На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Бельгия «

Бельгия: Брюссельские зарисовки

Отчеты о поездках заграницей, Бельгия Добавить комментарии

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt) С тех пор, как из Лаппеенранты начал летать ирландский лоукост Ryanair, мысль освоить все новые города и веси не давала покоя. От Питера три часа езды, потом еще пару часов перелета, и ты в сердце Европы. Направлений пока предлагается немного (Дюссельдорф, Милан и Брюссель), мы решили остановиться на последнем, отчасти из-за нашего упущения из виду стран Бенилюкса, отчасти от дешевизны билетов. И вот билеты по 37 евро в оба конца у нас в кармане (вернее на почте, потому как все бронирование и регистрация на рейс сугубо по электронке) и бельгийские пивовары шоколатье уже потирают ручки в ожидании выручки от двух отдельно взятых туристок из России, вырвавших у законных половинок пять дней отдыха от питерского межсезонья.

Перелет немного пугал своей непредсказуемостью в плане новизны требований авиакомпании, но изучив их заранее, в аэропорту мы уже не тушевались. Все прошло как по маслу: виза-чек, контроль ручной клади, досмотр, посадка и полет. К ручной клади особо не присматривались, в рамку просили запихивать сумки через одного. А вот досмтр мне показался строгим, всю жидкость, все флакончики, предметы туалета – все вынь да положь! Ну в общем мы не в обиде, наша же безопасность, а спокойствие и размеренность финского аэропорта навевали светлые чувства, после нашего-то Пулково))) Посадка – высадка как в маршрутке: мы уже стоим на гейте в ожидании посадки, как тут же приземляется самолет, выходят пассажиры и тут же запускают нас, минут 20 на все передвижения, когда только салон убрать успели. Самолет тоже порадовал (ожидали чуть ли не винтовой грузовоз, а был стандартный Боинг), так что от перелета самые положительные впечатления, за такую цену билетов отличный сервис. Три часа на борту под монотонное бубнение стюардесс все время что-то предлагавших у них купить, и мы в втором по величине аэропорту Брюсселя – Шарлеруа (Charleroi).

Аэроорт Шарлеруа (Charleroi)

Погодка теплая, солнышко светит, все время что-то говорят по-французски, из пяти сувенирных ларьков три шоколадных… Кажется мы и правда в Брюсселе! Идем на шатл до города (их там много, но нам нужен тот, что идет на вокзал Миди и на который билеты продают в кассе, а не в автоматах, потому как электронная бездушная машина не желает принимать наши русские карточки, впрочем как и родную евровую наличность, так что нам к кассиру). Билет в один конец стоит 13 евро, а туда-сюда 22, но продается на фиксированное время, под самолет самое оно, а на сэкономленных 4 евро я лучше  пива шоколада куплю. Автобус идет около часа, приходит на какой-то закуток вокзала, где что-либо найти и понять очень не просто. Какое-то подобие карты или плана местности начинают появляться после пятого круга вокруг вокзала, прячуться в самых непредсказуемых местах и несут для нас мало смысловой нагрузки в виду явного провала в наших знаниях французского. С любовью вспоминаю финнов и шведов с их любовью к пиктограммам, так что и друг степей все бы понял с первого раза: метро туда, выход туда, багаж оставьте там, а билетики вон там за синим поворотом – в общем могут передать картинками даже самые замысловатые направления))) Так вот это не про Бельгию. После получаса блужданий закипающий разум нашел все-таки выход (вернее, вход) в метро, потом он же еще через полчаса разобрался со схемами-билетами-линиями и хотел было выключиться в надежде отдохнуть от перелета,  но ему это не удалось. Метро нас поразило на повал (в первую очередь запах, а потом уже картинка). Вагон был полон выходцами из стран Африки и Азии. Т.е. их было не просто много, а они занимали 100 % визуального ряда, не в кого было уткнуться взглядом, белых не было совсем. Т.е. абсолютно. Это был шок. Такого числа темногокожего населения мы не ожидали увидеть, да и не видели никогда. Они везде: в отелях, на улице, в магазинах, кафе. Нам интересно было посмотреть на белое местное население, но оно стало появляться на втором часу нашей прогулки ближе к туристическим местам. Не знаю как это воспринимают сами бельгийцы, но у меня при всей толерантности наверняка бы было стойкое желание уехать куда-нибудь подальше. Ну да ладно, мы ж сюда не ради них приехали. Сумки поприжимали, фотики попрятали, очи в пол – так и добрались до отеля. Впредь решили избегать метро ибо страшно как-то… не по себе… Лучше уж пешком по улицам на домики глазеть…

Брюссель

Отель специально искали недалеко от центра, чтобы пешком можно было гулять, а не поддерживать транспортников Бельгии, так что решили сразу заселиться и рвануть красоты смотреть. Гостиница Hotel New Galaxy оказалась редкостной канурой с вонючим лифтом (это не лукавство, его зачем-то обили весь ковровым покрытием и видимо в нем часто укачивало обитателей… брр… мрачно). Комната на вид показалась ничего, но мебель опять же до того старая и пошарпанная, что прикоснуться страшно. Да и все такое, неприятное даже для непритязательных туристов. Мдя… ожидали большего (за те же деньги вспомнили полу-люксы в Прибалтике в центре города с видами на старые крыши или Скандики в Скандинавии с шикарным завтраком и бассейном), но мечтать не вредно, Брюссель же не какая-то там Прибалтика, столица Европы! Ну и ладно, делать нечего, понимаем, что в отеле мы будем проводить минимум времени, зато больше увидим)))

Брюссель

Первым делом решаем идти на Гран Пляс – это главная площадь, красоты невероятной. По пути знакомимся с Брюсселем, райончики вполне себе среднестатистического европейского города.

Брюссель

Брюссель

Старые дома буквально боком упираются в зеркально-гладкие современные высотки. Пока не нравится, очень похоже на питерскую застройку центра последних лет.

Брюссель

Начинают появляться уличные кафешки – верный признак того, что туристические тропы тут явно пролегают, значит мы на верном пути.

Ночной Брюссель

Концентрация магазинов повышается и все чаще среди них попадаются вкуснопахнущие вафлями и шоколадом лавки. Идем практически на запах.

Брюссель

Пропускаем мимо морды лица коричневых манекенов (ну да, на кого расчитаны магазины, те и представляют, покупатели-то большинство из африканцев) и  не отказываем себе в удовольствии устроить фотосессию в прянично-конфетном отделе.

Брюссель. Конфетный рай

Брюссель. Конфетный рай

Из шоколадных магазинов чаще всего попадались сети “Leonidas”, в них и покупали сувениры, шоколад выше всяких похвал.

Брюссель

Брюссель

Но из всего многообразия меня покорил “шоколадно-печеньковый” магазин французской сети La Cure Gourmande. Это нечто! Какие вкусности, какие коробочки, какая стилистика… как в сказку попадаешь…

Брюссель. Конфетный рай

Брюссель. Конфетный рай

Мимо такой красоты-вкусноты невозможно пройти, запах сшибает и ноги сами несут…

Брюссель

Брюссель. Конфетный рай

Старые дома становятся все более изысканными и нарядными, значит Гран Пляс уже совсем рядом…

Ночной Брюссель

Ночной Брюссель

Главная площадь Брюсселя открылась как-то вдруг и сразу. Выходишь из какой-то узкой улочки и попадаешь на Гран Пляс…

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Это полный восторг! Так красиво, домики словно кружевные…

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Решаем немного посидеть полюбоваться видом,  продегустировать один из 400 сортов бельгийского пива (если верить путеводителю), а заодно и местные мидии.

Брюссельские картинки

Кстати, цены в кафешках на центральной площади не существенно отличаются от других: одинаково дорого везде. Но в окружении такой красоты о цене пива думать не хочется, все-таки открывать для себя новые места – это непередаваемое удовольствие. Честно говоря, после такого вида, мы готовы были простить Брюсселю мытарства по метро, отсутсвие указателей, мерзкий отель и черное население. Это стоило того, чтобы так долго добираться!

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Немного посидев, решили идти дальше, все-таки Брюссель это не только Гран Пляс. Пошли блуждать улочками в сторону Писающего пацана. Улочки попадались на редкость красивенькие.

Ночной Брюссель

Ночной Брюссель

Вокруг “самой посещаемой брюссельской достопримечательности” крутилось множество туристов, но мы этим ажиотажем совсем не прониклись. Пара дежурных фото и идем дальше.

Манекен Пис или Писающий мальчик

В этот раз малыш был неодетым, хотя путеводитель уверял, что его можно частенько застать в различных нарядах: то во флаг закутают, то футбольную форму местной команды оденут, но, видимо, в эти дни у него был перерыв.

Манекен Пис или Писающий мальчик

У Писающего мальчика есть еще сестрица – Писающая девочка (нам не понять любовь бельгийцев к такого рода памятникам, видимо, что-то знают). Девочка “живет” в каком-то темном и тупиковом переулке и сидит за решеткой. Поэтому сфотографировать ее крайне трудно.

Ночной Брюссель

Писающая девочка (сестрица мальчонки)

Немного покружили по ночному Брюсселю, вернее, только его центру, пару шагов в сторону и контингент начинает вызывать недоверие. Ну да мы особо и не рвались во все стороны, идем по путеводителю. Достопримечательности из разряда необязательных, мол, посмотрите направо, тут старая башня, а вот налево памятник непойми кому…

Ночной Брюссель

Брюссель

Вечером удивило огромное количество грязи на улицах. Оказывается, это так принято, мусорные мешки выставляют на улицу, а к утру их убирает машина. К слову, на утро все и правда было чисто, но вечером та еще картинка…

Ночной Брюссель

По пути в отель не проходим мимо пивного магазина, который даст фору многим нашим винным бутикам…

Брюссель

Выбираем вишневое в маленькой бутылочке – Криек – кто ж знал, что оно открывается как шампанское. Жалеем, что не прикупили сувенирный штопор…

Брюссельские картинки

Ну и ладно, останется неоткрытой до завтра, тем более что следующий день обещает быть насыщенным, так что пригодится))). Позавтакав аж целым вареным яйцом в отеле, сразу идем на Гран Пляс за дневными фотками, по пути заходя за вафельками – такой завтрак гораздо приятнее и сытнее. Уже работающие торговые центры отвлекают нас от прогулки часа на два и существенно отягащают руки.

Брюссель

Хорошо, что отель рядом, забрасываем покупки и налегке опять пытаемся дойти до Гран Пляс. Дневной Брююсель уже не так удручаем и пугающ. Домики все разноцветные, на улицах заметно больше белых лиц…

Брюссель

Брюссель

Туристов немного, чувствуется ноябрьское затишье, холодно, но солнышко светит, так что настроение на подъеме. А вокруг красота…

Брюссель

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Гран Пляс при свете дня еще красивее, дома такие яркие, в основном это дома различных гильдий…

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Дом Короля и Ратушу хочется фотографировать бесконечно… каждый элемент, каждую башенку… Это венец готической архитектуры…

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Брюссель. Гран Пляс (Grote Markt)

Как нам и не хотелось провести весь оставшийся день на Гран Пляс, но надо было идти дальше. На оставшуюся половину дня было намечено посещение Атониума и Мини-Европы, так что мы снова ныряем в метро, опять пытаемся разобраться с картой-направлениями-билетами и через полчаса выходим на нужной нам станции. И опять начинается эпопея “куда бежать” и “где продают билеты”. В итоге после тщетных усилий определиться на ближайшей территории, топаем к Атониуму (что не в двух шагах), там-то уж точно билеты есть. Атониум смотрится величественно и очень необычно…

Брюссель. Атониум.

Брюссель. Атониум.

Билеты там и правда есть, и даже те, которые нам надо: Атониум + Мини-Европа (вместе дешевле). В Брюпарке, на территории которого это все располагается, есть еще какие-то развлекалки, типа аква-парка, чего-то там еще и билеты пакетом стоят дешевле, но мы как-то остальное упустили из виду за ненадобностью. Так что, заплатив около 18 евро и получив два билетика, бежим обратно в Мини-Европу, потому что вход туда закрывается на полчаса раньше, так что в Атониум вернемся позже, уже перед самым закрытием. На Мини-Европу у нас был час и мы хотели успеть не просто все бегом посмотреть, но еще и пофографировать при свете дня. Практически без остановки пробегаем исторические домики в окружении ресторанных столиков.

Брюссель. Брюпарк.

Брюссель. Брюпарк.

На входе всех ловит гигантская оранжевая черепаха, насильно с собой фотографирует и при желании на выходе можно купить фотку за 6 евро))) Черепаху игнорируем, “нам в Париж по делу срочно”, а в Мини-Европе можно и не только в Париж быстренько сгонять… все же рядом!

Брюссель. Мини-Европа.

[Изоражение не найдено]

Брюссель. Мини-Европа.

Все-все европейские государства предоставили макеты своих главных достопримечательностей.

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

А с какой тщательность, скрупулезностью и вниманием к деталям все сделано – достойно восхищения.

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

Нам было особенно приятно увидеть знакомые и полюбившиеся места. Тут тебе и финская крепость, тут же и вильнюсский старый город или брюссельская Гран Пляс в миниатюре…

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

А еще очень полезно для планирования будущих путешествий. Захотелось в Голландию поглазеть на каналы и мельницы…

Брюссель. Мини-Европа.

… или в Мадрид, увидеть королевский дворец в реальном масштабе…

Брюссель. Мини-Европа.

… или во Францию по винным регионам или дворцам Луары…

Брюссель. Мини-Европа.

В Мини-Европе можно разглядывать все часами, нам очень захотелось приехать сюда еще раз уже с детками, думаю, все эти маленькие  домики с человечками привели бы их в восторг… и непременно летом, чтобы все в цветах и зелени, наверно, это очень красиво!

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

Брюссель. Мини-Европа.

Из парка миниатюр мы выходили в полном умилении, как в магазине игрушек побывали, все такое игрушечное, крохотное и миленькое. У нас оставалось минут 15 до закрытия Атониума, куда мы очень хотели попасть. Успели, поднялись на лифте на один из шариков, типа, смотровая. Разочарованы. Маленькие мутные окошки, совсем недалеко от земли, пришлось помучаться с фотографиями, все бликует и словно в тумане. Удалось заснять кусочек Брюсселя как в только что увиденной нами миниатюре…

Брюссель. Вид сверху.

Брюссель. Вид сверху.

Часть экспозиции пришлось топать ножками этажей 5, после целого дня гуляния это было непросто, да и честно говоря, абсолютно этого не стоило – скучно и не интересно. Атониум произвел гораздо большее впечатление снаружи, чем изнутри, второй раз бы точно не пошли. Зато за позднее посещение мы были вознаграждены вечерними видами этого гигантского атома железа.

Брюссель. Атониум.

Брюссель. Атониум.

На обратном пути станция метро была совершенно безлюдной и мы с интересом рассматривали научно-популярные картинки.

Брюссельское метро

Брюссельское метро

В отель вернулись без задних ног, не легкое это дело путешествовать))) Но мы не в обиде, столько всего увидеть удалось. Решили лечь пораньше, потому как на следующий день нас ждал сказочный город Брюгге и снова предстоял пешеходный день, так что сон накрыл в одну минуту… ну может немножко помогла все-таки открытая в отеле бутылочка вишневого пива))

Впечатления Брюссель оставил несколько двоякие. С одной стороны типичная красивая европейская столица, с другой не по-европейски грязная… С одной стороны шик-блеск-красота, с другой – не слишком доброжелательная к туристам… С одной – сердце Европы, с другой – сплошь эмигранткая… Такие вот двойственные мысли нас посещали в Брюсселе, что кардинально отличалось от впечатлений двух последующих дней, которые мы посвятили Брюгге. Разные города – разные впечатления, потому и отчеты будут разные, так что…

*Продолжение следует…

 

4 комментариев к теме “Бельгия: Брюссельские зарисовки”

  1. Gala:

    Очень интересно! До чего ж великолепна центральная площадь! Меня еще впечатлила мини-Европа. А шоколадное торжество-умереть и не встать! По-прежнему восхищаюсь твоим стилем.Умницы! Новых путешествий и впечатлений!

  2. Natt:

    Шоколадное… вот мидии и пиво там настоящее пиршество духа!

  3. дуРЫНДА:

    Здорово! Красиво! Когда успеваешь? Ты без маленьких и больших ездила что ли?

  4. Natt:

    Без))) Надо же отдыхать от семьи иногда ;)

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика