро на 10 дней (маленький секрет: цены в русской версии сайта существенно отличаются от других, само-собой в большую сторону, эмпирическим путем выяснилось, что наиболее дешевый вариант на наши даты был в австралийской версии, с бронированием проблем не возникло, с получением авто также), так что по прилету в Мюнхен на 10 дней мы стали счастливыми владельцами новенького Таурана с навигацией и зимней резиной в качестве бесплатных бонусов. Отели бронировали на букинге, цены вполне приемлемые, выбор большой, так что с этим никаких сложностей.  Вот собственно основные орг.моменты нашей поездки.

Инсбрук с высоты

Мюнхен. Столица Баварии, где мы оказались впервые, встретила остатками рождественских базаров, теплым миндалем в палатках и горячим глинтвейном в руках праздношатающихся. Планировалось провести денек в самом городе, побродив по улочкам и обойдя основные достопримечательности. Новая ратуша на главной площади – Мариенплац – покорил своей неоготической изюминкой, фантастическое сооружение. Сразу вспомнился кельнский собор, впечатления от которого до сих пор довольно яркие. Как-то сложилось впечатление о немецких соборах как о чем-то безумно грандиозном и величественном. Но  еще больше мюнхенской архитектуры покорили вполне себе прозаичные вещи: очереди в магазинах (сезон распродаж, знаете ли!), и столпотворение в APPLE STORE на Розенштрассе практически напротив Мариенплац. Магазин, конечно, огромный, три этажа удовольствия от ноутов до наклеечек, но народууу, и сплошь в очередях наши соотечественники))) Впечатлило… Особое гастрономическое удовольствие нам доставил рынок в центре Мюнхена – Виктуалиенмаркт. Ах какие там сыры, колбасы и копчености… запах непередаваемый, так и ходили бы там. Даже ребенок, совершенно невпихуемый дорожной едой, с криками “хасю кУсать!” к нашей родительской радости согласился отведать немецкой кухни при виде такого изобилия))) Жаль, что наше путешествие только начиналось и проживание мы наметили себе не в апартаментах, а в отелях, где принесенные с собой разносолы врядли порадовали бы хозяев, но на обратном пути уже перед отлетом мы все-таки заскочили еще разок за вкусными сувенирами на память, которые отлично долетели в багаже и еще неделю радовали нас дома.

К огромному сожалению, фотографии первой половины поездки безвозвратно утеряны (горю нет предела), поэтому покажем, что осталось.

Новый год хотелось встретить в каком-нибудь сказочном месте с красивыми видами. Поспрашивав опытных “австроведов”, остановились на маленьком городке Санкт-Вольфганг (St. Wolfgang) недалеко от Зальцбурга на озере Вольфгангзее (Wolfgangsee). Картинки из интернета обещали миленький камерный городок с фонариками, но оказалось, что картинки не передают даже половину красоты и очарования этого места! На самом деле там вокруг целых три сказочных местечка (Сент-Вольфганг, Штробль, Сент-Гильген), между которыми курсирует кораблик (даже зимой) и потрясающими видами можно наслаждаться с воды. Но больше всего покорили эти сказочные улочки, домики-шале, церкви, горы вокруг… это восторг! Увы, большая часть этой запечатленной нами красоты канула в лету, осталась пара крайних фотографий…

 

В новогоднюю ночь все уличные палатки были открыты, продавали всякие вкусности, глинтвейн, сладости… Народ активно готовился к празднеству, музыканты играли, ледовый бар разливал горячительное… в общем, атмосфера располагала))) Фотки сделаны раньше, не в саму новогоднюю ночь(((

 

В первый день наступившего года решили опять же провести в понравившихся городках. Людей практически не было, но тихие семейные кофейни с вкуснейшей выпечкой уже были открыты. Изредко согреваясь капучино, погуляли по пустому городку Сент-Гильген (St. Gilgen) – само очарование)))

 

На улицах еще остались рождественские краски: фонари в виде свечек и вертепы, так что дух уходящего Рождества нас еще застиг в Новый год. На набережной даже нашли где продают эти гигантские фонари-свечи (целый магазин только их продает).

