На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Испания «

Мартовская Барселона

Отчеты о поездках заграницей, Испания Добавить комментарии

Барселона. Собор Святого Семейства (La Sagrada Familia) Фредди Меркьюри знает толк в PR. За все эти годы, что мы слушали его проникновенное “Barcelona – It was the first time that we met. Barcelona – How can I forget” мы не могли не влюбиться в эту песню и затаить надежду побывать там, где он пел, увидеть то, что его так восхищало, почувствовать тот дух свободы, которым так славится Барселона. К счастью, такая возможность предоставилась благодаря декабрьской акции а/к Люфтганза, по которой билеты на мартовские праздники стоили чуть больше ста евро на человека в оба конца. Ну кто упустит шанс получить свой законный восьмимартовский букетик не дома, а где-нибудь сидя в тени шпилей Саграда Фамилия или под распростертыми объятьями Христа на горе Тибидабо? Никто! И мы не стали исключением. Выкупив быстренько билеты, засели в инете в поисках информации, а где же нам там собственно остановиться на пару-тройку дней, чем заняться и что посмотреть. В итоге, пара месяцев на подготовку к поездке не прошли зря. Прочитано десятки отчетов, куплено пара путеводителей, тщательно законспектированы советы путешественников… но это все не пригодилось, в Барселоне совершенно не хочется придерживаться рамок и программ, это все не для нее, в Барселоне надо чувствовать… ритм, воздух, ветер, море… Это город с особым ароматом, место, с особым духом…

Отелям в этой поездке решено было отказать: неоправданно дороги, как правило без кухни, за детей почти везде берут доп. плату, да и вообще… хотелось какой-то аутентичности. Апартаменты или квартиру искали долго, все было что-то не то и не так, то никто не отвечал на запросы, пока на одном форуме не посоветовали сайт с апартами от хозяев. Выбрали самую солнечную квартирку с террасой. На запросы отвечали оперативно, цену дали гуманную, условия нас вполне устроили, так что договорились быстро и после отправленного залога по PayPal окончательно успокоились. Договоренность была, что из аэропорта мы пришлем смс, что прибыли и через полтора часа встретимся в условленном месте в двух шагах от дома. На смс-ки никто не отвечал, пришлось звонить, оговоренное время передвинули на два часа, так что после довольно утомительного перелета с ребенком с пересадкой в Мюнхене, когда хотелось как можно скорее добраться до квартиры, пришлось еще гулять два часа с чемоданом и коляской. Но это мелочи, накладки всегда бывают, главное быть к ним готовым. Мы не стали тратить время и зашли на рынок Бокерия, возле которого и договорились встретиться. Рынок небольшой, но очень колоритный.

 

В конце-концов мы встретились с парнишкой, который нам показал апартаменты, отдал ключи, взял деньги и был таков. В последний день пришел все проверил, отдал залог и больше мы его не видели. В целом, нормально сработали. Апартаменты оказались старенькими, довольно потрепанными и тесными, но к чести сказать все работало, инет был шустрый. Но самое главное это их расположение. Они в двух шагах от бульвара Ла Рамбла – сердца туристической Барселоны, и от площади Каталунии – самый центр, где конечная туристического автобуса, и от Готического квартала, и от набережной рукой подать. Так что за место пятерка с плюсом. При этом окна выходят на тихую улочку, так что вечерком на террасе можно посидеть без городского шума и пыли.

 

Кварталы вокруг весьма интересные. Старые дома, мощеные узкие улочки, куда свет попадает разве что рано утром, ну и контингент обитателей соответствующий)))  Поздно вечером одному лучше там не бродить…

 

Раз уж мы жили рядом с бульваром Ла Рамбла, то и гуляли-бродили по нему больше всего, так что увидели его с разных сторон. Конечно, основное его украшение – это всевозможные застывшие мимы. На них явный спрос, народ толпами кучкуется и стоит в очереди на фото…

 

…артисты изголяются как хотят, хотя некоторые хитрецы явно экономят на гриме, как вот эти двое)))

 

… но некоторые вызывают восхищение, как вот этот парящий мим (проверено, под ним ничего нет!)… или роботы, что так эффектно шутили с публикой… или эти две жар-птицы, точно из сказки…

 

Встретить их можно целый день, правда, они меняются и каждый раз нам попадалось что-нибудь новенькое, так что было интересно и нам, и ребенку, хотя многие из них деток больше пугали, чем веселили))) Впрочем, деток в Барселоне есть чем порадовать, этот уличный театр скорее для палитры. Больше всего нам понравился барселонский зоопарк. Животные все такие ухоженные, холеные, их много и живут они очень вольготно. Шикарное собрание птиц.

 

Совершенно очаровательные и абсолютно непугливые фламинго. Вольер у них открытый, так что можно было подойти близко-близко, да они и сами бегут навстречу.

 

Еще порадовали носорог со слоном, которые оказались отменными моделями и с удовольствием позировали перед фотоаппаратом.

 

Зоопарк шикарный, в рамках отчета обо всей Барселоне, ему явно тесно, о нем стоит рассказать отдельно. Там же есть дельфинарий, но представлений в день нашего посещения не было, а жаль. Хотя и от самого зоопарка хватило впечатлений. Так что при наличии младшего поколения к посещению обязателен.

 

Стоит отойти от зоопарка и попадаешь в барселонский коктейль архитектурных стилей с памятниками, фонтанами, помпезными домами и футуристическими инсталляциями. И все это на фоне средиземноморских пейзажей с пальмами, мандаринами на деревьях, морскими пейзажами и белоснежными яхтами…

 

В первый же день мы решили отложить подальше купленный заранее путеводитель и провести несколько дней в этом городе для себя, не для галочки, походить бесцельно, заглядывая в понравившиеся улочки или магазинчики, попробовать настоящую паэлью в первом попавшемся ресторанчике за углом, а не в разрекламированных местах, пройтись по набережной, когда еще не открылся купальный сезон, погонять голубей с малявками… попытаться почувствовать город…

 

Трудно судить на сколько нам удалось проникнуться барселонским духом, но то, что город со своим характером, это мы почувствовали сразу. Он очень живой, яркий, солнечный. Город насыщенных красок и смелых решений. В общем-то за этими смелыми решениями мы и ехали, хотелось посмотреть знаменитые творения Гауди воочию. Начали с его поздних творений – жилых домов.

Дом Батльо (Casa Batllo) – доходный дом, построен в начале прошлого века для богатого фабриканта. Фантазия архитектора поражает!

 

Есть экскурсии с посещением внутреннего двора и крыши дома, но очередь за билетами не внушала желание их посещать. С вечно бегающим карапузом не самая лучшая идея. Поэтому наши впечатления были версии “лайт”, только снаружи. Следующим по ходу прогулки по бульвару Пассеч-де-Грасиа стал Дом Мила (Casa Milà), больше известный как “Ла Педрера”, что означает “каменоломня”, получивший свое прозвище за тяжеловесный каменный фасад. Но нам дом не показался таким уж устрашающим. Скорее в морском стиле, волнистые линии, каплевидные балконы…

 

По нашей задумке оставалось обойти еще знаменитый недостроенный собор и парк Гуэль (главное собрание работ Гауди). На парк решили оставить целый день, потому как погодка располагала для прогулок, а к собору отправится по пути.

Собор Святого Семейства (la Sagrada Família) – с 1882 года строящийся на пожертвования собор и по сей день не увидел окончания стройки. Однако, это не помещала ему стать знаменитым на весь мир и запечатлеть свой силуэт вместе с кранами в анналах истории. Даже снаружи это впечатляющее сооружение поражает своей неординарной идеей.

 

Мы очень пожалели, что у нас не выдалась возможность посмотреть собор и дома Гауди изнутри, по отзывам и фотографиям это весьма достойное зрелище, но что делать, не все экскурсии уместны с малышом, в следующий раз обязательно заглянем. Зато нам удалось довольно подробно посмотреть парк и даже посидеть на знаменитой скамеечке)))

Парк Гуэля (Park Güell) находится в верхней части города и добираться туда придется пешком от автобусной остановки Бастуристика. Впрочем, ничего утомительного, заодно можно посетить сувенирные лавки.

 

Начиная с ворот парка становится понятно, что в этом творении Гауди излил свою творческую душу и воплотил свои невероятные замыслы в реальность.

 

В парке было не многолюдно, гулять одно удовольствие, но возле мозаичного дракончика и на скамейке не протолкнуться, редкий кадр удавалось урвать без лиц счастливых китайских туристов.

 

Чувствовалось, что мартовское солнышко уже начало припекать и туристы (и мы в их числе) с удовольствием проводили время в парке…

 

Парк довольно большой, так что не обязательно тусить в самой гуще событий, на периферии можно отыскать тихи укромные места с прекрасными видами на Барселону или необычные сооружения.

 

Парк очаровательный и необычный. Проведя там целый день, мы наконец оценили масштаб таланта Гауди и как много он сделал для мирового наследия вообще и для Барселоны в частности. Если архитектура – это застывшая музыка, то творения Гауди можно сравнить с “Queen”: все очень далеко от классики, но как звучит!

По достопримечательностям Барселоны мы передвигались на Бастуристике (Bus Turistic), что оказалось очень выгодно и удобно. Ходят они от площади Каталунии, что нам было очень кстати, билеты продают как на день, так и на два (второй вариант выгоднее), остановки возле главных достопримечательностей, выходить-входить можно на каждой, маршрут хорошо проложен, есть аудиогид на русском, так что одни плюсы. К слову, от той же площади ходит еще один вид тур. автобусов, но у Бастуристика был бонус в виде небольшой книжечки со скидками на входные билеты во многие места интереса, поэтому выбрали его. Скидки небольшие (где 2 евро, где 1, где просто 20%), но за все посещения всей семьей  набежала вполне приятная сумма, а мы за бережливость))) Очень нам понравилось рассматривать Барселону со второго этажа автобуса!

 

Следующий день было решено посвятить истории и посетить крепость Монжуик (Castell de Montjuic), что виднелась практически с каждой улицы высоко на горе, но пешком идти далеко, да и не оправдано долго, вот на автобусе и поехали. Но к самой крепости надо было еще подниматься на канатной дороге (тут-то и начала пригождаться книжечка со скидочными купонами))). Какие там виды с высоты!

 

В крепости мы застали какие-то соревнования бегунов, куча возбужденного народа (ну болеют они так эмоционально) и каких-то озабоченных людей с бумажками и номерками в руках… Решили не выснять причины праздника и не лезть с коляской в самую гущу событий, а погулять вокруг.

 

Каталонцы народ импульсивный, как набежали быстро, так и убежали, и уже через час мы гуляли по практически опустевшей крепости, наслаждаясь цветочками, птичками и старыми стенами.

 

Спуститься с крепости решили уже пешком, захватив по пути еще и парк Коста-и-Льобера, который нам запомнился огромными пальмами, каскадными фонтанами и мелкими собачками, снующими под ногами как зайцы)))

 

До города пешком оказалось далековато, хотя на вид и вполне под силу, но не с трехлетней капризной малявочкой, поэтому опять воспользовались Бастуристиком, дойдя до ближайшей остановки. Кстати, на отдаленных промежуточных остановках легко можно сесть, а вот в центре города, да еще на самых пиковых остановках, стояли огромные очереди, так что ждать приходилось по пол-часа((( Домой каждый день после таких пеших прогулок приходили без задних ног, только и хватало сил, что зарядить фотоаппарат и освободить флешку для завтрашних впечатлений… ну может еще немного сил оставалось на креветки с вином с ближайшего рынка)))

В последний денек решили съездить на гору Тибидабо, посмотреть фигуру Христа с распростертыми объятьями над городом. По совместительству там же расположился огромный парк аттракционов, что сулило нам возможность совместить очень интересное (осмотр храма) с жизненно важным (карусели), так что туда мы и тправились. От остановки Бастуристика до фуникулера непосредственно на гору ходит туристический трамвайчик (вечно забитый битком) и обычный автобус (номер не помню, но он там один и на нем испанским по белому все понятно написано). Трамвайчик был оставлен для более мобильных туристов без коляски и имеющих возможность гроздями винограда свешиваться с подножки))) Добрались с комфортом на автобусе.

 

Храм Святого сердца Христова на горе Тибидабо это нечто потрясающее. Во-первых, своими масштабами, во-вторых, задумкой, и в третьих, шедевральной архитектурой. Что сказать, впечатление ошеломляющее. Как и положено любому уважающему себя святому месту, у храма есть легенда его возникновения. Когда-то здесь, на вершине горы Тибидабо, был основан монастырь. Название горы произошло от евангельского словосочетания «tibi dabo» – «тебе даю», что сулил сатана, искушая Христа всеми царствами земными, видными с высоты огромного холма. И виды с этого холма настолько красивы, что вполне способны искусить людей, что решили поставить храм в символ стойкости соблазнам. Отсюда и название, и объятия Христа.

 

Возле храма сразу же можно найти вход в парк аттракционов. На верхней площадке старинные карусели, настоящий самолет над пропастью и еще парочка легких развлекаловок. Самое интересное располагается на двух нижних этажах, куда нужно покупать отдельный входной билет-браслетик и ходить свободно всем пользоваться.

 

Но с этими развлекалками у нас не сложилось, потому как застряли мы на ближайшей карусельке с лошадками, где родители накатались практически до икоты, а ребенок требовал продолжения банкета. Все наши попытки разнообразить программу каруселей потерпели крах))) Видимо, “народ еще не готов”)))

 

С чувством исполненного долга перед ребетенком, мы решили завершить культурную программу в Барселоне и просто погулять по так полюившейся нам набережной, бульвара Рамбла и посидеть в летнем кафе на Королевской площади. За пять дней нам удалось посмотреть не так уж много (во всяком случае наш столистовый путеводитель так и остался не раскрытым во второй его половине, а значит нам есть еще за чем вернуться!). Но этих дней хватило, чтобы почувствовать гордый и своенравный дух старого города, впечатлится творениями Гауди и вдохнуть такой вежий воздух Каталонии. Барселона как капризная испанка: может не соответсвовать твоему духу, пугать и манить, но ранит и запоминается надолго. Это чувственный город, дарящий свежие молодые и незабываемые эмоции.

 

 

2 комментариев к теме “Мартовская Барселона”

  1. Михаил_К:

    Добрый день. Давно не пересекались :-) За это время успели даже яхту продать :-(
    Вы в Монжуике военный музей нашли? Мы нет, кроме одной комнаты с фотографиями по истории крепости. А обычно пишут про музей с техникой.
    Равальского котяру видели?
    Мы побывали еще в городке Hostalric, час езды от Барселоны. Средневековый город со стеной и башнями (правда ни в башни ни на стены не пускают, они их используют под хозяйственные нужды). А над городом еще и бастионная крепость. Вот по этой крепости можно хорошо полазить. И полное отсутствие туристов.
    И еще побывали в “Каталонии в миниатюре”. Парк с маленькими моделями достопримечательностями Каталонии. Интересно посмотреть на Саграду с высоты :-)

  2. Natt:

    Добрый день, Михаил :) Так мы с вами одними тропами ходим ;) В Монжуике музеи обошли стороной, больше созерцали, чем вникали. В основном по самой Барселоне ходили, погода для марта стояла шикарная (особенно после питерской зимы). Очень жалею, что не удалось в Монсерат съездить, времени не хватило, да и с трехлетней шилопопой там нечего делать, оставили на следующий раз… Ваши наводки законспектировала, пригодятся, Каталония вдохновила, будут еще поездки в те края ;)

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика