На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Финляндия «

Мистический лес

Отчеты о поездках заграницей, Финляндия Добавить комментарии

Мистический лес (Patsaspuisto) Это странное и мистическое место находится по дороге в Савонлинну, куда мы решили съездить с подругой и двумя нашими малышами. На самом деле это Парк Скульптур (Рatsaspuisto) довольно известного в Финляндии скульптора Вейо Рёнкёнена (Veijo Rönkkönen).  О нем почти никогда не упоминается в путеводителях, но наш пытливый ум жаждал новых впечатлений и вот, откопав в недрах сети информацию про это неоднозначное местечко, мы решили поехать посмотреть сами о чем так много спорят защитники и противники примитивизма или еще точнее модного ныне течения Ар Брют. Мы не претендуем на художественную оценку увиденного или на заочную раздачу диагнозов автору, мы лишь хотели увидеть вживую столь неоднозначные творения и сложить свое мнение. Критику оставим профессионалам, здесь субъективный взгляд через залитый дождем объектив фотокамеры.

 

Найти это место довольно просто. По 6 дороге от Иматры километров 55-60 или от Париккала километров 10 в обратном направлении будут вот такие указатели.

 

Они-то и предвещают знакомство с этими персонажами. Смело заезжаем на парковку и дальше по указателям идем пешком. На входе в парк всех встречают радостные  лица (увидеть их можно еще с дороги и неподготовленным лучше там не ездить )))

 

Но все не так страшно, они очень милые и добрые. В основном, спортсмены: гимнасты, йоги, пловцы… Сказалось увлечение автора.

 

Дети наши, до этого запуганные “бабаем” за слишком бурное поведение, всерьез задумались о реальности его существования и на всякий случай притихли. Пришлось идти на попятную и уверять, что все эти мальчики и девочки очень хорошие. А сумашедший взгляд им достался от родителей, ну наследственность такая, что ж тут поделаешь)))

 

Дети пугаться перестали, но по палке на всякий случай взяли… а то мало ли чего…

 

Через полчасика знакомства с лесными обитателями детвора окончательно освоилась, признала в них старых знакомых (их садиковский завхоз и по совместительству Баба Яга на всех праздниках выглядит примерно также) и начала бегать и прятаться за этих товарищей, а мы в свою очередь в поисках своих крохотулек натыкались на все более необычных персонажей.

 

Зелень была еще довольно густая и часто в кустах можно было встретить какого-нибудь концептуального товарища из серии “кто не спрятался – я не виноват”.

 

Чем дальше в лес – тем толще партизаны изощреннее скульптуры. Целый “стадион” спортсменов, застывших в движениях и “застигнутых” скульптором.

 

Честно говоря, по коже пробежали мурашки. Стало понятно почему этот парк называют “мистический лес”. Ощущения такие, будто ты оказался лицом к лицу с потусторонними жителями, мир которых оживает в ночи и только с первыми лучами солнца они замирают, застигнутые врасплох… бррр…

 

Есть несколько лояльно настроенных статуй, сидят себе, никого не трогают, работу работают…

 

…или вполне себе мирные и узнаваемые зверюшки-цветочки…

 

Уж не знаем что служило вдохновением автору, надеюсь не местные грибы=)))

 

Но чтобы это ни было, работы все очень интересные и необычные. А некоторые до карикатуры напоминают людей из жизни…

 

Немного об авторе этого леса. Родившийся в 1944 в городке Париккала (Parikkala) мальчик Вейо был третьим в семье и с шестнадцати лет был вынужден идти работать на бумажную фабрику, которая практически кормила этот небольшой городок. Свои скульпторские способности он стал реализовывать довольно рано, первая статуя в парке появилась в 1961 году и с тех пор парк непрерывно пополнялся новыми работами, вернее, жителями. На данный момент это небольшая территория вокруг частного домика скульптора сплошь уставленная различными статуями. К сожалению, в прошлом 2010 году автор внезапно скончался в своем доме в Паррикала, так что увы, это уже законченная экспозиция, мастерская без своего мастера выглядит сиротливо.

 

Вход в парк по задумке автора должен быть свободным и после его смерти и переходе парка во владения муниципалитета вход по-прежнему остается бесплатным. Лишь книга для посетителей ведет учет полученных впечатлений посетителей…

 

В общем, место во всех смыслах интересное и необычное. Фотографии лишь помогут составить впечатление, но не почувствовать мистический дух этого леса. Это стоит того, чтобы там побывать! Так что велкам!

 

9 комментариев к теме “Мистический лес”

  1. Gala:

    Поразительно, восхитительно, уморительно! Никогда ничего подобного не видела,но о-о-чень необычно.И правда, поначалу страшновато,а потом просто завораживает.Молодцы,и для нас открыли такое место,а фотки,как всегда, мастерские!

  2. Natt:

    Да, местечко необычное, как по визуальным, так и внутренним ощущениям. Всячески рекомендуем к посещению)))

  3. creativing:

    Вау! Невероятный парк.

  4. creativing:

    Кстати, вот нашла ещё немного фоток этого парка – http://daypicture.net/park-bezumiya-vejo-ryonkyonena/

  5. Natt:

    У меня фотографии лучше :) )

  6. creativing:

    Никто и не спорит :) ))

  7. Антон:

    Спасибо за информацию. Признаться честно – окажись я тут ночью – со страху бы помер

  8. Марина:

    Ужас!

  9. Natt:

    есть маленько :)

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика