На главную « По странам « Финляндия «

Город Порвоо (Porvoo)

Финляндия Добавить комментарии

Набережная ПорвооГород расположен на юге Финляндии на берегу реки Порвоо примерно в 50 км от Хельсинки по живописной скоростной трассе E18, буквально вырубленной в скалах. Шведское название города Борго – крепость (borg) на реке (å, по-русски звучит как o). Но поскольку финны не любят звонкие согласные б и г, они переделали Борго на свой лад и получилось Порвоо. Поселение на берегу реки появилось в 13 веке, это второй по возрасту город Финляндии после Турку.  В 1380 году поселение получило городские привилегии и права на торговлю с Ганзейским союзом. Почти вся пушнина, добытая охотниками в Финляндии шла в Ревель (Таллинн) и дальше в Европу через Порвоо. Старый Порвоо действительно старый. Мощеные булыжником мостовые, деревянные дома на высоких каменных фундаментах, почти в каждом доме крошечное кафе или магазинчик подарков, сувениров и народных промыслов. В таких древних домах за срипучими деревянными воротами живут далеко не бедные финны – старые дома требуют постоянного внимания и непрерывного ремонта.

Старинные домикиС древних времен на берегу реки Порвоо сохранились амбары – таможенные терминалы средних веков для хранения товаров, привезенных из разных мест. Сюда доставляли товары из разных стран, а затем везли их на продажу в другие города Финляндии: фрукты, вина и специи для знати, табак и кофе для простых жителей. Впервые амбары были покрашены в этот яркий красно-коричневый цвет в конце 18 века к визиту шведского короля Густава III, теперь это традиция. В Порвоо в 1809 году был созван первый после присоединения Финляндии к России сейм, на котором финские подданные присягнули в верности императору, а Александр I со своей стороны пообещал сохранить в Финляндии старые законы, привилегии и лютеранскую веру. Позднее каждый российский император повторял это обещание. Современный Порвоо производит на туристов самое  приятное впечатление.

Пейзаж в ПорвооМы попали сюда летом и, естевственно, город просто утопал в зелени, цветах, запахах, солнце… Набережная в центре города усыпана всевозможными летними кафешками, где сами финны любят проводить воскресный день. Нам встретилась сходка байкеров, мирно попивающих кофеЁк на берегу реки, а их железные кони, хвастовато выстроенные вдоль дороги, радовали глаз прохожих своими начищенными хромированными боками. Порвоо очень тихий, плавный городок, со множеством парков, скверов и других мест для прогулок. Нам встретилось множество сувенирных магазинчиков с необычными сувенирами в своеобразной технике эмали. В исторической части города доминирующим сооружением является кафедральный собор Порвоо, широкая крыша которого видна практически отовсюду. Нам не удалось в него попасть, но говорят там очень проводятся очень красивые рождественские концерты. Кто знает, может еще доведется услышать национальные финские песнопения.

Посмотреть отчет о поездке >>

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика