На главную « Отчеты о поездках заграницей « По странам « Финляндия «

Хельсинский зоопарк

Отчеты о поездках заграницей, Финляндия Добавить комментарии

Красавец! В августе у нас выдался свободный денек в Хельсинки, который мы на радость ребенку решили провести в зоопарке. Погодка стояла вполне подходящая для морских прогулок и мы отправились на остров Коркеасаари (именно там располагается хельсинский зоопарк) на кораблике. Строго говоря туда еще можно добраться и наземным транспортом (информация об этом есть на официальном сайте), но это дольше, сложнее и не так красиво. А пароходик отходит каждые полчаса от Торговой площади в самом центре Хельсинки. Так что нагулявшись по набережной, отведав жареной прямо на улице рыбки, которую, кстати, наглые местные чайки так и норовят стащить из тарелки, и накупив памятных сувениров, можно отправиться на прогулку, отдохнуть от городской суеты и заодно поглазеть на зверюшек. Причал найти очень легко, он расположен сразу за причалом на Свеаборг, а на будке по продаже билетов всяческие опознавательные знаки зоопарка.

Причал кораблика в зоопарк

Причал кораблика в зоопарк

Билет на паром+вход в зоопарк стоит 16 евро для взрослой морды, вполовину меньше для мордахи от 6 лет и совсем бесплатно до этого возраста. Посадка-высадка происходит быстро, ждать никто не будет, так что не зевать.  Плыть до острова минут 15 по красивой акватории, мимо всех причалов паромов и набережных Хельсинки… Сама по себе такая мини-экскурсия довольно приятная, только коротенькая очень. На причале есть будка “Инфо”, где желательно не пожадничать и купить карту за 1 евро (есть на русском), а то можно и пропустить некоторые вольеры или заблудиться.

Пристань зоопарка на острове

Там же на причале есть сувенирный магазин, откуда, кстати, можно отправить открыточку с их фирменной печатью. Мы как раз такие открытки собираем и стараемся отправить отовсюду, где ставят каке-нибудь необычные штампы… так что плюс один в коллекцию))) Это пожалуй все, что касается организационных вопросов, собственно никаких сложностей, все легко и просто. Так что отправляемся смотреть зверей!

Лежбище павлинов в зоопарке

Павлины совершенно спокойно и вольготно разгуливают без вольеров и загонов, не боятся подходить к людям и выгуливать своих малышей… Ребенок обалдел от такой наглости и так и норовил наступить на хвост…

Территория зоопарка

Молодая мамаша с павлинчиками

Молодая мамаша с павлинчиками

Ослики так громко и противно кричали (почему-то не “и-а”), что распугали всех малявок возле своего забора. А потом и вовсе куда-то всем стадом рванули…

Ослик...

Упрямые соплеменники

Окружающие парнокопытные посетителям зоопарка показывались исключительно филейной частью, так и пришлось объяснять: “Смотри, это с беленькой попой – козочка… а вот эта с маленьким хвостиком – олень…” Интересно, ребенок их потом “в лицо” узнает? Зато у нас теперь есть готовый материал для познавательной игры “Угадай чей хвост”)))

Чья-то попа)))

Посмотрите, у меня хвост на месте?

Олень

кАзел!

Вольер с бурыми мишками сначала пустовал (видимо, им совсем жарко было), но потом один из них все-таки сжалился над зрителями и вальяжно так сделал кружок по своим владениям… А второй косолапый был обнаружен в тени, маскирующимся под окружающий ландшафт.

Мишка

Мишка

Больше всего хотелось посмотреть львов, леопардов и других кошачьих. Вольеры у них довольно просторные, практически полностью застекленные, в солнечный день стекло сильно бликует и мешает обзору, да и животные стараются спрятаться. Но кое-кого увидеть удалось очень хорошо. Левку мы застали спящим у самого бортика, все эти улыбающиеся и визжащие посетители его нисколечко не беспокоили…

Спящий левка

Ирбис пребывал в глубокой задумчивости… видимо, над превратностями судьбы из серии “и как так могло получиться, что я, самый что ни на есть снежный барс, плавлюсь на сорокаградусной жаре в одной из самых северных стран…”

Снежный барс

Леопард проявлял неподдельный интерес к соседним клеткам и носился от одной к другой, практически не давая шанса фотоаппарату сфокусироваться…

Леопард

Среди кошачьих почему-то была замечена красная (или малая) панда. Колоритный подвижный зверек, больше похожий на лису, чем на кошку.

Неведома зверюшка)))

Очень понравился загон для всяких горных козлов и ему подобных. Он расположен на крутом склоне и довольно большой, так что животные там практически в естественных условиях проживают, что положительно сказывается на их внешнем виде: кАзлы выглядят шикааарно!

Вольер с горными козлами

Вольер с горными козлами

Вольер с горными козлами

Порадовали охотно позирующие верблюды… только все время жующая морда и следящие за каждым твоим движением глаза наводили на мысль, а не задумал ли он чего-нибудь недоброго? Но эта парочка вьючных оказалась весьма интеллигентной)))

Важный такой!

Важный такой!

Из давно знакомых и привычных животных были замечены в большом количестве зайцы-кролики, живущие в “шведских” домиках…

Зайцы-кролики

Утки, свободно разгуливающие по берегу залива… Видимо, их и тут неплохо кормят, так что эмигрировать они явно не собираются…

Утки

И черепахи, которые настолько вписались в ландшафт, что их было не отличить от камней… Только когда этот “камешек” развернулся вытянул лапки и куда-то “сорвался”, мы поняли, что оно живое)))

Вольер с черепахами

Вольер с черепахами

Очень интересным оказался павильон с обитателями джунглей. В принципе, их там немного, но  в павильоне воссоздана настоящая природа джунглей, что все эти лягушки-змеи-грызуны очень органично вписались. Даже дождь сымитировали, очень здорово получилось. Особенно удобно, что даже маленьким деткам все видно и очень интересно.

Мышки

Такие дружные!

Лягушка пятнистая

Джунгли

Собственно, это все, кого удалось хорошо рассмотреть. Конечно, животных гораздо больше, но мы либо их видели мельком, либо они от нас прятались, либо просто не успели сфотографировать (как, например, с водоплавающими: норки, бобры и их сородичи оказались очень шустрыми). Маловато было птиц, мы видели только орлов (под куполом вольера), павлинов и уток, страусы и совы не соизволили явиться. По словам работников зоопарка у них раньше жили розовые фламинго, но однажды зимой их всех нашли мертвыми. Детектива не получилось, по характерным следам виновницей сразу признали лису. Видимо, пришла на остров по льду и всех свободно разгуливающих птиц того… Печальная история(((

Зоопарк в Хельсинки

Отдельно хочется подчеркнуть как грамотно вписаны вольеры в ландшафт парка… Территория очень ухоженная, но при этом создается впечатление естественной природы…

Территория зоопарка

Здесь жил мишка

Ландшафт зоопарка

Нет ужасных клеток 2х2 метра, нет животных с потухшим взглядом и в полуобморочном состоянии… Как-то все так гармонично и уютно… Зверюшкам комфортно, посетителям приятно… Очень положительное впечатление, действительно удалось отдохнуть… Так что всячески рекомендуем!

Территория зоопарка

Ландшафт зоопарка

Территория зоопарка

7 комментариев к теме “Хельсинский зоопарк”

  1. Tatjana St.:

    Спасибо большое за отчет и замечательные фотографии! Еще раз укрепилась в мысли, что стоит посмотреть если не все, то как можно больше зоопарков мира. Они все разные, но оказывается есть такие, в которых животным комфортно.

  2. Galka:

    Очень впечатляет естественность зоопарка! Снимки, как всегда, просто изумительные-прям, как будто рядом я все это вижу. А вот последний снимок(в этом ряду)-это ж надо, на севере-и такое разноцветье! Очень понравилось! Молодцы, жду новых впечатлений.

  3. Nicol:

    Действительно, фотографии красивые необыкновенно. Не люблю по зоопаркам ходить, но ради ребенка могла бы потерпеть, и то только благодаря вашим фоткам :)

  4. Natt:

    Думаю, в этом зоопарке мучаться не придется ;) н очень приятный и свободный, никаких замученных зверюшек и плачущих от сострадания детей, в отличии от питерского :(

  5. Александр:

    Отличные фото. Действительно, в каждом зоопарке по-своему. Очень понравилась чистота вокруг, и что звери ухоженные. У нас не всегда такое встретишь

  6. Chiffic:

    Отличный сайт, отличные отчеты! Очень приятно и полезно посмотреть перед тем, как собираешься что-то посетить! Можно воспользоваться опытом и подготовить свою программу! Спасибо огромное! Зоопарк – еще одно места для развлечения в Хельсинке! Советую сходить на кладбище – на православном похоронен – Агафон Фаберже, а католическое – напоминает музей под открытым небом!

  7. Natt:

    И вам спасибо за наводки на новые места в Хельсинки)))

Оставьте комментарий


WordPress Logo
© Afanarenko.ru работет на Wordpress I 2005-2010 I Все материалы авторские. WP-тема (шаблон) лежит тут I Локализация Lecactus.ru I Иконки принадлежат N.Design Studio
Яндекс.Метрика