 

Таких уютных, колоритных и невероятно симпатичных городков нам встречалось довольно много и в Баварии по пути в Австрию (мы даже купили путеводитель “Романтическая дорога” на будущее), но эти три вокруг Вольфганзее просто покорили нас.

 

Дальше нас ждал Зальцбург. Родина Моцарта не порадовала в первую очередь погодой. Небо пасмурное, мелкий дождь, снега нет, но зато есть горы , крепость и отличные виды.

 

Моцарт, конечно, много сделал для этого города одним только фактом своего проживания здесь. Теперь это 100% бренд Зальцбурга: рестораны, улицы, магазины, конфеты, сувениры – все с легкостью называется именем композитора, что практически гарантирует туристическую заинтересованность. Ну конфетки да, вкусненькие)))

 

Всякие странности на улицах встречаются…

 

Крепость была открыта для посещений только наполовину, самые красивые виды на старую часть города остались недоступны. Внутри очень много людей, несмотря на довольно ранний час, очереди во все музеи, единственный ресторанчик и полное отсутствие возможности передвигаться с коляской. Поэтому для ребенка самым ярким впечатлением стал фуникулер, а родители со скоростью света смогли пробежаться по крепости.

 

Хоэнзальцбург или Зальцбургский замок отлично сохранился, свой нынешний вид обрел еще в XVI веке, хотя свою историю ведет еще с начала прошлого тысячелетия.

 

Мы к различного рода старым стенам относимся с придыханием, потому такая крепость не могла не понравится, еще бы времени побольше, да народу поменьше, ну и погодку получше – было бы совсем хорошо)))

После трехчасового знакомства с городом наше впечатление о нем никак не складывалось, путеводитель настоятельно советовал посетить пару-тройку музеев, но мы все же решили просто погулять по улочкам, понюхать воздух, чем же город живет. По всему было видно, что живет он в первую очередь туристами, но держит их на расстоянии (чувствовалась какая-то холодность во всем). Улочками ходить приятно и красиво, но вот как-то не почувствовали мы его своим…

 

Второе расстройство после пасмурной погоды пришло к нам с решением зайти куда-нибудь пообедать – практически отсутствуют обычные кафешки. Предлагалось либо перекусывать на улице практически на весу (хотя уличный гуляш-суп хорош!), либо неимоверно пафосные рестораны, которые еще поискать надо, чего-то среднего не наблюдалось. Но это так, ремарка, впечатление от города это не испортило, хотя и дикого восторга от Зальцбурга не осталось.

Последним пунктом нашего путешествия стал Инсбрук – столица Тироля. По мере приближения от Зальцбурга к Инсбруку горы становились все острее, ущелья уже, дороги извилистее, пейзажи интереснее и стало чувствоваться, что мы в Альпах. Мы с легкостью добрались до нашего отеля недалеко от Инсбрука, который к нашей радости оказался типичным альпийским шале, с отличным обслуживанием, баром и кухней.

 

Погодка рабовала и мы сразу же отправились гулять в Инсбрук. От туристов было не протолкнуться и по-моему 90% из них наши соотечественники))) Несмотря на большое количество народа, от которого мы уже успели отвыкнуть за последнюю неделю, город нам очень понравился.

 

Удивительно смотряться горы как фон для города… Их видно отовсюду, в каждый просвет между домами, над каждой крышей… от этого ощущение такое уютное, вроде как защищен со всех сторон, как-будто кто-то тебя закутал в теплый плед…

 

Главная достопримечательность Инсбрука – Золотая крыша королевского балкона. Мы, конечно, побрели узкими улочками на нее смотреть. Надо сказать, что улочки и без золота просто загляденье)))

 

На многих домах были объемные персонажи сказок и легенд – деть был в восторге, одно дело в книжках их видеть, а другое дело прям на улице, в глаза им посмотреть)))

 

Обычно мы стараемся побольше провести в понравившемся месте, хочется его понять, почувствовать… вот так и с Инсбруком, вроде уже и ехать надо, а хотелось еще погулять, побродить, посмотреть… необычайно уютный и теплый город…

 

В Инсбруке нам предстоит провести три дня, так что впереди у нас еще самое интересное. На следующий день мы решили подняться в горы, в самое логово психов лыжников))) С утра рванули на подъемник Nordkette. Навигация нас немного обманула, мы планировали подняться туда на фуникулере, а она обманным путем завела нас под сам подъемник, где пришлось кружить полчаса в поисках парковки, хотя могли спокойно оставить машину внизу. Ну да ладно, не удобно, но не более того. Очередь в кассу красноречиво говорит о том, что на гору едут кататься на всем чем попало, все в лыжных костюмах, шлемах, жутких грохочущих ботинках и с разного вида досками… Начинаем понимать, что мы в обычной одежде совсем не в теме и где-то внутри закрадывается зависть от того, какие они все красивые и увлеченные… Берем билет и в общей толпе едем на гору, впереди плотные облака, нам как раз туда…

 

Под нами уменьшались сосны, домики, люди, мы пролетели над облаком и оказались прямо перед вершинами гор. Как же это фантастически красиво!

 

Ясное дело, что таких созерцателей как мы было немного, люди-то сюда по делу приехали и явно чувствовали себя в своей тарелке… вот оно счастье!

 

Нам вдруг очень остро захотелось обзавестись лыжами, шлемами и ботинками, чтобы того же быть как-то вместе со всеми, там такая атмосфера, такой восторг, что мы себе дали твердое обещание на следущий год как минимум научиться так же тарахтеть ботинками))) А пока мы созерцатели… для нас даже специальные шезлонги поставили…

 

На подъемнике можно подняться еще на один уровень, практически к шпилям, аж дух захватывает!

 

Понравилась запрещающие таблички, мол, дэнжер, этеншен, клоузед и все такое… и протоптанная тропинка вокруг этих знаков))) Наверху неплохая смотровая с ошеломляющим видом на горы и город…

 

Спускались с горы мы в совершеннейшей эйфории. Таких красот, таких гор, таких видов мы еще не видели, это картины, которые врезаются в память навсегда. Честно говоря, уходить от этого праздника жизни совсем-совсем не хотелось, но ребенок нагулявшись пытался улечься спать прямо в шезлонге и капризно тянул за рукав, так что пришлось нехотя плестись на фуникулер… Интересное сооружение, трамвайчик почти полностью автоматический… почти, но самое главное – тумблер вовремя нажать, а это без специально обученного аборигена никак низзя… Такая вот непыльная, но очень ответсвенная работка, пришел трамвайчик – ты кнопку клац и сиди себе читай газетку… И так целый день, на горы смотри, катайся туда-сюда… что ни говори, тяжелая работа, да)))

 

На этом фуникулере мы спустились на один уровень вниз к зоопарку альпийских животных Alpenzoo, с которого планировали начать свою экскурсию, но поменяли местами с подъемником. Может поэтому он нас совсем не впечатлил (все самые яркие эмоции мы уже словили на горе), может по какой другой причине, но как-то все средненько выглядело: животных было мало, расстояния большие (вся местность гористая и ходить там приходилось пешком, а с коляской это очень тяжело). Мы мужественно протолкали коляску мимо всех вольеров, но устали гораздо больше, чем получили удовольствия, в следующий раз пропустим мимо этот зоопарк. Из тех обитателей, кого удалось застать на месте, больше всего понравились птицы, мелких было не разглядеть, а вот крупные красавцы с удовольствием нам позировали.

 

На самом верху, с трудом туда поднявшись, обнаружили самых настоящих горных козлов (но мы – не они, так что устали неимоверно).

 

Лосями нас конечно, не удивишь, но чтобы лось свои рога вешал на гвоздик – такого еще не видели… Может он их только по праздникам надевает?

 

А эту красотку мы долго пытались повернуть к нам лицом мордой, соседские дети буквально закидали ее снежками, но она так и не соизволила повернуться, ушком повела и всей своей спиной продолжила демонстрировать свое пренебрежении к нам… Что ни говори, рысь – птица гордая)))

 

Медведей в вольерах не было, присутствовали всякие выдры-бобры, но их в любом зоопарке предостаточно, стоило ради них по горам скакать… Совершенно обессиленные осели в кафешке с видом на горы и зоопарк (зашли бы сюда с самого начала, отсюда бы и смотрели животных). Наш вывод: в Альпензоо стоит идти ради птиц – такая красота редкость, ну и быть очень подготовленным физически.

 

Денек выдался насыщенным, поэтому мы просто долетели до кроватей нашего отеля и уснули еще на подлете. Утро следующего дня порадовало солнечной погодкой и шампанским к завтраку (понимают австрийцы наш новогодний настрой). Это был практически последний день нашей поездки, мы решили провести в окрестностях Инсбрука. Первым пунктом посещения выбрали Музей Сваровски (Swarovski). Еще на подъезде можно встретить дорожные знаки, схематически изображающие всемирно известное “лицо” музея кристаллов и легендарную надпись, так что дорога к этому месту находится без проблем.

 

Дорога к музею усыпана кристальными сосульками, а виды вокруг настраивают на созерцательный лад.

 

Экспозиция музея (если его можно так назвать) скорее напоминает инсталляции театры абсурда. Все сделано из кристаллов Сваровски, всячески демонстрируя, что нет предела человеческой фантазии.

 

Какие-то картины, зеркальные комнаты, оптические иллюзии, танцующие манекены, одежда… Все, чего мы даже не могли себе представить, сделано из кристаллов.

 

К нашему огромному счастью, музей не оказался скучным рассказом истории (здесь родился, там добылся, так обработался и тд), его скорее можно назвать книгой с сумасшедшими иллюстрациями, может поэтому он нам безумно понравился. Рекомендуем к посещению. Тем более, что он небольшой, много времени не займет, да и еще на кассе выдают брошюрку на русском языке, так что и без гида не заблудитесь. На выходе все попадают в огромный магазин Сваровски, так что и без сувенира не уйти (цены намного ниже, чем в России). Маленькая безделушка после всего увиденного уже не смотрится обычным камешком, это целый мир кристаллов!

 

Вторым пунктом после Сваровски мы наметили небольшой городок  Халь ин Тироль (Hall in Tirol) из-за красивейшей крепости, доминирующей над городом и дразнящими видами на всех открытках. Крепость к нашему приезду уже была закрыта для посещений (зимой открытые площадки вообще очень редко работают, типа, каждый второй вторник новогодней недели каждого високосного года, так что не зная заранее расписания шанс попасть на открытые ворота стремится к нулю), но городок выглядел таким теплым и уютным, что уезжать мы не стали, решили погулять немного.

 

Туристов почти не было (наверно, все задерживаются в Инсбруке), так что с удовольствием можно было побродить по магазинам (среди которых, кстати, очень много с изделиями местных умельцев), посидеть в кафейне с кусочком вкуснейшего тортика “Захер” (еще один сладкий австрийский бренд) или просто поглазеть на старые стены, хранящие тайны его жителей на протяжении многих веков…

 

Так и прогуляв до вечера, решили здесь же и закончить наше австрийское путешествие и не пытаться объять необъятное и впихнуть в один день как можно больше. Этот городок как нельзя лучше подходит для лирической нотки расставания после первого знакомства со страной…

 

Улетали грустные, каникулы пролетели быстро, хотелось еще остаться на недельку, только во вкус вошли, а уже улетать… Буквально на следующий день после нашего отъезда Австрию завалило снегом и многие туристы не смогли выбраться из гор… Все знакомые звонили и радовались за нас, мол, как вам повезло, что так вовремя уехали… А мы так грустно переглядывались, и думали, ну да, мы просто счастливчики… И чего мы билеты не взяли на пару дней попозже)))

2 комментариев к теме “Австрийская зимняя сказка”

  1. Gala:

    Как всегда-интересно,захватывающе,очень приятными словами все описано.Понравилось по картинкам и описаниям все, что и вам.Много нового и узнала, и увидела.Замечательные заметки-пожалуйста,продолжайте в том же духе.А то где я,например, увижу такие красивые фотки и такое все отмечающее описание?Желаю новых путешествий!

  2. alex:

    Очень красиво! Вы такие молодцы! Прекрасный отдых!

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика