На главную « По странам « Финляндия «

Лютеранский Кафедральный собор в Хельсинки

Финляндия Добавить комментарии

Кафедральный собор в ХельсинкиКак корона венчает голову монарха, так белоснежный Туомикиркко украшает ансамбль Сенатской площади. Возводился собор долгих 22 года и был завершен в 1852 году уже после смерти начавшего его строить Энгеля. Ученик архитектора Эрнст Лорманн решил изменить первоначальный замысел своего учителя – так он дополнил здание четырьмя меньшими куполами по бокам и двумя павильонами на соборном плато. В западном расположилась колокольня, в восточном – приходская капелла. На настоянию императора Николая I, по аналогии с Исаакиевским собором Санкт-Петербурга, над собором появились статуи 12 апостолов. Не было в проекте Энгеля и лестницы. На ее месте в течение 20 лет первоначально располагалась изящная колоннада гауптвахты. Часть колонн до сих пор украшают нынешнее здание караульной службы чуть восточнее Президентского дворца. А гигантская лестница стала самым публичным местом в городе. Именно отсюда уходи на фронт войска, здесь принимал после войны парад Маннергейм, устраивали пикеты в конце 1980-х коммунисты, студенты здесь принимают в свои ряды первокурсников, да и просто любят посидеть на ступенях в перерывах между занятиями. Лестница – классическая ловушка для туриста – добраться до вершины хочется, а крутые ступени забирают силы уже на середине подъёма. С соборного плато открывается великолепный вид на южную часть города, порт, с отходящими паромами-гигантами и гавань. Долгое время собор именовался просто – Большая церковь. Когда же определились с названием и подобрали собору своего святого – Николая, покровителя моряков, уважили и царя – Николая I, назвав собор Николаевским. В 1959 году, когда Хельсинки стал епархией, собор получил свое нынешнее название – Tuomikirkko (Кафедральный собор).

Кафедральный собор ночью
Простота внутреннего убранства храма аскетична и полностью соответствует идеи протестантизма – ничто не должно отвлекать от главного. Скользящий по белой глади взгляд, словно магнитом притягивается заалтарным образом Христа (картина русско-немецкого художника Т.К. фон Нефа, подаренная собору императором Николаем I). В храме находятся скульптуры отца финской литературы Микаэля Агриколы, реформаторов Лютера и Меланхона. Обернитесь и посмотрите на второй ярус западной стены, где расположен прекрасный старинный орган. Услышать его можно каждую среду в 12 часов дня. (Вход свободный). Помимо приходских служб здесь проводятся торжественные богослужения общегосударственного ранга с присутствием президента, премьер-министра и депутатов национального парламента. Однако надо отметить, что главный храм страны находится в старой столице – Турку. Следует посетить мрачную крипту, образовавшуюся под собором во время его строительства. Кафе под тяжеловесными кирпичными сводами – романтическое место встреч вдали от городской суеты, а также зал для проведения выставок и концертов.

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика